Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

«Строить фабрики на реках, где ныне у него, Демидова, построены…»

«Строить фабрики на реках, где ныне у него, Демидова, построены…»
Иллюстрация: личный архив А.Ермоленко

История уральского горнозаводского поселка Черноисточинск как явление частно-государственного партнерства XVIII-XIX веков. Колонка Андрея Ермоленко на DK.RU.

Истории Урала посвящена не одна сотня статей и книг. О том, как развивался регион, строились города, чем жили уральцы в прошлом и позапрошлом веке, пишут многие издания. Мы же рассказываем о дореволюционном бизнесе нашего края — о видных предпринимателях, их удачах, ошибках и необычных проектах.

Интересно, что столетия назад события в предпринимательских кругах мало чем отличались от современных. И если бы «Деловой квартал» работал в то время, новости о банкротствах, модернизации производства и смене собственников не слишком бы отличались от тех, что публикуются сегодня.

В проекте «Бизнес в дореволюционном Екатеринбурге» на DK.RU уже выходили материалы о том, как на Урале создавались первые заводы, чем жила уральская промышленность на рубеже эпох и какие личности стояли за производственными гигантами того времени. В новом выпуске — история уральского горнозаводского поселка Черноисточинск как явления частно-государственного партнерства XVIII-XIX веков. Специально для DK.RU материал подготовил известный екатеринбургский историк Андрей Ермоленко.

* Входная иллюстрация к материалу: П. П. Веденецкий «Вид Черноисточинского завода на Урале в 1836 году» из личного архива автора

«Строить фабрики на реках, где ныне у него, Демидова, построены…» 1Андрей Ермоленко, историк, преподаватель УрФУ им. Б.Н.Ельцина:

— Уральские заводы, отданные казной в управление Демидовым в первой четверти XVIII века, стали основой для роста империи первых уральских олигархов и появления новых населенных пунктов в регионе. Государство не препятствовало развитию предприимчивых заводчиков. А Демидовы, в свою очередь, активно меняли пространство и уклад жизни на Среднем Урале.

Сразу после пуска Нижнетагильского завода (основан в 1722 г.) — крупнейшего производства Демидовых на Урале — стало ясно: объем производства чугуна в Тагиле настолько высок, что силами самого завода переделывать выплавляемый металл в изделия (чушки, полосы и другие заготовки) не получается. В связи с этим уже в 1725 г. Акинфий Демидов начал подыскивать в окрестностях Тагила подходящие места для «молотовых фабрик». Такое место вскоре нашлось к юго-западу от Нижнего Тагила: «под горою, на самом истоке речки, что течет из Черного озера».

После заявки в Берг-коллегию, ведавшую работой горных заводов, 9 февраля 1726 г. был получен указ, дающий Демидову право «строить на реках Исток, Шайтанке да Утке-реке вновь молотовых фабрик для переделу чугуна в железо, где ныне построены у него Демидова для дела стругов пильные мельницы...». Одновременно с этим Акинфий Никитич отправил к Черному озеру плотинного мастера Леонтия Злобина, который приступил к строительству у этого озера плотины на реке Исток. Одновременно велась расчистка от леса части будущего пруда. После постройки плотины река Черный Исток потекла через ее ларевые окна, на водобойные колеса молотовых цехов.

Весной 1729 г. строительство завода завершилось, и Черноисточинский завод приступил к переделке нижнетагильского чугуна. Завод сразу вышел на высокую мощность и уже в 1734 г. производил свыше 32 тыс. пудов железа разного сорта.

Одновременно со стройкой завода началось и переселение сюда «работных людей». До появления завода вокруг Черного озера жили немногочисленные семьи старообрядцев и беглых из центральной России. Они и стали первыми жителями нового посёлка Черноисточинского завода. К 1728 г. в поселок были переселены более сотни мастеровых из Нижнетагильского и Лайского заводов Демидова — многие из них вместе с семьями.

По итогам ревизии 1748 г. в поселке Черноисточинского завода числились уже 160 мастеровых людей в штате завода и еще 60 человек — за штатом. Переселенцам из заводской кассы выделялись ссуды на постройку домов и обзаведение хозяйством, нарезались участки для покосов и заготовки дров. К концу XVIII века в поселке появились первые улицы — Мастерская, Нагорная, Заводская, Висимская, Напольная. Посреди Черноисточинского пруда, на Сосновом острове, была выстроена летняя резиденция Демидовых. По распространенной легенде, именно тут, на острове, Демидовы чеканили свою фальшивую монету.

В 1770 г. поселок Черноисточинского завода посетил немецкий ученый и путешественник Петр-Симон Паллас. Впоследствии сюда приезжали другие известные ученые — Александр Гумбольдт, Жан-Батист Эйрие и другие. По приглашению Демидовых, живописные виды Черноисточинского завода и окрестностей писали художники Павел Веденецкий и Василий Раев.

Больше ста лет со дня основания завода в поселке не было собственной церкви — первый деревянный храм был построен в 1833 г. После гибели этой церкви в пожаре в 1856 г. началось строительство каменной Церкви во имя святых апостолов Петра и Павла. Строительство завершилось в 1862 г.

