Скачал — штраф. В России задумались о наказании для пользователей пиратского контента
«Каким образом пользователь может определить, пиратский контент он скачивает или нет?» В России обсуждают введение штрафов за нелегальное скачивание фильмов, но как реализовать систему, неясно.
О возможности введения в России системы штрафов для пользователей нелегального контента сообщает агентство RNS со ссылкой на источник, знающий о межведомственных консультациях по этой теме. Предполагается, что система будет аналогична той, что работает в Германии.
«Предполагается, что определение скачивания, например, нелегального фильма будет производиться по IP, после чего нарушителю будет направляться штраф», — говорит источник издания.
Минкультуры ранее готовило поправки в антипиратский закон, которые предполагают досудебную блокировку сайтов, распространяющих пиратский контент, но интернет-сообщество и Минкомсвязи не поддержали инициативу. Если она не пройдет, будет обсуждаться немецкий вариант, согласно которому пользователи платят персонифицированный штраф за скачивание пиратского контента. В Германии он составляет до $1000. Пока, по данным агентства, речь идет о штрафах только за нелегальное скачивание российских фильмов.
РБК пишет, что в Минкомсвязи не подтвердили наличие таких планов.
К введению подобной системы очень много вопросов, сказал DK.RU Роман Фадеев, управляющий партнер юридической компании Legaljazz: мера дорогая, сложно реализуема технически и потенциально может нарушить права пользователей.
«Самая главная проблема — каким образом пользователь может определить, пиратский контент он скачивает или нет? Есть сайты с лицензионным контентом, но в реальности мы не проверяем у них договоры. В чем здесь будет вина пользователя, непонятно. Он зашел на какой-то сайт и, посчитав, что там лицензионный контент, скачал его. Кроме того, совершенно непонятно, как решение будет реализовано технически. Необходимо будет установить конкретного пользователя, который зашел на конкретный сайт и что-то скачал. В случае с торрент-трекерами это вообще будет работать странно: множество пользователей скачивают множество кусочков файлов. Поэтому чисто технически не очень вижу возможности за что-то наказывать пользователя. И неясно, как это будет выглядеть организационно: наверно, государству придется в каждом конкретном случае выяснять, есть ли у лицензия у определенного сайта. А если сайт с ними не сотрудничает и не дает информацию?», — комментирует юрист.
В Германии, на опыт которой ссылаются авторы, совершенно по-другому устроены взаимоотношения с государством: процедуры взыскания там отработаны и в большой степени автоматизированы. В России же, скорее всего, реализация такой меры потребует затрат со стороны государства, добавляет Роман Фадеев. Нужно жесткое финансовое обоснование законопроекта, а с этим у нас обычно плохо.
О несвоевременности подобной меры в эфире радиостанции «Лайф» заявил и Герман Клименко, советник президента РФ по вопросам развития Интернета. Пока до сих пор не разобрались с вечной блокировкой доменов.
«Вижу очень много технических дырок. Современная шифрация трафика и интернет-протоколы просто не обеспечат качественную работу, и её дискредитируют. Я бы пока не поддерживал эту историю», — сказал он.