Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
99,92
103,28

Создайте резервный фонд на случай банкротства

Более 20 руководителей СРО арбитражных управляющих сошлись во мнении: один из главных вопросов сегодня – погашение долгов по зарплате перед работниками предприятий-банкротов.

Взгляды на эту тему публичных властей и законодателя диаметрально противоположны. Что говорит закон? Долги по заработной плате должны включаться в реестр кредиторов второй очереди. Но перед второй очередью идет первая, в которую входят долги перед инвалидами. А перед первой очередью - нулевая, где учитываются долги по текущим налогам. В итоге на зарплаты денег может вовсе не хватить. 

Чтобы начать выплаты, нужно часть активов предприятия-банкрота превратить в деньги. То есть, продать. Но прежде того, их необходимо найти, оценить, утвердить положение о порядке продажи, заключить договоры с электронными площадками, дать публикации о начале торгов... И, может быть, спустя 5-6 месяцев вырученные от продажи деньги наконец попадут на расчетный счет предприятия. Согласны ли работники ждать? Конечно, нет.
 
Более того, с таким раскладом не согласны и публичные власти. Недавний пример – банкротство Верхнесинячихинского метзавода, долги которого по зарплате составляют более 10 млн руб. Высокая социальная напряженность, невозможность решить эту проблему законно вынудила региональные власти и правоохранительные органы жестко и громко требовать от арбитражного управляющего безотлагательно погасить задолженность перед трудящимися. То есть крайним, как это часто бывает, оказался арбитражный управляющий. Он вынужден в кратчайшие сроки, нарушая закон, где-то отыскать более 10 млн руб. При том, что собственник и высокооплачиваемые топ-менеджеры завода, а вовсе не арбитражный управляющий, загнали завод в глубокий кризис.
 
Если публичная, судебная и законодательная власть не могут договориться, не значит ли это, что нужно пересмотреть закон? Платить налоги с несуществующего предприятия – это нонсенс, и в других странах никакие налоги предприятие-банкрот не платит. У нас же налоговая служба в свое время пролоббировала первостепенность погашения долга перед бюджетом. Зачастую это не такие большие суммы, но именно они порой не позволяют погашать задолженность по зарплате.
 
Впрочем, возможен и другой подход. Наше предложение – создать специальный государственный резервный фонд, который и должен оперативно выплачивать зарплату сотрудникам предприятий-банкротов. В дальнейшем этот фонд должен участвовать в процедуре банкротства предприятия, замещая в качестве кредитора его работников, и получать причитающиеся выплаты в рамках соответствующей очереди. Аналогичные механизмы действуют в сфере страхования вкладов, и оказались эффективны. Вкладчик знает, что он сможет вернуть средства в размере до 700 тыс. рублей и не боится их потерять.
 
Но как сформировать такой резервный фонд? Варианты могут быть разными. За счет бюджетных средств, за счет средств самих предприятий... В той же финансовой сфере сами банки создают резервы, исходя из объемов привлеченных денежных средств. Компании из других сфер также могли бы создавать резервные фонды, которые бы варьировались в зависимости от численности сотрудников и их средней зарплаты. Я думаю, что это вполне справедливо. 
 
Сегодня арбитражный управляющий обязан перед увольнением работников проинформировать о своем намерении службу занятости, чтобы она испросила федеральные средства для создания новых рабочих мест. Это занимает три месяца. Хороший шаг, но фактически он не работает, потому что сотрудники в этот момент дезориентированы и не могут получить то, что хотят. А если это небольшой населенный пункт, то какие новые рабочие места там можно оперативно создать?
 
Я думаю, что задача законодателя – выбрать оптимальный вариант формирования такого резервного фонда. Если Агентство страхования вкладов создали, то аналогичное организовать будет гораздо проще: есть образец. А без такого механизма при банкротствах будут продолжаться бесконечные забастовки работников, которые государству опять придется «разруливать» в ручном режиме.
 
Самое читаемое
  • Большого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-мБольшого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-м
  • Стало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах РоссииСтало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах России
  • Екатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправленияЕкатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправления
  • СМИ озвучили новые ожидания, связанные с Дональдом ТрампомСМИ озвучили новые ожидания, связанные с Дональдом Трампом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.