Стометровый «потолок» и особые зоны: минстрой утвердил правила застройки Екатеринбурга
Эксперты утверждают: то, что в документе четко прописаны зоны с особыми условиями застройки, не помешает строительству Храма-на-Воде, хотя многие на это рассчитывали.
Министерство строительства Cвердловской области утвердило новую редакцию правил землепользования и застройки Екатеринбурга. В основу документа легли правила, разработанные администрацией Екатеринбурга в 2007 г. и отредактированные в 2015-м. Но, как отмечают в ведомстве, их отредактировали еще раз — с учетом изменений в федеральном законодательстве и предложений от строительных компаний и жителей города.
Например, в министерство пришло около 200 заявок с предложением внести поправки в действующую карту зонирования города. Больше 80 из предложений приняли, в том числе установили соответствующее зонирование для строительства будущего южного автовокзала, аналогичную процедуру по предложению ЕМУП «Спецавтобаза» провели для участка на 8-м километре Московского тракта, где разместят станцию ветеринарной помощи и приют содержания безнадзорных животных. По предложению администрации Екатеринбурга установлены зоны территорий общего пользования в районе улиц Большакова — Восточная, Большакова — 8 Марта, Чкалова — Бардина, Белинского — Онежской. Это сделано для того, чтобы предотвратить застройку существующих скверов.
В документе в соответствии с федеральным законодательством прописали и отразили на карте зоны с особыми условиями использования территорий. К ним относятся охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, зоны особой градостроительной значимости, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов.
Ряд СМИ уже написали о том, что новые правила землепользования с прописанными охранными зонами помешают реализации проекта Храма-на-Воде: набережная городского пруда является зоной общего пользования, территория у стадиона «Динамо» — зоной крупных спортивных сооружений, а площадка у кинотеатра «Космос» — общественно-деловой зоной. Однако, как рассказал ИА Regnum заведующий кафедрой градостроительства Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УралГАХУ) Сергей Санок, новые правила землепользования реализации проекта никак не помешают.
«Согласно нашему законодательству можно сделать насыпной участок в границах акватории городского пруда и строить там то, что задумано. Новые правила нисколечко не поменяют планы тех, кто намерен строить храм. Можно засыпать все пруды в нашей стране и оформить все в законном порядке», — рассказал изданию г-н Санок.
Кроме того, новые правила, опубликованные Минстроем, устанавливают максимальный процент застройки в 60% в зоне жилого строительства (раньше было 50%). В зоне многоэтажной застройки «подняли потолок»: если раньше максимальная высота жилых зданий ограничивалась 26 этажами, то теперь — 100 метрами (33 этажа). Максимальная площадь объектов торговли установлена в объеме до 30 тыс. кв. м в основных видах разрешенного использования и до 50 тыс. кв. м в общественно-деловой зоне, зоне среднеэтажной жилой застройки от 5 до 8 этажей и зоне многоэтажной жилой застройки. Изменения коснулись и предельных параметров разрешенного строительства. Теперь минимальный отступ от передней границы земельного участка составляет 0 метров; от боковых и задних границ — 3 метра. Раньше отступы должны были составлять 5 и 6 метров соответственно.
К старым порядкам вернулась процедура проведения публичных слушаний: все публичные слушаний, назначенные после вступления в силу новых правил (30 июня), вновь будут проводиться с обязательной регистрацией участников и голосованием.