«Собрали заявок на $5 млн». В Екатеринбурге запустили сервис коллективных инвестиций
Фишкой проекта должно стать привлечение китайских инвестиций. Но эксперты сомневаются, что иностранцам будет интересно что-то без дорогих залогов.
Уральский предприниматель Алексей Черешков запустил в Екатеринбурге сервис так называемых коллективных инвестиций ИНВЕСТВСЕМ.РФ.
По словам г-на Черешкова его краудфандинговый проект, запущенный под брендом «Объединение международного сотрудничества», постепенно должен стать востребованной площадкой для встречи инвесторов и владельцев бизнес-проектов.
«У проекта три особенности: во-первых, мы ориентируемся на бизнес-проект на уровне от 50 млн рублей и выше, то есть не берем небольшие начинания, во-вторых, у нашей команды есть ряд договоренностей с китайскими инвесторами, причем на уровне госкорпораций и правительства. В-третьих, мы плотно взаимодействуем с правительствами в регионах и идем под их поддержкой. Китайская сторона заинтересована в том, чтобы мы находили перспективные проекты и подбирали профильных инвесторов. Представители КНР в свою очередь готовы входить в такой проект деньгами, технологиями или оборудованием», — рассказывает Алексей Черешков.
Как отмечает г-н Черешков, сейчас в работе 15 проектов из сферы строительства, сельского хозяйства, нефтегазовой отрасли, медицины, энергетика. Совместно с министерством инвестиций Свердловской области рассматриваются возможности привлечения инвестиций и резидентов в индустриальный парк «Богословский» и в особую экономическую зону «Титановая Долина».
По информации сайта ИНВЕСТВСЕМ.РФ на данный момент со стороны бизнес-проектов заявлена потребность примерно в 5 млн. долларов инвестиций, в то время как собрано около 330 тысяч долларов.
Эксперты отмечают востребованность технологии коллективных инвестиций на фоне общего спада деловой активности. Однако до недавнего времени в тренде были проекты, направленные на финансирование социальных и творческих инициатив. Такие как, planeta.ru, boomstarter.ru, kroogi.com, thankyou.ru, rusini.org, Smipon.ru. Основная модель монетизации подобных площадок – комиссионные сборы с успешных проектов, получивших финансирование через сервис. Самым крупным «собирателем» денег пока остается сервис «Планета», через который за все время прошли примерно 368 млн рублей спонсорских денег.
«Чисто «бизнесовые» проекты коллективных инвестиций на нашей почве имеют сложную судьбу. Так, к примеру, в апреле 2015 года неожиданно для участников закрылся один из краудфандинговых проектов деловой направленности VCStart. В качестве основной причины назывался недостаточный интерес со стороны инвесторов к представляемым на сайте бизнес-проектам. Но тогда это событие вызвало множество разговоров об общем разочаровании в самой идее сервиса со стороны его стейкхолдеров, - комментирует Алексей Зайцев» — директор компании Менеджмент Апгрейд.
С другой стороны в российской практике и есть и успешные примеры. Так, созданный в ноябре 2013 года сервис коллективного инвестирования StartTrack на данный момент объединяет более 700 инвесторов, которые за последние 2 с лишним года поддержали 18 различных проектов, еще более 30 находятся на рассмотрении. Общий объем инвестиции, прошедших через эту онлайн-площадку с начала ее существования превысил 200 мнл рублей.
Летом 2015 года на рынок коллективных инвестиций вышел основатель проекта KupiVIP Оскар Хартманн, который сосредоточился на узком сегменте инвестиций в коммерческую недвижимость. С помощью созданного им сервиса Aktivo можно купить долю в объекте недвижимости и получать доход от сдачи ее в аренду.
Профессиональные финансисты не сомневаются в том, что технологии коллективных инвестиций при должной «раскрутке» могут быть востребованы и на Урале. Вопросы вызывает «китайская составляющая».
«Сервисы коллективных инвестиций чаще работают с инновационными, технологическими или творческими проектами, основной актив которых – интеллектуальные ресурсы. Иностранным же инвесторам традиционно нужны более «приземленные» вещи: производственные мощности, земля, здания и другие виды ликвидных активов, которые станут гарантией защиты вложений. Кроме того, краудфандинг требует хорошо проработанного законодательства для проектов с большим количеством акционеров, чего в России пока нет. Так что все зависит от того, что конкретно здесь предложат китайцам — добавляет Антон Трегубов, профессиональный аудитор, финансовый директор торговой компании VESTA.