Системная интеграция - 10.03.2008
Уральские системные интеграторы первые среди местных ИТ-компаний испытали массированный натиск со стороны федералов и смогли выдержать его. Однако пришлось отдать интервентам половину рынка. До сих
эксперты
Константин Анисимов
заместитель генерального директора компании «Микротест»
Андрей Антипинский
директор компании «Уральский центр систем безопасности»
Леонид Гольдберг
коммерческий директор компании «Юнит-Коммуникации»
Дмитрий Емалетдинов
коммерческий директор филиала компании «Тринити» в Екатеринбурге
Роман Любар
региональный менеджер по УрФО компании Sun Microsystems
Алексей Максимов
коммерческий директор компании «Оптивера»
Антон Рудов
директор филиала компании «Тринити» в Екатеринбурге
как
страх за персональные данные влияет на рост рынка
должны ли
москвичи бояться уральских интеграторов
насколько
реальна иностранная интервенция на рынок
Год назад казалось, что время стартапов на рынке системной интеграции давно прошло. Он уже сформирован, все заказчики поделены. Даже новичкам уральского рынка из числа грандов российской ИТ-индустрии не удается отвоевать заметную долю. Цена входного билета постоянно растет. Создать новую компанию без налаженных связей с заказчиками и мировыми производителями компьютерной техники становится все сложнее. Цена кадрового ресурса удваивается чуть ли не каждый год. Но в 2007 г. на рынок вышли две местные компании. Они сделали ставку на интеллектуальные решения и смогли не просто закрепиться, а завоевать ряд контрактов, которые до того принадлежали федералам.
Объем российского рынка ИТ по итогам 2007 г., как оценивают аналитики, составил от $11,9 до $17,6 млрд. Рынок растет все медленнее, но эксперты предсказывают новое ускорение. Доля услуг и программного обеспечения (ПО) увеличивается за счет снижения расходов на оборудование. И это постепенно меняет всю конъюнктуру рынка. Как полагает Василий Буров, руководитель аналитического центра Real IT, предприятия начинают тратить деньги на ИТ не с целью ликвидировать дефицит оборудовании и ИТ-систем, а с целью получить максимальную отдачу от информационных технологий для бизнеса. Соответственно растет спрос на узкоспециализированные системы, создание своих дата-центров и т. д.
Как региональные, так и федеральные компании почувствовали смену приоритетов заказчиков. Андрей Антипинский, директор компании «Уральский центр систем безопасности»: «Сильно вырос уровень ИТ-менеджмента на региональных предприятиях. Раньше говорили: нам нужен сервер. Теперь требуют работающий сервис и готовы платить и за поставку оборудования, и за профессиональное проектирование и консалтинг». Эта тенденция справедлива не только для крупных заказчиков уровня банков и металлургических холдингов, но и для средних клиентов, число которых на рынке увеличивается. Им не нужны суперкомпьютеры, а необходимы решения, способные сделать бизнес эффективнее. «Основные заказчики ИТ-компаний — предприятия из таких отраслей, как добыча и переработка сырья, энергетика, транспорт, государственные органы власти, финансовый сектор. В 2007 г. с крупными заказами на ИТ-рынок стали выходить предприятия перерабатывающей промышленности и компании сферы услуг. Эти фирмы в основном относятся к среднему бизнесу», — уточняет Константин Анисимов, заместитель генерального директора компании «Микротест». Несмотря на появление значительного числа некрупных заказчиков, средняя цена контракта у многих игроков рынка растет. По словам Алексея Максимова, коммерческого директора компании «Оптивера», контракт в $500 тыс. уже не удивляет. Однако эксперты «ДК» отмечают, что рынку не хватает крупных инфраструктурных проектов, которые могут стать локомотивами развития отрасли. «Магистральные сети операторов построены, масштабных государственных проектов еще нет. Это заставляет даже крупных московских интеграторов обращать внимание на средние проекты. Такие работы не дадут сделать «шаг вперед», — резюмирует г-н Антипинский.
Как средних, так и крупных заказчиков совершенствовать свою ИТ-инфраструктуру заставляют несколько факторов. Во-первых, растущие требования к безопасности. Новый закон о защите персональных данных, который обязывает всех, кто с ними работает, ставить системы ИТ-безопасности, уже начал действовать. Это означает, что операторам связи, банкам, государственным учреждениям приходится инвестировать в ИТ новые средства. Андрей Антипинский обозначает еще один фактор, который в ближайшее время заставит многие предприятия задуматься о защите своих ИТ-систем: «Недавно компания VISA ввела новые требования (PCI DSS) к участникам системы электронных платежей. Они коснутся всех — от банков, обладающих собственным процессингом, до интернет-магазинов, принимающих платежи с банковских карт».
Кроме ужесточающихся требований по безопасности, г-н Максимов отмечает спрос на системы организации совместной работы и внутрикорпоративные коммуникации. Леонид Гольдберг, коммерческий директор компании «Юнит-Коммуникации»: «Повышаются требования к функциональности активного сетевого оборудования и качеству корпоративных сетей передачи данных. Это связано с широким использованием различных видов трафика одновременно, его утяжелением». Как утверждает г-н Анисимов, внимание заказчиков сдвигается от внедрения ИТ-инфраструктуры и бизнес-приложений к интеграции между различными системами.
