«Стартап провалился, в корпорацию не берут». Что делать некогда рискнувшим и проигравшим?
«В 2007-2012 годах на Россию напал бум стартапов, сотни топ-менеджеров сказали: «Ну его, офисное рабство!». Прошли годы, у большинства ничего не вышло». Кто и почему не берет на работу профессионалов?
Алена Владимирская, создатель «Антирабства», рассказывает, почему так сложно вернуться в корпорацию, если однажды променял ее на «вольные хлеба стартапа». Сложно, но можно, уверена эксперт.
— Жажда comeback-а, или как топ-менеджеру вернуться в большой корпоративный найм (про зависть, хитрости и переупаковку).
Ах, какое было время! В 2007-2012 годах на Россию напал бум стартапов. Все мы верили, что еще годок-другой, и родятся на земле русской десятки единорогов. И не только мы верили. Мир верил. Один только раундный чес мирового Акселя по российским стартапам чего стоил!
И сотни топ-менеджеров крупных корпораций сказали: «Да ну его, офисное рабство!» — и нырнули в дивный мир стартапов и экзитов.
Прошли годы. У большинства ничего не получилось (я без осуждения). Стартапы не стали единорогами, топ-менеджеры — миллионерами. Да и экономика переобулась в пути кардинально — государственный капитализм предполагает совсем другие выгоды в карьере, жди не экзита, а премии. То есть расти в найме.
И захотели те же выпрыгнувшие топ-менеджеры вернуться в большие корпорации (нет в этом ни плохого, ни хорошего — просто факт). И тут ждал их огромный облом. Выяснилось, что в корпорациях их совсем не ждут.
Причин несколько, но все их можно выразить одной фразой: корпоративный мир их забыл и не простил.
А теперь расскажу, что и как:
1. За это время в корпорациях выросло свое молодое племя карьеристов, свои кланы, которые совсем не чувствуют этих менеджеров своими, а ощущают их агрессорами, претендующими на чужие деньги и возможности. И пускать их в мир своих шансов, конечно, не хотят.
2. За это время изменились сами корпорации (несмотря на такой небольшой интервал времени образовался совсем иной язык и потребности компаний). И старый (не по возрасту, а по культуре) топ им не актуален — достижения уже не смотрятся достижениями, протекций нет, язык утерян.
3. Самая противная, но честная причина— оставшиеся в корпорации бывшие коллеги, за это время доросшие до топов, помочь экс-коллегам вернуться не хотят, а как раз мешают. И тут две установки: и боязнь конкуренции, и месть — ушел за другой, лучшей, жизнью, пока я штаны на бессмысленных совещаниях просиживал — получай!
Поэтому бродят в адской растерянности бывшие топы по компаниям и не понимают — у меня ж и репутация отличная, и опыт, и референсы, и понимание корпораций, и вакансии у них есть, почему меня не берут? А вот по этим трем причинам и не берут
Что делать-то?
1. Все равно общаться со всеми знакомыми — наличие кадровой дыры в корпорации, которую нужно срочно прикрыть кем-то опытным, никто не отменяет. И шанс небольшой зайти через нее есть.
2. Если не получилось — переупаковываться. Находить самый востребованный, самый сложный, самый дефицитный, самый проблемный участок в работе корпорации и переупаковывать свой опыт под него. Это объективно сложно, но возможно. И, переупаковавшись, продавать именно это — я пойду туда, где совсем плохо и куда никто не идет, и сделаю. Если вы готовы принять на себя этот риск и выиграть, то быстрый вход и относительно быстрый рост в корпорации вам снова обеспечен.
Что сейчас так востребовано (подо что переупаковываться):
— продажи;
— управление запущенными проектами, особенно с участием госструктур.
Это реальные шансы на comeback, если он вам нужен.