«Сумасшедший подход, но он работает». Что будет, если люди сами станут назначать зарплату
Прозрачная система оплаты труда — риск или способ повысить мотивацию? Пусть каждый скажет, сколько он хочет, а коллектив проголосует «за» или «против», решили в одном стартапе. Вот что из этого вышло.
В британском стартапе Smarkets провели интересный эксперимент: сотрудники компании сами назначали себе зарплату, но для того, чтобы она была именно такой, цифры должны были одобрить коллеги. О том, что из этого получилось, пишет Business Insider.
«Это не так круто, как кажется, — рассказал изданию Джейсон Трост, генеральный директор лондонской букмекерской компании Smarkets. — Это сумасшедший подход, но он работает».
Трост примерно три года назад решил, что его сотрудники будут назначать зарплату сами себе. К такому решению его подтолкнуло стремление к большей прозрачности в масштабах всей компании. Он рассказал, что считает такую систему самой справедливой, так как у людей появляется ощущение большего контроля над работой и положением в фирме.
В Smarkets зарплата не назначается руководителем, просто каждый человек говорит, сколько хочет зарабатывать, a коллектив голосованием определяет, заслуживает ли он такой зарплаты. Цифры зарплат всегда в открытом доступе, их пересмотр возможен дважды в год (сначала зарплаты обсуждали ежемесячно, но это оказалось слишком изнуряющим).
Люди тщательно изучают, сколько вы просите, — говорит Трост. — Кто-то подумает, что это нормально, кто-то скажет, что слишком много или слишком мало. Обычно говорят, что слишком много.
Работники не могут полностью наложить вето на чей-то оклад, но могут попытаться заблокировать его. Система работает в основном на социальном договоре — если кто-то не согласен с зарплатой коллеги, ему придется вступить в прямое противостояние.
Французский инженер Анджелина Мюле-Марки, проработавшая в британском офисе Smarkets четыре года, говорит, что этот процесс привел к серьезным спорам в коллективе, но в конечном итоге рабочая среда стала более здоровой.
В конце концов, сотрудники все равно будут обсуждать разницу в зарплате, независимо от того, открыта эта информация или нет. Когда информация о зарплате публична, лучше всем. Мы знаем, сколько все зарабатывают, и между окладами нет большого неравенства, — говорит она.
Однако у системы есть и недостатки. Например, когда систему только начали внедрять, один сотрудник, недовольный назначением на проект, удвоил свою зарплату в знак протеста. В конце концов он получил на $40 тысяч меньше, но коллектив потратил на процесс утверждения его зарплаты много времени и сил. В целом же, уверен Трост, такой подход делает компанию более гибкой.
Я думаю, он позволяет людям быть более человечными, — говорит бизнесмен. — Если кто-то хочет купить дом, и ему необходимо еще несколько тысяч, то другим сотрудникам приятно ему помочь.
Эта система, по мнению Троста, идеальна для хороших сотрудников, которые справляются со своими обязанностями. «Обмануть весь коллектив невозможно, все знают, кто и как работает, так что деньги «ни за что» получать точно не получится. Предприниматель считает, что такой подход в будущем может стать нормальным для многих компаний.
«Для человечества важно продолжать улучшать социальные системы. Я делаю это не только потому, что считаю хорошей идеей — я хочу, чтобы компания Smarkets была образцом для подражания».
При этом Трост признается, что внедрить систему прозрачных зарплат не очень сложно в стартапах, на крупных же предприятиях это может занять очень много времени и вызвать серьезные скандалы.
Теги: карьера, бизнес, стартап, личные финансы