Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

«Симптомы современного общества: нарциссизм, агрессия и инфантильность»

«Симптомы современного общества: нарциссизм, агрессия и инфантильность»
Иллюстрация: Проект Умная среда

«Раньше горизонт планирования составлял в среднем 15 лет. У людей была привычка опираться на стабильность внешней среды. А вот сегодняшнее время часто называют временем одноразовой истории».

В рамках проекта «Умная среда» прошло обсуждение темы личностного кризиса. Спикерами на мероприятии выступили заведующий отделением в клинике неврозов Сосновый бор, преподаватель курса «Самоменеджмент» Олег Кузин, председатель Регионального отделения Национального форума психоаналитиков и Председатель Этического Комитета Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (в России) Георгий Амусин, доцент департамента философии УрФУ Алексей Логинов и бизнес-тренер Павел Эрзяйкин. DK.RU собрал главное с мероприятия.

Что такое личностный кризис и можно ли его избежать?

Георгий Амусин: Если говорить по-простому, то личностный кризис говорит о том, что человеку, который стал или хочет стать личностью, не хватает каких-то внутренних ресурсов. Кризис — это нормально, он с нами идет всю жизнь.

Как психотерапевт скажу одно: не проходите мимо деталей, чувствуйте, как вы проходите через такие состояния. Пытайтесь отследить, что является провокатором кризиса. Нам всем с вами повезло, мы живем во времена, когда кризисы буквально бегают за нами по пятам. 

«Симптомы современного общества: нарциссизм, агрессия и инфантильность» 1

на фото: Георгий Амусин

Можно ли прожить без кризисов? Нельзя. Есть писатель Айзек Азимов, который написал «Академию». Это произведение посвящено групповой психологии, его изучают американские военные в обязательном порядке. Суть такова: к людям приходит ученый и говорит: «Ваше общество ждет кризис», его спрашивают, сколько этот кризис продлится, а он отвечает: «30 тысяч лет». Тогда этого ученого спрашивают: «А что с этим кризисом можно сделать?», он отвечает, что кризис можно сократить до одной тысячи лет. Мораль произведения такова: кризис есть, с ним столкнется каждый, но мы можем прожить его достойно, не развалившись, не доводя себя до ухода из жизни.

Так что в личностный кризис можно вступать легко, а пережить его достойно поможет специалист. Я не противник самоанализа, но убежден, что «самое нужное слово сам себе не скажешь». 

Может ли специалист навредить? Я пытаюсь вспомнить, когда я своей помощью кому-то испортил жизнь… Не помню. Но если человек после работы со мной решил пойти моим путем, то есть стать психоаналитиком, то это говорит о том, что я свою работу не сделал. Потому что такое решение говорит о том, то либо они хотят со мной соревноваться, либо им не хватило общения со мной. 

Олег Кузин: Я бы сказал, что кризис — это эмоциональное переживание столкновения с неожиданностью, когда наши представления о мире расходятся с реальностью.

Запустить личностный кризис может либо какая-то жизненная ситуация, либо же кризис может быть запланированным.

Если про первую ситуацию более-менее понятно, то про запланированный кризис нужно рассказать подробнее. Например, человек жил и у него были определенные ожидания: к такому-то возрасту, к такому-то сроку у меня должны быть конкретные достижения. И вот приходит срок, человек задается вопрос: «А чего же я достиг?». В этот момент он может неожиданно понять, что пришел совершенно не в ту точку, в которую стремился, хотя путь его был плавным. 

Если мы живы, мы будем постоянно сталкиваться с кризисами, вопрос только в том, насколько глубоко они нас поглотят. Кризис — это стресс, и каждый человек в состоянии различить, что он находится на пороге кризиса.

Например, для мужчин явным показателем является повышенная агрессивность, а для женщин больше свойственно состояние одиночества. Эти предкризисные состояния можно уловить, достаточно прислушиваться к себе и своим эмоциям. 

