Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

Строительные технологии: назад в будущее

Строители меняют подходы. Городской стройкомплекс  на глазах превращается из унылого зрелища в много-  обещающую отрасль муниципального хозяйства. Однако новые технологии здесь не при чем –

Пожилые технологии развитых стран в Екатеринбурге переживают романтический период юности. В городе, где монолитному строительству без малого десяток лет, поневоле многому дивишься.

Строители меняют подходы. Городской стройкомплекс
 на глазах превращается из унылого зрелища в много-
 обещающую отрасль муниципального хозяйства. Однако новые технологии здесь не при чем – их в нашем городе практически нет. За некоторым исключением, инженерная мысль местных застройщиков пока тяжела и неповоротлива, как крупнопанельное домостроение. Потому не первой свежести срезы западной эволюции еще для многих из нас – зияющие высоты. Впрочем, нельзя отрицать и другого: сегодня экономически выгодно наверстывать упущенное за годы советской власти. Наглядное подтверждение тому – целые кварталы домов улучшенной планировки, чьи фасады уже не вызывают эстетического отвращения. За минувший год из 320 тыс. кв. м общей площади новостроек 40 тыс. м приходится на долю частных домов — преимущественно отстроенных по импортным технологиям.
Наивно полагать, что внедрением более совершенных технологий можно за считанные годы сотворить с Екатеринбургом градостроительное чудо. Но и недооценивать перспектив наукоемкого строительства было бы форменным легкомыслием. Предлагаем читателю спектр основных стройтехнологий, бытующих в Уральской столице. За минувшее десятилетие их выбор несколько расширился. Коротко о каждой.

