«Скромный прогресс по второстепенным темам». О чем говорит первая встреча Путина и Трампа
«Оба производят впечатление очень уверенных в себе людей, однако их язык жестов говорит о другом». О чем президенты США и РФ договорились и не договорились на своих первых переговорах лицом к лицу.
7 июня на саммите G20 в Гамбурге прошла первая личная встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Лидеры стран проговорили больше двух часов. Президент США назвал встречу «колоссальной», а Путин заявил, что «Трамп «телевизионный» очень сильно отличается от реального человека, он конкретный абсолютно, абсолютно адекватно воспринимает собеседника». Госсекретарь Рекс Тиллерсон отметил, что «химия между президентами возникла». Эксперты «Ведомостей», впрочем, считают, что шансы на потепление отношений двух стран мизерные.
На первой встрече Путина и Трампа никаких «больших сделок» пока даже не обсуждалось, достигнут лишь скромный прогресс по второстепенным темам, по большим вопросам разногласия слишком велики, констатирует Republic. Тиллерсон заявил, что президент США «надавил» на своего коллегу по поводу возможного вмешательства в американские выборы. Путин позднее заявил, что «ответил на все эти вопросы», и, как ему кажется, Трамп «принял это к сведению и согласился».
В сети широко распространилось видео первого рукопожатия Трампа и Путина. Эксперт по языку жестов Мэри Чивиэлло рассказала Би-би-си, что они производят впечатление очень уверенных в себе людей, однако их язык жестов говорит о другом. Так, при рукопожатии Трамп похлопал Путина по локтю — это доминирующий жест, как и последующее похлопывание по спине. А при встрече, после того как оба президента сели в кресла, Трамп чувствовал себя гораздо расслабленнее, чем Путин, который попытался компенсировать свой меньший рост, расставив руки в кресле.
После переговоров Путина спросили и про деятельность Навального*, а также почему он не упоминает его фамилию и имя. Президент в ответ заметил: «Я считаю, что мы можем иметь диалог <…> с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня, даже критического характера. А если речь идёт только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».