Совет бизнесу от Роспотребнадзора, как избежать проверок
С 1 января вступил в действие 3-летний мораторий на проверки малого бизнеса, но многие предприниматели жалуются, что он не соблюдается, и надзорные органы все равно их беспокоят.
Представители Роспотребнадзора, прокуратуры и МЧС признали, что зачастую по ошибке в список плановых проверок попадают компании, которые в нем оказаться не должны. Это затрудняет исполнение моратория, но сами предприниматели могут помочь восстановлению порядка.
«Единого реестра субъектов малого и среднего бизнеса не существует, поэтому ошибки возможны. Предприниматели должны быть сами заинтересованы в том, чтобы необходимая информация была у проверяющих органов», — приводит РБК слова Ольги Мошковой, начальника территориального отдела Роспотребнадзора по ЦАО Москвы.
Мошкова посоветовала руководителям малых предприятий самостоятельно проверить информацию о своей компании в реестре плановых проверок. В случае обнаружения в нем своих данных предприниматель должен подать заявление об исключении из реестра. Процедура исключения проводится в несколько этапов.
Во-первых, нужно собрать документы, которые подтверждают, что предприниматель или компания — субъект малого бизнеса. Для этого необходимо предоставить в надзорный орган данные о выручке (до 2 млрд руб.) и средней численности занятых (до 250 человек) за последний год. После этого предприниматель должен написать заявление по специальной форме. Если все документы в порядке, в течение следующих 10 дней надзорный орган обязан исключить субъект бизнеса из реестра.
«Я рекомендую предпринимателям сделать это заранее, но если им лень, они могут предоставить проверяющим комплект документов даже в день начала проверки», — сообщила Мошкова.
В таком случае проверка будет приостановлена на срок рассмотрения заявления, добавила представитель Роспотребнадзора. Мошкова уточнила, что мораторий не распространяется на плановые проверки предпринимателей, которые до этого грубо нарушали закон, а также внеплановые проверки по жалобам граждан или обращениям госорганов.
Роспотребнадзор — единственный надзорный орган, обладающий правом на проведение внеплановых проверок без уведомления прокуратуры. Это возможно, к примеру, если возникает угроза здоровью граждан. По словам Мошковой, не больше 20% предпринимателей, чьи компании подвергаются проверкам, лично участвуют в проверках бизнеса и в последующем рассмотрении ее результатов:
«Такое впечатление, что им неинтересно, как работает их бизнес».
О своей «политике ограничения давления на малый бизнес» заявили и в МЧС. В 2016 году ведомство собирается на 41% сократить число проверок бизнеса. Если предприниматели сами хотят освободиться от плановых проверок МЧС на срок до трех лет, они должны провести независимую оценку пожарного риска занимаемых ими помещений.