«Свердловская область может пройти «коронавирусный» кризис спокойнее, чем было в 2008 г.»
«Если реальное производство сохранит свои позиции, то оно обеспечит и платежеспособный спрос, который быстро вытянет сферу услуг и гостеприимства», — Александр Породнов.
В режим повышенной готовности в связи с пандемией Свердловская область вошла, что называется, на полном ходу: индекс промышленного производства в январе-феврале 2020 г. составил 108,6% к аналогичному периоду прошедшего года, обрабатывающие производства приросли на 11,9%, лидер — машиностроение — увеличил выпуск на 38,1%, в основном секторе региональной экономики — металлургии — ИПП составил 111,6% к уровню января-февраля 2019 г. Стройка выросла более чем на 5%, грузооборот автомобильного транспорта — почти на четверть.
Объявленный в конце марта режим самоизоляции достаточно серьезно изменил настрой и состояние экономических субъектов. Александр Породнов, генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области, специально для DK.RU проанализировал экономику региона спустя месяц после объявления пандемии и рассказал, у каких рынков и компаний есть шансы справиться с ситуацией.
Александр Породнов, генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области:
— Быстрее всех, как и в целом по стране и в мире, просели отрасли сферы услуг и гостеприимства. К усилиям федеральных властей по спасению этих секторов экономики подключились и власти Свердловской области. 9 апреля 2020 г. Законодательным Собранием сразу в трех чтениях принят пакет законов по поддержке предприятий МСП в наиболее пострадавших от пандемии отраслях (в соответствии с федеральным перечнем).
Для них в 2020 г. предусмотрено понижение ставки по налогу на имущество до 1,1%, для тех, кто работает на упрощенной системе налогообложения, ставка снижена до 1% от доходов предприятия.
В обмен на эти льготы предприятия должны поддерживать зарплаты на уровне не ниже половины от средней по региону за 2019 год и удерживать количество работников на уровне не менее 90% от уровня 2019 г. Как эти условия будут выполняться в условиях катастрофического падения спроса — пока неясно.
Под давлением глобальной конъюнктуры находится ключевая для области отрасль — металлургия. Что там будет происходить — мы можем только наблюдать. Пока ничего сверхординарного не происходит.
А вот в других отраслях обрабатывающей промышленности влияние коронавирусной эпидемии далеко не столь однозначно.
Новые вызовы и неосвоенные ниши
21 марта Правительством РФ приняты Распоряжения № 706 и №708. Первое из них касается закупок аппаратов искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации, второе — теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха.
Единственными исполнителями этих государственных закупок в 2020 г. по первому распоряжению определено АО «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), по второму — АО «Швабе». Объемы закупок по каждому — по несколько миллиардов рублей. И это на федеральном уровне. А есть еще региональные закупки, и, судя по нашей текущей помощи некоторым странам, значимые поставки на экспорт.
Здесь, пожалуй, следует напомнить, что изготовителем ИВЛ в составе АО КРЭТ выступает относительно недавно вошедший в состав концерна екатеринбургский «Приборостроительный завод», а «Швабе» — это фактически торговая марка гражданской продукции холдинга Уральского оптико-механического завода.
На этом история не закончилась. Все-таки объемы закупок очень серьезные и с точки зрения денег, и с точки зрения нагрузки на производственные мощности. К вышеупомянутым компаниям в рамках созданного 10 апреля консорциума разработчиков и производителей медицинской техники присоединились «Алмаз-Антей» (а это ЗИК, «Вектор», «Новатор», «ОКБ «Пеленг») и Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (УПКБ «Деталь»). По словам министра промышленности и торговли Д.Мантурова, в течение двух месяцев объемы выпуска аппаратов ИВЛ должны вырасти практически в 30 раз. Рассматривается вопрос применения ко всем предприятиям консорциума режима ОЭЗ. То есть значительная часть областного ОПК нашла себе применение, как минимум временное, на рынке гражданской продукции.