Есть такое предположение, что для повышения противокризисного иммунитета полезно превращать свои убеждения в гипотезы, то есть не настаивать на своей картине мира, а быть готовым к тому, что твои представления о мире в любой момент могут опровергнуть или подтвердить.

Преодоление кризиса заключается в управлении. Важно осознавать, что происходит с вами, задавать себе вопросы: «Почему я оказался в той или иной ситуации?» и так далее. Понимание того, почему мы принимаем те или иные решения, позволяет нам справляться с кризисами. 

Очень часто, столкнувшись с кризисом, люди говорят: «Я к психотерапевту не иду, потому что не хочу, чтобы за меня что-то решали». Смешные люди, психотерапевт не будет ничего за вас решать. Специалист не является обязательным, если человек может самостоятельно проанализировать свое поведение, алгоритм принятия решений и, главное, задать себе вопрос: «Почему ты поступаешь именно так?». 

Павел Эрзяйкин: В моем понимании, кризис — это просто окружение иллюзий. Когда мы настаиваем на иллюзии, в которой живем, и не принимаем реальность. Причем древние греки правы в том, что в кризисе нет ничего плохого, потому что это ступенька, которая позволяет нам отказаться от неверных представлений, устаревшей картины мира. Так что единственный путь избежать личностных кризисов — не питать иллюзий. 

Самый простой пример возникновения кризиса описывается так: отчаяние запускает наше чаяние. То есть, когда мы видим, что наши надежды далеки от реальности, у нас запускается процесс разочарования. Но не будем забывать, что не разочаровывается тот, кто не очаровывается. Мы сами создаем свои иллюзии, и в зависимости от того, насколько далеки мы от реальности, будет глубок наш кризис. 

«Симптомы современного общества: нарциссизм, агрессия и инфантильность» 2

на фото: Павел Эрзяйкин

Причина кризисов — это наши социальные роли, социальные маски, которые мы в течение жизни получаем. Нас в детстве учили, как стать правильным взрослым, как прожить достойно жизнь. И очень часто после того как заканчивается период детства, мы оказываемся в некотором обмане: «Все не так, как нам рассказывали».

В детстве нас учили ждать, наши ожидания работали, потому что для исполнения мечты нужно было просто дождаться дня рождения, а потом шло время и наши ожидания больше не оправдывались на 100%. Чем больше у человека расходятся ожидания с реальностью, тем вероятнее наступление кризиса. У зрелого человека, обычно ожидания весьма приземленные, адекватные, и поэтому количество кризисов у него сведено к минимуму. 

Наличие протеста, неспособность принимать изменения — это причина кризисов. Способность быстро принимать изменения, учиться — это лидерская способность, она позволяет избегать личностных кризисов. 

Есть ли характерные кризисы сегодняшнего дня?

Олег Кузин: Мы видим, что сейчас очень часто фиксируются у людей панические расстройства, панические атаки. В чем причина этого роста? На мой взгляд, это связано с тем, что раньше люди знали, как сложится их жизнь на 10-15 лет вперед. Школа, университет, работа по распределению, покупка ВАЗ-2105 и так далее. То есть раньше горизонт планирования составлял в среднем 15 лет.  Все четко, стабильно. Кроме того, у людей была привычка опираться на стабильность внешней среды.

А вот нынешняя среда с трудом поддается определению стабильности, некоторые специалисты называют сегодняшнее время временем одноразовой истории. У нас с вами события не повторяются, а привычка искать стабильность во вне осталась. В этой ситуации человек как раз начинает паниковать, когда принимает решения. 

«Симптомы современного общества: нарциссизм, агрессия и инфантильность» 3

на фото: Олег Кузин

Павел Эрзяйкин: По моему мнению, способность к обучению в любом возрасте и способность принимать изменения позволит избежать любого личностного кризиса. Как только люди теряют интерес к жизни, теряют способность обучаться, они стареют. Я видел, как люди становились старыми и в 20 лет, и в 70. 

Сегодня многие специальности становятся ненужными, требования к навыкам меняются, понятие ценности тоже трансформируется. То, что было важно час назад, в данную секунду может не иметь никакого значения. Конечно, люди начинают капризничать, потому что жизнь становится слишком быстрой.

