Список «здоровых» привычек, от которых нужно отказаться
Люди любят заботиться о своем здоровье и здоровье близких. Советы о том, что делать нужно, a что – нельзя, слышны повсеместно. Но многие «пожелания» - безумные стереотипы, способные только навредить.
ТОП-13 привычек, которые могут серьезно навредить, хотя многие считают их чрезвычайно важными и полезными для здоровья:
1. Использовать стол, за которым надо стоять
В последние пару лет такие столы стали настоящим трендом. Стоять – полезно, сидеть – вредно. Но так ли это на самом деле?
В США было проведено долгосрочное исследование, которое охватило 4000 американцев. Оказалось, что «стоячий» стол никак не снижает шансы приобрести хронические заболевания, связанные с сидячим образом жизни. Единственный плюс – более быстрое сжигание калорий, так что такой стол стоит использовать, только если нужно сбросить вес.
2. Страх садиться на унитаз в общественных местах
Точно известно, что «половые» вирусы вообще и ВИЧ и герпес в частности в атмосфере, вне человеческого тела, погибают почти сразу. Заразиться ими таким образом невозможно. Кроме того, кожа – надежный защитник и убийца микробов. Остерегаться стоит только если на коже, которая соприкоснется с поверхностью унитаза, есть порезы, раны или глубокие царапины.
3. Отказ от хлеба
Не есть хлеб – крайне модно последние годы. От него толстеют, a часть людей еще и страдает от «непереносимости клейковины».
Если копнуть глубже, оказывается, что странной аллергией страдает не более 1% населения. Остальные страдают от вздутия живота, метеоризма и других проблем, связанных с кишечником, с хлебом это никак не связано.
4. Потребление свежевыжатого сока
Целебная сила свежевыжатого сока сильно переоценена. Человек, выдавливая сок, лишает фрукты всех волокон, а это ключевой ингредиент, который дает здоровье, хорошее настроение и ощущение сытости.
Сок в пакетах – еще хуже, из него организм получает не витамины, a сахар. В итоге – резкое ощущение голода, частые перепады настроения, хроническая усталость, потеря мышечной массы. Оказывается, фрукты приносят пользу, только если их есть, а не пить.
5. Тонны витамина С – «чтобы не заболеть»
Витамин С действительно может повысить эффективность иммунной системы, но его избыток едва ли не страшнее дефицита, который может привести к серьезным болезням.
Верхний допустимый предел потребления этого витамина — 2000 мг в день. Любое превышение этой нормы вызывает диарею, тошноту, рвоту, изжогу, головную боль и массу других побочных эффектов.
6. Белки вместо целых яиц
«Эксперты» по питанию вселили в миллионы людей уверенность в том, будто яичные желтки — это источник одного лишь холестерина. Последние исследования доказывают, что яйца, сколько бы вы их ни съели, очень слабо влияют на его концентрацию в крови.
Тем, у кого нет сердечно-сосудистых заболеваний, можно спокойно есть яйца целиком и не переживать за здоровье.
7. Антибактериальное мыло для рук вместо обычного
Постоянно мыть руки дезинфицирующими средствами не только бесполезно, но и опасно. На теле человека полезных бактерий ничуть не меньше, чем вредных, убивать их не стоит. Нужно покупать самое обычное мыло и мыть руки только им.
8. Прием поливитаминов
Почти половина взрослых американцев принимает мультивитамины ежедневно. Однако десятилетия исследований на эту тему показывают, что такое потребление нужно далеко не всем.
Если человек хорошо питается, потребляя разнообразные продукты, в его организме хватает всех витаминов и минералов. Дополнительный прием может привести к избытку тех или иных веществ в организме и появлению заболеваний.
9. Задерживать дыхание, когда кто-то рядом чихает или кашляет
Когда человек чихает или кашляет, не прикрывая при этом рот, бактерии из его рта и носа выстреливают в воздух со скоростью от 80 до 350 км/ч. Прикрывать при этом рот – совершенно напрасное действие. Куда лучше попросить человека прикрывать рот рукой или платком, чихать в другую сторону.
10. Не «хрустеть» костяшками пальцев
До недавнего времени никто не понимал природу этого процесса. На самом деле то, что слышит человек – не хруст, это звук сжимающихся газов, которые придают суставам эластичность.
Последние исследования показывают, что если пальцы «потрескивают» сильнее обычного, то это вообще-то хорошо. Грех Кучук, ведущий исследователь и профессор из Университета Альберты объясняет:
«Нам кажется, что это признак нездоровья. Но в действительности все скорее наоборот: чем громче трещат при сжатии ваши пальцы, тем больше в них “смазывающих газов”. А значит, тем меньше шансов узнать, что такое артрит».
11. Регулярные «детокс»-диеты
Никто не должен проходить процедуру детоксикации организма. Она придумана маркетологами и шарлатанами.
Если человек не отравлен, у него есть суперэффективная система фильтрации наиболее вредных веществ, которые поглощаются с пищей: печень и почки.
Почки непрерывно фильтруют кровь, удаляя из нее любые отходы рациона. А печень перерабатывает все химикаты, которые глотают люди. Их обоих хватает, чтобы организм эффективно выводил токсины.
12. Внимание на обезжиренные продукты
Еще в 90-х годах Министерство сельского хозяйства США убедило миллионы людей по всему миру, что продукты с низким содержанием жира полезны. Так на рынок попали обезжиренные йогурты и маргарин вместо масла. С тех пор, однако, прошло уже достаточно времени, ученые доказали, что исключение жира из рациона – не работает.
Восьмилетнее гарвардское исследование, охватившее около 50 000 женщин, показало, что люди, предпочитающие продукты с низким содержанием жиров, ничуть не реже страдают от рака и болезней сердца. Обезжиренные продукты не помогают им похудеть, а отсутствие в рационе здоровых жиров лишь делает человека более вялым, сонливым и раздражительным.
13. Никакой микроволновой печи
Почти все слышали, что микроволновка уничтожает питательные вещества. Ученые из Гарварда доказали, что это неправда. Это кухонное приспособление использует энергию волн, чтобы заставить молекулы пищи колебаться быстрее и таким образом наращивать свою энергию в виде тепла.
При таком подходе часть питательных веществ распадается, но это связано с самим процессом нагревания, а не с методом, который для этого выбран. Такой результат дает любой способ разогрева пищи.
По материалам http://bigpicture.ru/