В мобилизационные противоэпидемические процессы активно включились и более мелкие региональные предприятия. По данным регионального Министерства промышленности и науки 58 компаний выпускают различные виды защитных масок. На территории области освоено производство защитных медицинских комбинезонов, увеличен выпуск средств для дезинфекции.
Кто чувствует себя уверенно, несмотря ни на что
Впрочем, выше мы говорили о предприятиях, задействованных в противоэпидемических процессах. После окончания эпидемии большинству придется возвращаться в свои ниши или искать себе новые. Для обеспечения нормальной жизни и развития области значительно важнее, что происходит в тех секторах экономики, которые работают на свободном рынке.
Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области опросило несколько предприятий-партнеров различных отраслей производства, реализующих инвестиционные проекты на территории области. Мы не претендуем на репрезентативность, но в определенной мере эти отзывы показывают настроение не только непосредственно этих компаний, но и их поставщиков, потребителей, партнеров. Все нижеприведенные предприятия получили разрешение на работу в условиях карантина до 30 апреля.
Вот что у нас получилось.
ООО «Полевской завод предизолированных труб» продолжает работу в штатном режиме даже в период продленного до конца апреля карантина. Завод — одно из крупнейших российских предприятий по производству труб в пенополиуретановой (ППУ) изоляции для трубопроводов магистральных и коммунальных сетей, нефте- и газопроводов. Ежегодно предприятие повышает качество продукции и скорость ее выпуска, постоянно модернизируя производство и внедряя инновационные технологии. Плановый объем инвестиций на 2020 год составляет более 100 млн руб.
Мы не можем ни прекращать, ни ограничивать поставки труб ППУ нашим заказчикам, которые реализуют крупные строительные и инфраструктурные проекты по всей стране и также не планируют приостанавливать работу, — рассказал генеральный директор ООО «ПЗПТ» Руслан Севрюков. — У нас автоматизированы многие производственные процессы, сформирован необходимый запас готовой продукции. Сотрудники обеспечены средствами защиты (медицинские маски, дезинфицирующие средства), проводится регулярный мониторинг их состояния здоровья.
Хлебокомбинат «СМАК» — лидер по производству хлебобулочных изделий в Свердловской области. Завод находится в центре Екатеринбурга, а с осени прошлого года на Кольцовском тракте возводится новое здание под расширение производственных возможностей.
«СМАК» продолжает работать круглосуточно в штатном режиме, дополнительно усилив и без того строгие санитарные нормы. Правила допуска на территорию предприятия изменились: теперь каждый сотрудник проходит через санпропускник, моет руки дезраствором, измеряет температуру. Если раньше уборка в помещениях и местах общего пользования проводилась четыре раза в день, то теперь процесс непрерывный, все поверхности обрабатываются дезинфицирующими растворами. Административно-управленческий персонал переведен в режим хоум-офиса, в цехах ни один технологический процесс не остановлен.
В марте «СМАК» столкнулся с резким повышением спроса на продукцию: несколько дней технологические линии работали на пике мощности. Но ажиотаж спал, и отгрузка вернулась к привычным цифрам. Среднесуточный объем по итогам прошедшего месяца — 97 тонн, что на 2 тонны больше, чем в марте 2019 года.
Мы работаем спокойно, выдаем объемы продукции, и даже строительство второй площадки не сворачиваем, хотя настороженны и внимательны, ведь раньше с такой ситуацией никто не сталкивался: ни предприятия, ни власти, ни контролирующие органы. Поэтому исчерпывающих инструкций нет. Нашему предприятию уже 92 года, оно и в войну не закрывалось, и самоизоляцию переживем и сделаем все, чтобы хлеба хватило всем, — говорит генеральный директор АО «СМАК» Владилен Фуфаров.
ООО «Вектор — Медицинские Системы» представляет собой инновационное предприятие, которое специализируется на разработке, производстве и торговле оборудованием для кардиологии, кардиохирургии, функциональной диагностики, службы крови, физиотерапии, травматологии, и восстановительной медицины, реабилитации инвалидов.
