«Сейчас не время для экспериментов». Олег Ананьев открывает новый ресторан в центре города
Екатеринбургский ресторатор Олег Ананьев готовит новый проект — ресторан с русско-украинской кухней под названием «Зе Борщ». Бизнесмен открывает его сам, без инвесторов. Старт намечен на январь.
Известный екатеринбургский ресторатор Олег Ананьев объявил о скором запуске своего нового проекта. Это будет заведение с русско-украинской кухней, название выбрано соответствующее — «Зе Борщ», пишет Momenty.org. Точную локацию нового ресторана г-н Ананьев пока не афиширует, известно лишь, что заведение расположится недалеко от Площади 1905 года. Кто будет шеф-поваром «Зе Борщ», пока тоже тайна, однако Олег Ананьев уверяет, что все блюда отработаны, а меню — согласовано. В нем будет сало, пять видов борщей, вареники и пельмени. Ресторатор сам является инвестором в новый проект — также он поступил со своим рестораном «Ребра», который открыл на собственные деньги.
Любопытно, что прошлым летом Олег Ананьев нашел покупателя здания на ул. Декабристов, в котором 18 лет работал один из самых известных городских ресторанов — «Вечера на хуторе». Этот свой проект бизнесмен закрыл, объясняя это так: «Если честно, он уже надоел и мне, и посетителям». Место «Вечеров на хуторе» занял магазин «Пятерочка», писал DK.RU. Теперь же ресторатор признает: он был неправ, думая, что русская и украинская кухни устарели:
Когда я закрыл «Вечера на хуторе», то думал, что нужно заниматься более современной кухней. Но оказалось, что это русская и украинская кухни понятны и привычны для горожан, и альтернативы пока не появилось. В Екатеринбурге открылось уже штук сорок хинкальных, и мне двигаться в этом направлении уже бессмысленно. Поэтому я проанализировал статистику, спрос и понял, что в городе не хватает русской кухни и украинской. И я решил их. Никто туда свой нос не сует, и, а я в этом разбираюсь. Сейчас время не экспериментов, а стабильности.
Запускать новый ресторан бизнесмен планирует сразу после новогодних каникул — 7 -10 января 2020 г.
Ранее DK.RU отмечал, что инвесторы и рестораторы все чаще приходят к прекращению партнерских отношений. Одним из первых в городе распался тандем ресторатора Кирилла Шлаена и бизнесмена Олега Флеганова. Затем ресторатор Евгений Кексин объявил об уходе с должности арт-директора в барах «Огонек», Alibi и «Юность». В этих заведениях Кексин владел долей 10%, он передал их своим партнерам Дмитрию Никитину и Сергею Ременнику и занялся развитием собственной компании «Рестако». Распад одного из самых долгих тандемов — Олега Ананьева и основателей компании «Малышева 73» Игоря Заводовского и Константина Погребинского стал самой громкой новостью рынка. Партнеры больше 10 лет запускали заведения на площадях в ТЦ «Пассаж» и «Гринвич», проекты Олега Ананьева становились якорными для торговых центров. Теперь же ресторатор больше не управляет ресторанами «Хаш», «Труффальдино» и Le Bourg 1905, кроме того, он продал долю в проекте «Ананьевские бани».
Сам Олег Ананьев подробно рассказывал DK.RU о причинах расставания с давними бизнес-партнерами и отмечал: все подобные истории очень похожи. В их основе лежат экономика и ревность.
С одной стороны, я в печальном настроении, поскольку мне приходится расставаться со своими детьми, каждый ресторан для меня, как ребенок. С другой стороны, я настроен позитивно, готов к новым ярким проектам. Поступают предложения из Москвы, из-за рубежа. Если раньше я сразу отказывался от них, то сегодня начинаю присматриваться, — делился ресторатор.
Напомним, в 2016 г. Олег Ананьев стал лауреатом премии «Человек года» (учредитель — «Деловой квартал») в номинации «Ресторатор года».