Строительство из монолитного бетона (Атомстройкомплекс, Евро-монолит, Главболгарстрой). В нашей стране монолитное строительство признано специалистами едва ли не самым экономичным. Здесь отечественная стройиндустрия идет по пятам западных коллег. Те за уходящее столетие экспериментировали с монолитом, как только могли, оставив последователям из малоразвитых государств богатый практический опыт. Технология бетонирования несущих конструкций и плит межэтажных перекрытий в сравнении с традиционными схемами снижает застройщику расходы на 15-20% — особенно при возведении многоэтажных объектов. Затраты на создание производственной базы могут сократиться на 40%.
Два монолитных дома в конце 80-х на ул. Уральских рабочих построил Свердлгражданстрой (вопреки ошибочному мнению, что пионерами монолита в нашем городе были болгары). Опалубка тогда использовалась польская тоннельная. Теперь ее в основном закупают в Германии. Как утверждают строители, альтернативных поставщиков опалубки в России пока нет. Большинство монолитных тяжеловесов работают комбинированным способом – что видно из набора их стройматериалов. Помимо бетонированного остова здания в виде плит перекрытия и несущих колонн, они используют кирпич в возведении внутренних и внешних стен, а также диафрагм жесткости — вертикального элемента несущего каркаса сооружения. При облицовке фасадов кирпич уже стараются не применять. Тем более что это не приветствует даже Главархитектура, уставшая от повсеместной красно-коричневой гаммы. В общем, стены приходится штукатурить. А следовательно, затевать ремонт спустя некоторое время. Какое именно — зависит от технологии штукатурных работ и качества материалов. Но в любом случае, краска и штукатурка довольно скоро начинают шелушиться. Устоявшийся порядок изменил Евро-монолит, внедрив систему вентилируемых фасадов (см. интервью с гл. инженером компании на стр.14-15).
Переход от ячеистых зданий к безбалочной системе  некоторые застройщики считают технологической революцией местного масштаба. Монолитные перекрытия упразднили внутренние несущие стены, заменив их перегородками. Во времена безраздельного царствования типовых серий (141-й, 137-й и 85-й) сделать это было невозможно – периметр плит ограничивал размеры комнат. Зато отныне покупатель монолитного жилья может распоряжаться квартирным пространством, как ему заблагорассудится.
Крупнопанельное строительство (Уральский ДСК, “СТИУР”). Оно же муниципальное, массовое, народное, социальное. Среди городских районов наиболее активно применяется на территории Ботанического микрорайона в сооружении 5-12-этажных домов. Несмотря на востребование в крупных российских городах, технология постепенно переходит в разряд советских анахронизмов. Главные причины ее необратимого, но мучительно медленного отмирания эксперты видят в низких внутрипланировочных возможностях и теплотехнических качествах. Не выдерживает критики специалистов и внешний вид серых обитателей спальных районов. Уже сегодня объемы панельного домостроения заметно снижаются: с каждым годом инвесторов и покупателей оно интересует все меньше и меньше.
Кирпичное домостроение (“Свердловскгражданстрой”, СМУ-3). Многочисленные здания, некогда выполненные по этой технологии, известны в народе как греющие улицу. Основной недостаток конструкций из однослойных кирпичных стен – низкая теплосохранность: годовой расход топлива в таких домах сравним с его потреблением в крупнопанельном жилье с однослойными керамзитобетонными стенами. Сегодня кирпичные схемы применяются реже – причем, как правило, в многослойных конструкциях с использованием кирпича в кладке с утеплителем.
Крупноблочное строительство (СМУ “УЗТМ”) из легких бетонов. Уступает крупнопанельному по всем экономическим показателям. Стоимость выше примерно на 5%, расходы стали – на 18-20%.
Объемно-блочное домостроение. Имеет преимущества только при использовании легких конструкций. Кроме того, эта технология означает создание и монтаж целиком готовых блоков – что очень удобно при строительстве общежитий, тюрем или гаражей.
6D. Эта технология в 1991 г. привезена губернатором Росселем из Австрии. Несколько позже Главное территориальное управление по строительству на Среднем Урале приобрело у австрийской фирмы “Дубрава” (Дубрава – это фамилия владелицы фирмы – прим. ред) лицензию на проектирование, изготовление конструкций и строительство объектов в системе 6D. По оценкам западных специалистов, технология реализует концепцию каркасного домостроения наиболее комплексно. Несущей конструкцией служит металлический каркас из объемных шестигранных ячеек, монтируемых друг к другу по горизонтали и вертикали. Ячейки заполняются либо готовыми бетонными сегментами либо тем же бетоном непосредственно на месте событий. По уверениям строителей, сборка жесткого рамного блока занимает 3,5 часа, после чего на его монтаж тратится еще минут 5-10. Из множества блоков собирается каркас здания, напоминающий большие соты (в Австрии таким образом строят дома престарелых).
Преимущества технологии – в быстроте строительства, точности монтажа стальных конструкций и простоте выверки. Конфигурация строящегося здания может быть самой замысловатой, что позволяет легко вписать его в сложившуюся застройку. В то же время проектировщики полагают, что главным неудобством такого метода остается загромождение помещений металлическими колоннами. Для офисных зданий солидных фирм это неприемлемо. Поэтому систему 6D обычно совмещают со специальными разработками “Уралпроектдубравы”. Таким способом, в частности, возведены здания административно-гостиничного комплекса концерна “Уралэнерго” на ул. Толмачева и здание Уралпромстройбанка на ул. Маршала Жукова (в создании проекта принимали участие югославы, а генеральным подрядчиком выступал “Уралэнергострой”). В настоящий момент здание почти готово, осталось закончить перепланировку внутренних помещений.
Тем не менее будущее австрийской системы на местном строительном рынке остается неопределенным. Удорожание металла затрудняет ее массовое применение в городах области (хотя сортовой прокат у нас дешевле, чем где бы то ни было). Следует также учитывать, что изготовление шестигранных каркасов требует высокой точности и производится в заводских условиях, оказывая влияние на конечную стоимость. В настоящее время из-за нехватки денег заморожено строительство четырехэтажной детской поликлиники в Ревде, где применялся тот же каркасный метод. Теперь здание будет перепроектировано на два этажа.

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.