Свердловская область осталась регионом со средней социально-политической устойчивостью
Региону не удалось вырасти в федеральном рейтинге из-за сокращений на предприятиях «Евраза», печальными результатами в экологическом списке и волнений на Качканарском ГОКе.
Фонд «Петербургская политика» подвел итоги декабря 2013 года и опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости субъектов РФ. Свердловская область не сдвинулась в нем ни вверх, ни вниз, оставшись в группе регионов со средней устойчивостью. Не изменялся и балл - 6,5.
Среди событий, положительно повлиявших на состояние региона, аналитики отметили постановление правительства РФ о софинансировании из федеральной казны создания инфраструктуры ОЭЗ «Титановая долина», соглашение «Уралвагонзавода» с компанией Electro-Motive Diesel о возможном совместном строительстве магистральных локомотивов, а также планы компании «ЕГ Фройденберг еГ» по строительству в Нижнем Тагиле завода по переработке твердых бытовых отходов в дизельное топливо.
Другими позитивными моментами декабря стали презентация в Екатеринбурге первого в России низкопольного трамвая «Уралтрансмаша», федеральные субсидии на развитие свердловских технопарков и включение региона в группу IC3 (высокая инвестиционная привлекательность) Национальным рейтинговым агентством.
Негативно повлияли на устойчивость Свердловской области заявление представителя «Евраза» о сокращении на 30% персонала Высокогорского ГОКа, «итальянская» забастовка работников Качканарского ГОКа, запрет генпрокуратуры на сбор мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом* средств для фонда «Город без наркотиков». Не забыли составители рейтинга и того, что область заняли лишь 82 место в экологическом списке «Зеленого патруля» по итогам 2013 года.
Зато инициативу по приданию Екатеринбургу федерального статуса, которую выдвинули депутаты, аналитики признали нейтральной, как и назначение бывшего вице-губернатора Якова Силина вице-премьером по межнациональным отношениям. В эту же группу факторов включен и областной бюджет на 2014 год с дефицитом 25,5 млрд рублей.
* - выполняет функции иностранного агента«Вполне вероятно, что одной из интриг января-февраля станет проецирование на региональную социальную и экономическую жизнь общего ухудшения рыночной конъюнктуры и бюджетных проблем, а также федеральных решений, принимаемых в кредитно-финансовой сфере, - считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. - Если на федеральном уровне политика Центробанка по отзыву лицензий имела лишь ограниченный резонанс (в основном связанный с судьбой Мастер-банка), то относительно малозаметные с общероссийского уровня «проблемные» банки становятся фактором нестабильности для отдельных территорий».