С 2002 г., когда началась массированная экспансия федеральных компаний, екатеринбургские фирмы постоянно теряли долю рынка. По разным оценкам, в 2007 г. на долю иногородних организаций приходилось от 50 до 80%. За последние несколько лет на местном рынке появились представительства практически всех крупных федеральных системных интеграторов. Это, безусловно, вызвано ростом спроса региональных заказчиков на услуги системной интеграции. Константин Анисимов: «Если судить по объему рынка в денежном выражении, то федеральные системные интеграторы делают сегодня около 80% всех крупных проектов по тем контрактам, которые заключены с головными компаниями заказчика. И только оставшаяся часть рынка — проекты местных системных интеграторов, тратящих много сил, чтобы отвоевать часть рынка у федеральных компаний. Такое неравномерное распределение связано с несколько меньшей квалификацией региональных фирм и отсутствием опыта завершения крупных проектов. Сейчас местные компании начинают вкладывать значительные средства в обучение своих специалистов. Через некоторое время можно будет говорить о появлении в регионах системных интеграторов, способных составить конкуренцию компаниям федерального уровня». В Екатеринбурге такие интеграторы уже есть. В прошлом году активно заявили о себе «Уральский центр систем безопасности» (претендует на контракты со структурами «Газпрома») и «Универсальные системы» (работает с «Уралсвязьинформом»).
Однако экспансия на местный рынок не прекратилась. Прошлой осенью компания «ЛАНИТ» приобрела одного из ведущих местных интеграторов «Корус АКС», махом получив заметную долю на местном рынке. В начале года открылось подразделение питерского интегратора «Тринити», который специализируется на решениях в области серверов и систем хранения данных. Антон Рудов, директор филиала компании «Тринити» в Екатеринбурге: «Мы считаем, что потенциал Уральского региона даже выше, чем Северо-Западного (Санкт-Петербург для «Тринити» родной регион. — Прим. ред.). Рынок здесь насыщенный и конкурентный, но и более интересный. В частности, у местных банков более современная инфраструктура по сравнению с инфраструктурой московских или питерских кредитных учреждений сопоставимого масштаба. Скажем, на Урале восемь-десять инсталляций «тяжелых» систем хранения данных от одного из японских производителей, а в Питере их просто нет. Отчасти такая ситуация обусловлена налаженными связями в уральском ИТ-сообществе — все специалисты отлично друг друга знают и постоянно делятся опытом. В других регионах такой практики нет». Это объясняет еще одну особенность местного рынка. Консолидация предприятий-заказчиков в федеральные структуры не всегда оборачивается перемещением центра принятия решений в столицу, а соответственно и финансовых потоков в пользу московских компаний. «Зачастую уральские банки после вступления в международные альянсы не теряют свободы в принятии решений и даже становятся застрельщиками в части ИТ во всей банковской группе. Так что иногда укрупнение заказчиков — это благо для местных компаний», — поясняет г-н Антипинский.
В компании «Тринити» подмечают еще одну особенность местного рынка — он в числе первых стал ориентироваться на потребности клиента, а не на продажу оборудования, что подталкивает компании к узкой специализации. «Раньше наши крупные системные интеграторы старались предоставить услуги по всем направлениям. Сейчас стало ясно, что вытянуть все сразу практически невозможно — не хватит денег для поддержания компетенции. Поэтому компании с четко выраженной специализацией чувствуют себя на рынке наиболее уверенно», — добавляет Дмитрий Емалетдинов, коммерческий директор филиала компании «Тринити» в Екатеринбурге. Узкая специализация вкупе с высокой компетенцией позволяет новичкам сразу закрепиться на рынке. В целом местные интеграторы довольно спокойно относятся к появлению новых участников — они уже привыкли работать в условиях жесткой конкуренции, когда даже представители вендоров твердят о том, что рынок провалился по рентабельности. «Экспансия крупных компаний неизбежна и не прекратится. Но не надо драматизировать ситуацию — региональные игроки составляют друг другу куда более жесткую конкуренцию, чем федеральные — региональным», — резюмирует г-н Гольдберг.
Угроза появления на местном ИТ-рынке дочерних фирм крупнейших мировых вендоров и организаций с западным капиталом начала обретать конкретные очертания. В конце февраля было объявлено о планах компании ICL-КПО ВС (ее акционер — японская Fujitsu Services Limited) открыть офис в Екатеринбурге. Список крупнейших компьютерных вендоров, запустивших представительства в столице Урала, пополнился компанией EMC (производство систем хранения данных).
Офисы иностранных фирм постоянно растут в основном за счет появления сервисных инженеров. Интеграторы отмечают, что мировые компании все больше внимания уделяют прямой работе с заказчиками, сильнее контролируют действие своих партнеров. «После вступления в ВТО мы обязательно увидим масштабную экспансию интеграторских подразделений таких компаний, как IBM и Hewlett-Packard», — уверен г-н Рудов.
По мнению Романа Любара, регионального менеджера по УрФО компании Sun Microsystems, курс вендоров на сближение с конечным заказчиком обусловлен сразу несколькими причинами. Во-первых, западные компании хотят «видеть рынок своими глазами». «Мы должны понимать, что скидка, которую мы даем, идет клиенту, а не увеличивает маржу партнера», — добавляет г-н Любар. Во-вторых, опыт показывает, что самые квалифицированные кадры постепенно перемещаются от партнеров к вендорам. Во всех крупных контрактах производитель так или иначе выступает в роли консультанта. «Все чаще крупные компании хотят видеть своими партнерами фирмы соответствующего уровня и предпочитают работать напрямую с вендорами. Рынок консолидируется, требования становятся жестче: уже нельзя быть маленькой лавкой, которая обслуживает одного заказчика», — описывает ситуацию Роман Любар. Российские представительства некоторых компаний насчитывают сотни специалистов высшей квалификации. Вполне логично, что они будут использовать их не только для поддержки партнеров.