В соответствии с распоряжением Минпромторга РФ (письмо № 21011/19 от 26.03.2020) предприятие относится к структурам жизнеобеспечения. Оно производит приборы для временной наружной электрокардиостимуляции, приборы для экстренной электрокардиостимуляции сердца, которые используются для оснащения реанимаций, палат интенсивной терапии, машин скорой помощи и мобильных госпиталей.
В настоящее время ООО «Вектор-МС» заключило договоры и осуществляет поставку более чем 200 приборов для оснащения специализированных существующих и вновь возводимых инфекционных больниц и госпиталей Министерства обороны.
ООО ССК «Уральский картофель» относится к предприятиям непрерывного цикла производства и является стратегически важным для обеспечения продовольственной безопасности региона. Оно производит семенной материал картофеля высоких репродукций, который впоследствии идет на семенное размножение и попадает на полки магазинов.
В данный момент на предприятии проходит очень ответственная работа — высадка микрорастений в теплицах. Параллельно с этим лаборатория микроклонального размножения картофеля продолжает готовить растения in-vitro («в пробирке») для второго оборота высадки растений. Приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности сотрудников. Регулярный контроль температуры тела сотрудников, дезинфекция рук, наличие маски, защитных очки и спецодежды контролируется в обязательном порядке. В данный момент на предприятии задействовано 14 человек, включая администрацию.
Есть некоторые сложности с поставками, но поставщики стараются подстраиваться под ситуацию. «Уральский картофель» практически ежедневно отчитывается перед Минсельхозом Свердловской области по реализации планов на 2020 год, выполненным объемам и срокам выполнения планируемых работ.
ООО «Уральский медицинский центр» оказывает заместительную почечную терапию пациентам с 4-5 стадией хронической почечной недостаточности в рамках реализации территориальной программы Свердловской области.
В начале пандемии COVID-19 в мире, осознавая, что пациенты центра — это одна из самых уязвимых групп риска как по основному и сопутствующим заболеваниям, так и по возрастному составу, а также понимая, что пандемия COVID-19 не обойдет нашу страну, УМЦ разработал, а сейчас успешно реализует план мероприятий по предупреждению заноса и распространения COVID-19 в наших клиниках как среди пациентов, так и среди персонала. Проведено обучение персонала, у каждого пациента был собран анамнез о посещении других стран, где были зафиксированы случаи COVID-19. Врачи обеспечили персональное информирование пациентов клиники о ситуации по COVID-19. Данная работа продолжается на регулярной основе.
С началом регистрации случаев COVID-19 в России удалось разграничить потоки пациентов и увеличить время между сменами для исключения пересечения пациентов разных смен. Проводится дополнительная дезинфекция. В зонах общего пользования запрещено использование всех бумажных носителей. На входе в клиники организовали сортировочную термометрию, которая помогает оперативно выявить пациентов с симптомами инфекции.
Дополнительно во всех помещениях клиники установлены диспенсеры с кожными антисептиками, что позволяет беспрепятственно осуществлять гигиену рук в любой точке клиники всем пациентам, посетителям и персоналу. Каждому пациенту на входе в диализный зал предлагается обработать наружные поверхности своих мобильных устройств (телефонов, планшетов, ноутбуков), а также обязательно провести обработку рук. В связи с проблемами приобретения кожного антисептика в сетях розничной торговли нашим пациентам и персоналу кожный антисептик выдается по требованию в личное пользование. В результате предприятие продолжает работать без происшествий, — рассказали в Уральском медицинском центре.
Таким образом, мы видим, что предприятия из отраслей, составляющих в сумме около 40% регионального ВРП (промышленность, сельское хозяйство и медицина) на третьей неделе карантина чувствуют себя вполне уверенно, невзирая на сложности противоэпидемического режима.
Более того, учитывая вполне приемлемую ситуацию на рынке металлов и попадание региональных предприятий в текущую «коронавирусную» конъюнктуру рынка, область может пройти этот кризис спокойнее, чем это было в 2008 году. А если реальное производство сохранит свои позиции, то оно обеспечит и платежеспособный спрос, который быстро вытянет сферу услуг и гостеприимства из той ситуации, в которой она сейчас находится.