Подписаться
Курс ЦБ на 24.01
99,09
103,66

Строители борются с дефицитом ресурсов

эксперты Валерий Ананьев генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Александр Елсуков коммерческий директор завода ЖБИ «Бетфор» Дмитрий Красный главный инженер компании «

Дефицит и постоянное удорожание основных материалов и рабочей силы заставляют строителей наращивать собственные производства и модернизировать технологии. Главная цель — экономия ресурсов и сокращение сроков строительства.

эксперты
Валерий Ананьев
генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»
Александр Елсуков
коммерческий директор завода ЖБИ «Бетфор»
Дмитрий Красный
главный инженер компании «Металлайн»
Александр Лощенко
президент Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области, директор компании «Уралстинол»
Алексей Силин
председатель совета директоров ПСК «Уралмонолит»

Почему цемента не хватает, а металла — избыток
Как строители борются с дефицитом
Как сэкономить на материалах и трудозатратах

Назакладке района Академический стоявший в массовке топ-менеджер одной крупной стройкомпании Екатеринбурга, узнав, что к середине 2009 г. здесь планируют сдать 80 тыс. кв. м жилья, сказал вполголоса: «Чтобы это сделать, они должны согнать на площадку всю технику города, цемент и щебень собирать по всей России, да еще и работать в три смены Они сюда что, весь Таджикистан перевезут?!» Разумеется, в этом высказывании была изрядная доля преувеличения. Но если отбросить эмоции, то можно констатировать: строительная отрасль сегодня работает при остром дефиците материалов и рабочей силы, а решать проблему приходится на технологическом уровне.

Стройка живет в условиях дефицита ресурсов

Как сообщает комитет по строительству администрации г. Екатеринбурга, в 2007 г. в городе будет сдано 810 тыс. кв. м жилья, в 2008 г. — 870 тыс. кв. м. Примерно такие же объемы приходятся на коммерческую и производственную недвижимость. Из расчета примерно 1,5 т цемента на 1 кв. м получается, что среднегодовой расход материала — 2,6 млн т. На территории области работают два крупных предприятия — ОАО «Сухоложскцемент» (входит в немецкий концерн «Дюккерхоф») и ОАО «Невьянский цементник» (входит в «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»). Вместе они выпускают около 3,4 млн т цемента в год. Но существующих мощностей не хватает, считает Александр Лощенко, президент Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области, — за пределы региона уходит примерно половина цемента.

Согласно данным отраслевого издания «Уральский строитель», в 2007 г. дефицит достиг 1 млн т. Сложившаяся ситуация провоцирует рост цен. За год цемент подорожал почти в три раза, и, поскольку материал занимает более 20% в себестоимости жилья, это не могло не сказаться на увеличении стоимости конечного продукта.

По прогнозам экспертов, потребность в цементе к 2010 г. увеличится до 8-10 млн т в год. Предприятия стараются наращивать производственные мощности, запускают новые заводы. В январе 2007 г. «Сухоложскцемент» приступил к строительству новой технологической линии производительностью 1,3 млн т цемента в год. Ее пуск запланирован на май 2009 г. Цементный дефицит не мог не привлечь иностранных инвесторов. Одним из последних стала чешско-германская инвестиционная компания CZMT Invest AG, которая в ноябре решила инвестировать 220-240 млн евро в строительство цементного завода. Он должен работать по специфичной технологии: в процессе производства вместо глины в смесь будут добавлять золу, которая в большом количестве образуется при сжигании углей на теплоэлектростанциях. В общем составе цемента этот материал займет 20-25%. Завод станет производить цементы высоких марок, первый блок намерены запустить в первые месяцы 2009 г.

В начале года китайская корпорация «Цзидун» объявила об обширных планах строительства цементных заводов на Урале. Совместно с «Ником-Огнеупор» (входит в состав НТМК) китайцы построят цементный завод в Нижнем Тагиле, а в кооперации с «Росжелдорстроем» (входит в структуру ОАО «Российские железные дороги») — в Артемовском. Оба предприятия рассчитаны на производство 1,2 млн т цемента в год, инвестиции — примерно $80 млн в каждое, китайцы готовы укомплектовать заводы под ключ. Корпорация рассчитывает выиграть тендер на поставку оборудования для «Невьянского цементника», который собирается увеличить свои мощности с 1,1 до 2,2 млн т в год (инвестиции — 12,5 млрд руб.). Но в декабре 2007 г. губернатор Свердловской области Эдуард Россель предложил «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» сотрудничать с Уралмашем, который уже начал выпускать оборудование для цементных заводов.