Алексей Логинов: Для меня специфика сегодняшнего времени — это первое — скорость жизни, а второе — трансформация фундаментальных критериев успеха. Ответ на вопрос: «Что должен сделать человек, чтобы чувствовать себя успешным?» сильно изменился за последние 30 лет. И третье — у нас стало больше реальностей. Я имею в виду, что у нас появилась и виртуальная реальность, и множество аккаунтов в различных социальных сетях, где мы можем вести себя по-разному. Так что кризис идентичности весьма остро сегодня стоит.

«Симптомы современного общества: нарциссизм, агрессия и инфантильность» 4

на фото: Алексей Логинов

Георгий Амусин: Дело в том, что описывать кризис эпохи весьма проблематично, но мы можем посмотреть, как эпоха накладывает отпечаток на личностные кризисы людей. Например, после революции 1917 г. подняли данные исследований медиков и рассказали, что за 15-16 лет до революции стали появляться формы индивидуальной и групповой психопатологии, увеличилось их количество. Сейчас ведутся такие же исследования, но проводить параллели между видами личностных кризисов и эпохой весьма трудно. 

Сейчас специалисты говорят, что основными патологиями являются: первое —нарциссическая патология, которая связана с тем, что человек замыкается на себе и ему трудно искать компромиссы, трудно находить партнера, в итоге он прерывает связь с родом и будущим.

Еще одна характерная черта сегодняшних патологий — агрессивность. И, наконец, третья современная патология — инфантильность. А еще у нас многие люди сегодня рассматривают кризис личности как кризис наличности — симптом времени. Они говорят: «Дайте мне немного денег, и это решит все мои проблемы». Ничего подобного. 

Как готовиться к кризису и преодолевать его?

Алексей Логинов : Если принять ряд принципиальных решений относительно своего поведения, то, на самом деле, жизнь проживается проще. Если вы выстроили внутри иерархию ценностей, то по жизни вам идти будет гораздо легче в том плане, что вы будете меньше задумываться. Если вы приняли принципиальное решение не пить алкоголь, то у вас не будет возникать вопросов в пятницу вечером и любой другой день: пить или не пить. То есть вы четко описываете себе, что хорошо, а что плохо, и живете по этой системе координат, не давая сбоев.

Это вариант фанатичного поведения с минимумом осмысления, потому что задумываться при принятии решений вам не нужно, у вас есть выработанные модели поведения. Звучит неплохо, но у меня, как у философа, возникает вопрос: а что тогда в таком человеке остается от личности, если он становится выстроенной системой? Где здесь место рефлексии? 

Павел Эрзяйкин: Способность переживать кризисы напрямую связана со степенью зрелости личности. У нас часто сегодня бывает так. Живет человек как ребенок, развлекается, а потом раз — и у него появляются дети, и его жизнь становится воспоминанием. Читайте, учитесь, взрослейте, развивайте себя — все это помогает выстоять в кризис. Самое страшное — это инфантильная пассивность. 

Георгий Амусин: Если вы понимаете, что кризис неизбежен, то можно подстелить себе соломки. Как готовятся к перенесенному инфекционному заболеванию? Закаливаются и делают прививки. Наше воспитание и образование должны готовить к кризису. Если воспитание направлено на признание существования кризисов и тебя к этому готовят, то зайти и выйти из кризиса будет легко. Если мамочка с папочкой не подставляли ребенка под кризисы, а помогали выходить из них, то тогда все в порядке. Если в процессе образования, который является одним большим кризисом, человеку помогали друзья, знакомые и прочие люди, то у него есть антикризисный индекс.

Тренировка антикризисного индекса — это отличный вариант подготовки. С чем работать в первую очередь? С эмоциональной стабильностью и умением коммуницировать. 

Если вы умеете смотреть на свои поступки и свою жизнь со стороны и занимаете целенаправленную активную позицию, то у вас не будет проблемы с выходом из кризиса.

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.