Сигналы недовольства: на что готовы россияне ради перемен к лучшей жизни
«В реальности желающих выйти на улицы окажется во много раз меньше. Люди просто посылают наверх сигналы о своем недовольстве». Большинство граждан готовы ходить на выборы, но не на митинги.
71% россиян не готовы участвовать в митингах, чтобы изменить ситуацию в стране к лучшему, следует из опроса «Левада-центра». О готовности митинговать заявили лишь 22% респондентов. Ради перемен граждане готовы ходить на выборы и голосовать за партии и кандидатов, предлагающих близкий им план перемен — об этом сказали 71% опрошенных. Еще 53% респондентов готовы подписывать петиции, а 49% — обращаться в органы исполнительной власти.
К активным действиям готовы меньшинство респондентов. Участвовать в работе общественных и политических организаций изъявили готовность 30% россиян, работать волонтером — 24% опрошенных, выдвигать свою кандидатуру на выборах различного уровня — 10%, а поддерживать деньгами общественные и политические организации — 8%.
Как отмечают социологи, жители Москвы чаще жителей других крупных городов и провинции готовы обращаться в органы исполнительной власти (60%), подписывать открытые письма и петиции (64%), выдвигать свою кандидатуру на выборах (16%).
Молодежь в возрасте 18–24 лет наиболее активно заявляет о своей готовности работать в общественных и политических организаций (практически каждый второй), и быть волонтерами для позитивных изменений в обществе (каждый третий). Кроме того, готовность участвовать в различных инициативах (выборах, организациях, митингах и др.) среди активных интернет-пользователей, выходящих в сеть ежедневно или несколько раз в неделю, выше, чем у тех, кто пользуется интернетом редко или никогда.
В реальности желающих выйти на улицы окажется во много раз меньше, чем это следует из данных опроса. Отвечая на вопросы социологов, недовольные действиями властей люди просто посылают наверх сигналы о своем недовольстве, вовсе при этом не собираясь идти и протестовать, — сказал РБК политолог Аббас Галлямов*.
* - выполняет функции иностранного агентаНо отчасти это, конечно, и некоторое самооправдание. Когда мы неоднократно спрашивали людей, почему они не занимаются чем-то общественным, они отвечали «мне это не интересно» или «нет времени».