Среди местных компаний о намерениях инвестировать в производство цемента заявлял «Атомстройкомплекс» (завод в Сысертском районе), но, по словам Валерия Ананьева, генерального директора компании, на следующий год планируются только проектные работы, получение экологического заключения и оформление земли.

На общем фоне дефицита стройматериалов достаточно выгодно выглядит ситуация с металлом. В прошлом году за лето он подорожал на 30%, но в 2007 г. застройщики сыграли на упреждение. Многие закупали металл впрок, так что к июню сбыт продукции встал — по итогам года удорожания на рынке не произошло. Причиной тому еще ряд факторов: почти в два раза увеличился импорт стали из Китая, Турции, Украины, российские меткомбинаты сократили экспорт, многие металлотрейдеры, желая заработать на сезонном всплеске цен, создавали запасы — все это привело к избыточному предложению.

Самым действенным способом избежать дефицита по-прежнему остается собственное производство стройматериалов. Г-н Ананьев говорит, что в недалекой перспективе потребности «Атомстройкомплекса» будут закрыты полностью и не менее 50% материалов компания станет отправлять на внешний рынок: «Мы закупаем кирпич, цемент, различный металлопрокат, стекло, утеплители. Но, несмотря на очевидный дефицит, например, цемента, мы не страдаем. Сотрудничаем с Сухоложским цементным заводом по прямым договорам поставок, и они не нарушаются».

Многие крупные строительные компании утверждают, что, гарантируя производителям большие объемы закупа, они получают от предприятий квоты на поставки и могут обезопасить бизнес. Дополнительная мера — создание неснижаемого запаса стратегически важных материалов. Алексей Силин, председатель совета директоров ПСК «Уралмонолит»: «Систематизация отношений с поставщиками снижает риски простоев по основным работам. Сегодня нам достаточно поддерживать недельный запас цемента, щебня, отсева, чтобы свести риски к нулю. Объем невелик, как и сумма отвлеченных на его поддержание оборотных средств, но страховка вполне реальная». В целом эксперты уверены, что компании, просчитавшие объемы стройки на пару лет вперед и разместившие под них заказы на заводах — изготовителях стройматериалов, вряд ли столкнутся с тотальным дефицитом. Исключения могут составить, скорее всего, девелопер­ские компании, привлекающие ресурсы подрядчиков под проект. Поэтому одним из решающих факторов победы в строительных тендерах становится наличие у компаний-исполнителей договоров с поставщиками сырья для стройки.

Основным трудовым ресурсом на строительных площадках по-прежнему считаются мигранты. За шесть месяцев 2007 г. разрешение на трудоустройство получили 59 тыс. иностранцев — это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 32,2% — граждане Таджикистана, 18,3% — Узбекистана, 13,8% — Киргизии; 43% из них трудятся на стройках города — сообщает миграционная служба области. Застройщики говорят, что сегодня дефицит неквалифицированного труда некритичен, чего не скажешь о профессиональных строителях. Для решения этой проблемы «ФинПромСтрой» (холдинг «ФИНПРОМ­КО»), например, организовал СП с китайской корпорацией Sinomach (55-е место в мировом рейтинге стройкомпаний по объему выручки). Партнер с Востока будет выполнять функции генподрядчика, поставлять на стройплощадки технику и квалифицированную рабочую силу. Уже в 2008 г. СП «Русина» застроит около 100 тыс. кв. м жилых и коммерческих площадей.

Г-н Силин говорит, что в «Уралмонолите» начали привлекать для основных работ бригады из стран Восточной Европы, в частности из бывшей Югославии: «Это квалифицированные строители с опытом работы на современных объектах, владеющие технологией. Стоимость их труда выше оплаты уральских бригад, но, на мой взгляд, дополнительные расходы невелики по сравнению с качеством и сроками, которые такие строители обеспечивают».

Технологии ориентируют на удешевление строительства и сокращение его сроков

Строить дешевле и быстрее получается, если есть четкая связь между заказчиком, проектировщиком и строителем, говорит Дмитрий Красный, главный инженер компании «Металлайн», и подтверждает это на примере каркасно-монолитной технологии: «Получив техзадание, архитектор проектирует объект, учитывая технические особенности строительства. Затем наш завод изготавливает ЖБИ по заданным параметрам — сваи, колонны, скорлупы для перекрытий, лестничные марши. Монтаж готовых конструкций существенно снижает трудозатраты, в итоге строительство обходится на 10-15% дешевле, здание возводится на 15-20% быстрее — это значит, что мы сдаем его на два месяца раньше». Помимо наращивания мощностей по производству нестандартных ЖБИ «Металлайн» в этом году создал компанию «Свайтор» (объем инвестиций — более 100 млн руб.), которая специализируется на строительстве фундаментов — проектировании свайных полей, изготовлении и погружении железобетонных свай в грунт (две сваебойные машины). Предприятие будет работать и на внешнего заказчика (в частности, делать фундаменты района Академический).

