Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Старый мир. Чем грозит миру старение населения и почему России лучше, чем США

Старый мир. Чем грозит миру старение населения и почему России лучше, чем США
Иллюстрация: pixabay.com

Эйджинг — совершенно новый для человечества процесс. С каждым годом доля пожилых в мире растет, трудоспособного населения все меньше. Кто и как будет «кормить» стариков и что делать с экономикой?

На Земле все больше пожилых людей. Мир меняется, и никто не знает, каким он станет уже через несколько десятилетий. В исследовании Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты» раскрывается суть этого нового явления, пишет IQ.HSE.

О чем идет речь?

Демографическое старение/старение населения/эйджинг (от англ. aging — старение) — процесс, характеризующийся увеличением среднего возраста, ростом в общей численности населения доли пожилых и сокращением доли молодых.

Чего ждать к концу столетия?

В 1950-м году, по данным ООН, в мире было не больше 130 миллионов пожилых людей (65+). К 2015-му году это число выросло в 4,6 раза, достигнув 600 миллионов. Ожидается, что в 2050-м году пожилых на планете будет уже 1,6 млрд, а в 2100-м — 2,5 миллиарда. В 100 раз больше должно стать тех, кто старше 80 лет: число таких людей вырастет с 10 млн в 1950-м до 910 млн в 2100-м году.

Сегодня доля первой группы составляет 10%, второй – не более 2% населения. К 2100-му году эти показатели увеличатся в три и четыре раза соответственно.

Читайте также: «Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать»

Почему так происходит?

Старение населения — результат взаимодействия двух демографиче­ских процессов: возрастающей продолжительности жизни (вследствие снижающейся смертности) и падающей рождаемости.

Снижение смертности повышает средний возраст смерти человека. Падение рождаемости уменьшает частоту, с которой люди появляются на свет. В итоге соотношение между численностью поколений заметно меняется. Становится больше родившихся давно и меньше родившихся недавно.

В научной литературе такое движение (от высоких показателей смертности и рож­даемости с преобладанием молодых когорт к низким с преобладанием пожилых) называется демографическим переходом.

Как было раньше

До старта демографического перехода высокими были и рождаемость, и смертность, благодаря чему численность человечества почти не менялась.

На рубеже XVIII-XIX ве­ков (в Западной Европе и Северной Америке) и в первой половине XX века (в развивающихся странах) население резко выросло. Сохранялась высокая рождаемость, уровень смертности начал снижаться благодаря улучшению питания, санитарно-гигиенических условий, прогресса медицины и так далее.

С конца XIX столетия вслед за смертностью вниз устремилась рождаемость. На это повлиял рост стоимости содержания и воспитания детей, повышение уровня образования, появление эффективных средств контрацепции. Темпы прироста населения затухали, доля молодежи сокращалась, людей среднего возраста — увеличивалась, пожилого — оставалась более-менее стабильной.

Развивающиеся страны вступили в эту фазу с середины ХХ века, развитые к концу ХХ-го из нее уже вышли. Продолжающееся снижение смертности и значительный рост средней продолжительности жизни сдвинули структуру населения в пользу пожилых.

Универсальный тренд?

Все государства планеты рано или поздно проходят через одни и те же этапы демографического перехода. В развитых странах процесс запустился примерно на 100 лет раньше и протекал медленнее. Развивающиеся страны проходят этот путь намного быстрее. С эйджингом там столкнулись позже, но проблему обостряют его высокие темпы.

Лидеры направления

По масштабам явления значительно впереди индустриальные страны: удельный вес пожилых граждан 17,6%, в развивающихся — 6,4%. Самые «стареющие» — Япония и Южная Корея: в 2100 году свыше трети их населения будет старше 64 лет. Ненамного отстает Западная Европа: 20% пожилых сейчас и 30-33% к концу века.

Что в России?

На фоне большинства стран скорое старение населения в РФ не выглядит слишком критичным и аномальным. Сегодня в стране доля пожилых людей (65+) в 1,5 раза выше, чем у соседей по БРИК (Бразилии, Индии, Китая). Но это временное «лидерство», ожидается, что в Бразилии и Китае показатели старения населения сравняются с российскими уже через 15-20 лет.  К концу века доля пожи­лых в этих странах будет в 1,5 раза выше, чем в России.

В России эйджинг почти прекратится к середине XXI века. К концу столетия страна придет с показателями около 24% и окажется в более выигрышном по­ложении даже по отношению со сравнительно благополучными США (28%).

За чей счет жить пожилым?

Условно население любой страны делится на две части: экономически зависимое (получающее «даровые» ресурсы от других) и экономически независимое (направляю­щее «даровые» ресурсы другим). Старение неизбежно ухудшает соотношение между ними и вызывает рост коэффициента демографической нагрузки пожилыми.

Этот коэффициент показывает, сколько пенсионеров находится «на содержании» одного потенциального работающего. По прогнозам, в 2015-2100 годах этот показатель в мире вырастет с 14% до 42%. В большинстве развитых стран нагрузка увеличится примерно вдвое, а в Южной Корее даже вчетверо. В итоге каждому человеку трудоспособного возраста предстоит «содержать» не менее 0,6-0,8 пожилого. В России пропорция окажется ниже (0,45-0,48), но это исторический рекорд.

Чем это обернется?

Мир ждет трансформация экономики. Ключевые драйверы ее роста (предложение труда, производительность, потре­бление и сбережение) будут меняться в соответствии с тем, «на какой стадии жизненного цикла находится большинство насе­ления». Эксперты тревожатся по этому поводу, ведь глобальный эйджинг уже максимально замедлит темпы экономического роста, затормозит технологический прогресс, приведет к «обмелению» рынка труда, спровоцирует конфликты поколений «за куски сжимающегося бюджетного «пирога» и т.д.

Однако адекватно предсказать последствия и понять, как сделать их мягче, сейчас нельзя. Дело в том, что человечество за всю свою историю еще не оказывалось в такой ситуации.

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.