«Строить фабрики на реках, где ныне у него, Демидова, построены…» 2

Черноисточинский завод (фото 1890-х гг.). Источник: личный архив А.Ермоленко

В 1825 г. близ поселка были обнаружены золотые россыпи и богатейшие платиновые месторождения. Многие жители поселка стали старателями. Это сильно повлияло на благосостояние Черноисточинска. Вот как писал о поселке в конце XIX века Д. Н. Мамин-Сибиряк:

На въезде в Черную, как местные ещё зовут Черноисточинский завод, я обратил внимание на ряд новых домов с палисадниками, с крашеными воротами и вычурной резьбой по карнизу. Внутреннее убранство их говорило о зажиточности хозяев: ковры на полу, кисейные занавески на окнах, олеография на стенах, гнутая мебель. Широкая улица пестрела расписными дворами, точно близость платиновых промыслов здесь ощущалась сильнее, чем со стороны тагильского въезда...

По состоянию на 1834 г. в Черноисточинске проживало 2383 человека. В 1836 г. при Черноисточинском заводе было открыто начальное училище, а с 1840 по 1860 гг. в поселке открылись еще три учебных заведения, включая церковно-приходскую школу, и заводской госпиталь на 20 мест.

«Строить фабрики на реках, где ныне у него, Демидова, построены…» 3

Церковно-приходская школа Черноисточинского заводского посёлка (фото 1900 г.). Источник: личный архив А.Ермоленко

Важной проблемой для Черноисточинского завода на протяжении первых ста лет его работы было маловодие заводского пруда. В засушливые годы воды в пруду было настолько мало, что завод, чьи механизмы приводились в движение водой, работал на треть от своей мощности. Для решения этой проблемы в 1849 г. крепостной крестьянин-самоучка Клементий Ушков спроектировал и построил канал, обеспечивший пополнение пруда Черноисточинского завода за счет сложной гидротехнической системы прудков, шлюзов и протоков. Этот канал и по сей день называется старинным словом «Ушковская канава» и продолжает функционировать.

«Строить фабрики на реках, где ныне у него, Демидова, построены…» 4

«Ушковская канава». Иллюстрация из архива А.Ермоленко

В 1850 г. вблизи Черноисточинска начал действовать ещё один завод — Авроринский, а три года спустя заработал и Антоновский завод. Оба предприятия также занимались переделом нижнетагильского чугуна. Авроринский завод, названный в честь жены Павла ДемидоваАвроры Шернваль — располагался в трех верстах от Черноисточинского, на той же реке Исток. Антоновский завод стоял значительно ниже, уже на реке Черная. Он назван по имени главного уполномоченного Нижнетагильских заводов Антона Кожуховского.

Авроринский завод в Черноисточинске проработал недолго — около 20 лет, но его плотина впоследствии была переоборудована с установкой электрической турбины. На рубеже XIX и XX веков в Черноисточинске появилась своя гидроэлектростанция! Турбина в плотине Авроринского завода вращала динамомашину и снабжала завод электричеством, от которого работал прокатный стан.

В 1895 г. к Антоновскому заводу была проложена узкоколейная железная дорога от Нижнего Тагила, а в 1897 г. она дотянулась до поселка Висимо-Уткинского завода. Появление железной дороги значительно упростило и ускорило логистику между металлургическими предприятиями в регионе. Висимская узкоколейка — первая на Урале и одна из старейших в России узкоколейных железных дорог.

«Строить фабрики на реках, где ныне у него, Демидова, построены…» 5

Рабочие Черноисточинского завода (фото 1900 г.). Источник: личный архив А.Ермоленко

К началу ХХ столетия в Черноисточинском насчитывалось почти 1400 дворов, в которых проживали 8140 человек. При заводе был создан театр, в поселке действовала телеграфная станция. Экономический кризис начала века и последующие потрясения, произошедшие в России, не могли не оставить свой след в жизни посёлка. В 1924 г. закрывается Черноисточинский завод, а два года спустя и Антоновский.

Заводские цеха в Черноисточинске 20 лет пустовали, пока в 1947 г. на них не обратило внимание руководство области. На территории старинного демидовского завода началось строительство прядильно-ткацкой фабрики, которое продолжалось четыре года. В 1951 г. первая очередь фабрики дала продукцию. Первым директором предприятия был назначен Иосиф Евсеевич Либерман. В марте 1965 г. фабрика была переименована в Черноисточинскую чулочно-носочную фабрику. Таким вот неожиданным образом — переродившись из металлургического предприятия в ткацкую фабрику — продолжилась промышленная история горнозаводского посёлка в XX веке.

«Строить фабрики на реках, где ныне у него, Демидова, построены…» 6

Здание заводоуправления и транспортная проходная Черноисточинской прядильно-ткацкой фабрики (фото 1950-х гг.). Источник: личный архив А.Ермоленко

А сегодня в старых цехах Черноисточинского завода планируется создание Арт-резиденции, которая способна стать важнейшим культурным центром всей территории.

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.