Элементы для каркасно-монолитного домостроения производит и завод ЖБИ «Бетфор». Но основной продукт предприятия сегодня — трехслойные стеновые панели. С завода выходят завершенные элементы зданий с подготовленной под чистовую отделку внутренней поверхностью, фасадным оформлением и окнами. Александр Елсуков, коммерческий директор завода ЖБИ «Бетфор»: «Меняя планировочные решения и метраж квартир, современная панельная технология позволяет строить жилье для различных групп населения с соответствующим уровнем комфорта. Сегодня «Бетфор» предлагает готовые проекты домов высотой до 18 этажей. Монтаж коробки 16-этажного здания занимает всего полгода и дает возможность увеличить темпы строительства до 1,5-2 тыс. кв. м жилых площадей в месяц». В планах «Бетфора» на следующий год — произвести наружные ограждающие конструкции, эквивалентные 100 тыс. кв. м жилья: 40% из них будет использовано компанией «NOVA-строй», остальное — крупными застройщиками города.

Экономить можно, применяя материалы с низкой теплопроводностью. На заводах «Теплит» (входят в состав «Атомстройкомплекса») собираются увеличить объемы в 1,5 раза (инвестиции в реконструкцию — 207 млн руб.) и выпускать теплоэффективные газоблоки марки 400. По словам Валерия Ананьева, для их производства необходима стабильная известь — компания в этом году построила завод в Сысерти по ее производству, вложив 20 млн евро: «Раньше у нас шла трехслойная стена, состоящая из газоблока, утеплителя и облицовочного кирпича. Выпуская блоки более высокой теплоэффективности, мы сможем вообще не использовать утеплитель — новый материал по техническим нормам выдерживает температурные перепады».

В сегменте малоэтажного строительства возможностей минимизировать затраты у компаний больше. Особенно востребованная технология — несъемная опалубка. Строители поэтажно выкладывают стены из полых полистирольных блоков и заполняют пустоты бетоном. В итоге получается утепленная стена: наружная поверхность — под штукатурку, внутренняя — под гипсокартон. Финансовая экономия и снижение трудоемкости — в пределах 30-40% по сравнению со строительством из кирпича или газоблока. По данным Союза предприятий стройинду­стрии, производством и использованием несъемной опалубки в Свердловской области занимается более 20 компаний. В частности, «Атомстройкомплекс» собирается применять эту технологию при строительстве Свердловского областного перинатального центра, Законодательного собрания и далее при возведении жилых домов. Для коттеджного строительства компания в следующем году начнет выпускать силикатный кирпич.

Альтернатива «камню» — синтетические материалы и дерево. В поселке «Галактика» компания «Уралстинол» обкатала технологию строительства малоэтажного жилья из 3D-панелей, не предусматривающую использование цемента. Основа панели — вспененный полистирол. Элементы будущей стены устанавливаются на арматурные стержни и скрепляются между собой проволочной арматурной сеткой. Г-н Лощенко уверен, что 1 кв. м стены из 3D-панелей в 1,5-2 раза дешевле, чем кирпичной.

В Свердловской области работают три компании, занимающиеся деревянным домостроением: «Лесные традиции» (клееный брус), «Универсал-2000» (клееный брус, оцилиндрованное бревно) и «Ураллеспром». Последняя в 2007 г. по­строила завод по производству материалов для деревянного каркасно-панельного домостроения (инвестиции — 2,2 млн евро). По словам представителей «Ураллеспрома», компания собирается занять нишу деревянного жилья экономкласса: собрать дом из произведенного на заводе комплекта можно будет за пять-семь дней, цена 1 кв. м —15-20 тыс. руб.

 

Самое читаемое
  • Как таможня внезапно изменила код товара и доначислила импортеру 120 млн рублейКак таможня внезапно изменила код товара и доначислила импортеру 120 млн рублей
  • Новые амбиции уральских застройщиков: что ждет Екатеринбург в 2025 году?Новые амбиции уральских застройщиков: что ждет Екатеринбург в 2025 году?
  • Основатель «Жизньмарта» продал дом, чтобы расплатиться с партнером по бизнесуОснователь «Жизньмарта» продал дом, чтобы расплатиться с партнером по бизнесу
  • Промышленные предприятия России погружаются в пессимизмПромышленные предприятия России погружаются в пессимизм
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.