Ситуация в ЖКХ напоминает известный сценарий 90-х
Александр Бурков, депутат Государственной Думы России, Председатель Совета свердловского регионального отделения партии «Справедливая Россия»: Каждую неделю городские СМИ сообщают об очередно
Александр Бурков, депутат Государственной Думы России, Председатель Совета свердловского регионального отделения партии «Справедливая Россия»:
Каждую неделю городские СМИ сообщают об очередном «ледяном фонтане» из лопнувшей старой трубы, микрорайоны неделями сидят без отопления, а воду из под крана рискнёт хлебнуть только законченный «суицидник». Чиновники переводят стрелки на возмущённых горожан: вы теперь собственники, вы и управляйте.
На мой взгляд, сложившаяся в городе ситуация подозрительно напоминает известный сценарий 90-х. Тогда людям раздали ваучеры и объявили хозяевами своей судьбы, при том, что практической пользы в данных бумажках никто из них не видел. На это и рассчитывала узкая группа заинтересованных лиц. Приватизация советских «заводов, газет, пароходов» прошла блестяще, безупречно обогатив небольшую кучку олигархов. Сегодня то же происходит в системе ЖКХ. Управление коммунальных хозяйством скинули на головы ничего не подозревающий людей с одним комментарием – управляйте! На одной стороне баррикад оказались неподготовленные, разрозненные жильцы, на другой – сплочённое общество чиновников и коммунальных олигархов с личными адвокатами, юристами. Сегодня управляющие компании имеют право выселять жильцов и регулярно повышать плату, не разъясняя горожанам куда именно уходят их деньги. При этом они не утруждают себя качественными услугами по содержанию домов, ремонту имущества и коммунального хозяйства. О циничной приватизации большей части выделяемых средств свидетельствует растущее число аварий. Старые сети, прослужившие не один десяток лет, ветшают и разрушаются. На сегодняшний день их просто не обновляют, хотя средства на данные работы регулярно закладывают в смету растущих тарифов.
Я хочу привести несколько фактов о системе ЖКХ, которые на сегодня являются малоизвестными. Практически никто из горожан не знает о том, что по закону жильцы вправе самостоятельно устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилья. Более того, у жильцов есть право диктовать свои условия при заключении договора с управляющей компанией и отказываться от её услуг, если условия обслуживания не устраивают. Никто не знает и о том, что администрация города устанавливает размеры оплаты только в том случае, если жильцы сами не воспользовались этим правом и не провели общее собрание.
Как показали первые итоги нашей программы «Справедливое ЖКХ», наиболее эффективной формой взаимодействия горожан и коммунальщиков оказались домовые комитеты в составе 4-5 активных жильцов, избираемые на общем собрании. С помощью такого комитета люди контролируют не только состав, но и качество, сроки установленные на услуги коммунальщиков, а так же расходы на их оплату. Жильцы решают сколько платить дворнику и за что, сколько средств уйдёт на привлечение снегоуборочной техники, ремонт кровли и так далее. Необходимо заставлять управляющие кампании жить по закону! На деле обычные договоры, в основном, не имеют даже базового перечня оказываемых услуг, не говоря о финансах. Горожанам диктуют тарифы сверху, размер оплаты и сроки погашения. Условия жизни ухудшаются, а расходы растут. В этом виновата наша неграмотность и разобщённость.
Мало кто знает и о настоящих размерах коррупции в сфере ЖКХ. Нередко деньги собирают, но в работу эти средства не вкладываются. Как мне удалось выяснить, в 2010 году объём дополнительно собранных с жильцов средств составил 12 миллиардов рублей. К слову, на 4 миллиарда можно построить несколько крупных подземных парковок и освободить дворы для создания зон отдыха и прогулок, расширить дорогу, посадить во дворах газоны и сделать спортивные площадки. Однако, по подсчетам специалистов, более 30% данных средств идёт в карман чиновникам и коммунальным олигархам. Городская дума и администрация города, регулярно принимают решение о повышении размеров платежей жильцов, но никак не заботятся о контроле на денежными средствами. То, что власть до сих пор не создала действенного механизма контроля ЖКХ говорит об одном: ей выгодно существующее положение вещей.
Мы создали контрольный орган «Справедливое ЖКХ», работа которого строится на широкой общественной поддержке со стороны жителей города. Желающих поучаствовать – очень много! Люди приходят в приёмную и рассказывают невероятные истории про своё домоуправление. За первые полгода работы мы столкнулись с множеством условностей и просто нелепостей нашего управления в жилищно-коммунальной сфере. Ситуацию в городе необходимо менять, и у жителей есть все возможности, нужно только объединиться и помочь им в этом.
Колонка написана специально для DK.ru.