Подписаться
Курс ЦБ на 17.01
102,37
105,80

Станислав Воробьев: Культивирование субординации в бизнесе процветает. Рыба гниет с головы

Станислав Воробьев: Культивирование субординации в бизнесе процветает. Рыба гниет с головы
Иллюстрация: личный архив

«Президент США едет в своей машине мимо автозаправки, и простой американский гражданин показывает ему f**k you. Но он спокойно проезжает мимо». Колонка Станислава Воробьева на DK.RU.

Станислав Воробьев, собственник фабрики «Союз-Мебель»:

— Когда новые сотрудники спрашивают у меня, как ко мне обращаться — на «ты» или на «вы», я всегда отвечаю:

«За дверями компании — как тебе удобно. При людях неблизкого круга — однозначно на «вы» и по имени-отчеству».

Субординация — это работающая защита от наглости, потребительства и хамства. Русский человек устроен таким образом, что, если ты его подпускаешь к себе чуть ближе, он пытается залезть на шею. Очень сложно сесть на шею человеку, к которому ты обращаешься по имени-отчеству и на «вы».

Мне на шею вообще сложно сесть, поэтому на «вы» — не столько ради дистанции, сколько ради эффективности. Субординация влияет на эффективность работы компании точно так же, как строевая подготовка на эффективность исполнения команд армии. Невозможно понять смысла строевой подготовки, пока ты не пройдешь определенное количество часов строевой подготовки. И потом она становится настолько ясна и понятна, что объяснить ее смысла ты уже не можешь. В шеренге четыре человека, они маршируют и должны одновременно повернуться. Чувство локтя, чувство подчинения, автоматизма — это ритуал. Для боевых действий неважно, с левой ноги солдат ходит или с правой, тянет носок или нет, но ритуал в человеческую психику внедряет в естественном состоянии способность подчиняться и синхронно выполнять задачи и команды. Строевая подготовка вырабатывает навык работать внутри команды, быть единым телом. Субординация внутри компании тоже формирует определенные убеждения.

Субординация — формально-демонстративное проявление отношения человека к человеку, подчеркивание статусных различий разными символическими способами. Это может быть форма, рассадка в пространстве, речевые конструкции, статусно-атрибутные знаки. Например, в западных компаниях служащие должны ездить на машинах исключительно своих производителей. У меня был знакомый, который работал в российском представительстве французской компании, и он ездил на «Пежо». Причем модель (а значит, и стоимость) машины напрямую зависела от положения сотрудника в компании.

Пока мой знакомый не занял руководящий пост, он не имел права пересесть на более дорогую модель «Пежо». Поощрительная субординация в виде машины подчеркивает статус и полезность сотрудника в компании.

Это хорошо: человек при приеме на работу понимает все плюсы своего роста. Хочешь более дорогую и комфортную машину — расти. Желаешь кабинет на 10 метров больше — расти. Мечтаешь о нагрудном золотом значке — расти. Хочешь летать бизнес-классом — расти. Ритуалы могут использоваться в качестве весьма эффективных мотиваторов.

Есть два проявления субординации: осознанная и неосознанная (формальная). Осознанная, или разумная, субординация — это тогда, когда мы точно знаем, зачем мы ее вводим в корпоративную культуру. Когда индейцы встречались на охоте, то они друг другу говорили: «Э-ге-гей, привет!». А когда те же самые индейцы встречались у праздничного ритуального костра, то приветствовали друг друга совсем иначе: «Бог внутри меня приветствует бога внутри тебя». Через эту речевую конструкцию, через этот ритуал они задавали уровень общения, уместный именно в данной ситуации. Это осознанная субординация. Когда субординация является воспитательным элементом — это тоже осознанная субординация. Изо дня в день повторять: «Товарищ капитан, разрешите обратиться…» — не прихоть. «Подход — отход» — то, что должно быть на автомате у военного, поэтому оттачивается. Через эту наигранную субординацию на клеточном уровне внедряется, что подчиняться нужно, что приказы не обсуждаются, а выполняются. Другого способа научить людей бездумно и очень быстро выполнять команды нет.

Помните, как у Высоцкого: «Капитана в тот день называли на «ты». Шкипер с юнгой сравнялись в талантах…». Потому что в тот день корабль попал в шторм. По этой же причине во время любых боевых действий команды в рацию сокращаются до трех-четырех букв, и они всем солдатам и офицерам понятны. Разумеется, есть правила переговоров в радиоэфире, но их уместно соблюдать тогда, когда не нужна скорость. Когда же идут реальные боевые действия, то имидж и статус — ничто.

