Свердловская область ответила на претензии Россельхознадзора к зараженному руднику
Региональное управление Россельхознадзора обеспокоено экологической ситуацией в свердловском поселке Левиха. Токсичные отходы, накопленные в заброшенном руднике, грозят заражением реке Тагил.
В руднике, затопленном еще в 90-х гг. прошлого века, к настоящему моменту собралось огромное количество ядовитых тяжелых металлов. Содержание меди, цинка и железа в рудниковых водах превышает предельно допустимые концентрации в 18, 1000 и 3000 раз соответственно, сообщают региональные СМИ со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. Кислотность в руднике превышает норму в два раза. Риск обвала рудника высок — в этом случае загрязненная вода попадет в реку Тагил.
Рабочая группа Совета общественной безопасности, в которую, в частности, вошли представители Россельхознадзора и областного Минприроды, приняла решение законсервировать рудник, чтобы остановить экологическую катастрофу.
В ответ на заявление надзорного ведомства Минприроды опубликовало сообщение, в котором говорится о том, что ситуация на руднике находится под постоянным контролем, а последний раз сотрудники министерства изучали его состояние в середине июля.
«Левихинский рудник действительно является проблемной зоной нашего региона, однако она не бесконтрольна, — говорит замминистра природных ресурсов региона Александр Александров. — Областные власти и наше министерство принимают все усилия для обеспечения безопасности жителей области».
Минприроды приводит данные последних замеров на руднике: количество вредных веществ в нем действительно превышает ПДК, но не критично: в 37,3 раза по содержанию железа и в 99 раз — по содержанию цинка. В прошлые годы содержание опасных веществ было еще выше, подчеркивают в министерстве. С 2003 г. на руднике работает станция нейтрализации опасных отходов.
В министерстве также рассказали, что на удержание рудника в границах экологического приличия только в 2014 г. областной бюджет потратил 60 млн руб. В этом году сумма затрат на эти цели составит примерно 65 млн руб.
Автор: Николай Ежов