Я помню свой корпоративный поход на гору Народную (мне было 19 лет). Есть два способа зайти на нее: первый — альпинистский, второй — скалолазный (по вертикали). Мы хотели пойти по альпинистскому, но был сильный туман, и мы перепутали дорожки. Поняли, что лезем по отвесной скале, когда уже были на середине пути и спускаться вниз без страховок (которых у нас, разумеется, с собой не было) — то же самое, что доползти до пика. Страх и адреналин. И в этот момент даже к тому, к кому в офисе было принято не просто обращаться по имени-отчеству, а и в дверь стучаться, прежде чем войти, все обращались на «ты». И здесь команды отдавал тот, кто был выше на скале, а не тот, кто в офисе босс. И это было естественным. Это я называю субординацией «в тему».

Субординация неосознанная — это когда просто потому, что положено, или так принято, или хочется казаться важным. Вот собрались два мастера в автосервисе и называют друг друга на «вы». И даже когда один из них сверху, работая над ямой, второму льет расплавленное олово на лысину, то от коллеги слышит: «Иван Иванович, будьте любезны, перестаньте мне олово на голову капать», а Иван Иванович отвечает: «Ой, простите великодушно. Я не хотел». За это время олово глупую лысую голову прожжет, но зато ребята важные, и у них принято так общаться. Идиотизм.

Помните фрагмент из «Карточного домика», четвертый сезон: Андервуд едет в своей машине мимо автозаправки, и простой американский гражданин показывает ему f**k you. Андервуд — президент США, но он спокойно проезжает мимо. Давайте представим, что бы случилось с русским мужиком, если бы он послал так нашего президента… В США ритуал призван внушать народу идею демократичности и доступности первого лица, а в России — подтверждать величие первого лица, внушать уважение через страх.

Рыба гниет с головы, поэтому неудивительно, что культивирование субординации у нас процветает и в бизнесе.

Я много раз был в компаниях, где принято писать друг другу письма и служебные записки. Сидят люди в соседних кабинетах, им нужно срочно решить рабочий вопрос, но они формально пишут письмо и два часа ждут ответа. Такая корпоративная культура не имеет смысла.

Не должно быть категоричности в мотивации, не должно быть так, как нужно, а должно быть только так, как работает. Если ваш творческий коллектив работает лучше без субординации, значит, надо без субординации. Если работает лучше с субординацией, и я четко понимаю — почему, значит, нужно с субординацией. Если эффективнее работает ситуативно — сегодня с субординацией, а завтра — без, значит, пусть будет так. Здравость, адекватность, вменяемость заключается именно в том, чтобы вовремя и должным способом перейти на тот формат общения, который в данный момент самый эффективный.

Заскорузлость нужно в себе истреблять. Нужно быть готовым каждый день меняться. Я уже две недели на работу хожу в футболке и штанах, и все мои сотрудники тоже, потому что у нас переезд в новый цех. Раньше я бы сделал людям замечание за их внешний вид и себе бы не позволил так прийти в офис, но сейчас ситуация такова, что ходить в кроссовках эффективнее. И когда мы решаем с мужиками на производстве, как лучше перевезти тот или иной станок, то все друг к другу обращаются на «ты». У меня в компании так: если у нас все спокойно, то все коммуникации на «вы», но если вдруг пожар, незапланированный визит налоговой или ночной обыск, то говори быстро и понятно, твою мать. Реверансы во время пожара не нужны, это может стоить жизни.

Когда у меня был неожиданный обыск в офисе ночью, мне сотрудники, слава богу, позвонили. Позвонили потому, что задолго до этого мой начальник производства (корнями он был из госструктур) в момент другого ЧП решил меня не беспокоить. Тогда одному парню отрезало станком палец, а я об этом узнал только через день. Начальник цеха получил взбучку не потому, что были нарушены меры безопасности, а потому, что, когда на моем предприятии ЧП, я должен знать незамедлительно, и субординация здесь не к месту.

Рубрика «Особое мнение». Материал подготовила Ольга Раева. Истории предпринимателей Екатеринбурга — в сообществе «Бизнес и жизнь» на Facebook

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.