Свердловские управляющие компании получили 55 место в общероссийском рейтинге
УК и жилищные кооперативы Среднего Урала оказались не на высоте по таким показателям, как финансовая устойчивость, эффективность, репутация и прозрачность. Впрочем, у соседей дела еще хуже.
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства составил всероссийский рейтинг по оценке эффективности деятельности управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных и иных потребительских кооперативов за 2013 г.
«На основании составленного рейтинга органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут провести объективный анализ деятельности организаций, управляющих жилищным фондом в субъектах РФ, оценить масштаб деятельности, финансовую устойчивость, эффективность управления многоквартирными домами, — говорится в сообщении госкорпорации. — Жители могут сравнить результаты деятельности своей управляющей компании с другими организациями и, может быть, решить вопрос с выбором новой управляющей компании».
Всего в исследовании участвовали 37 тыс. 319 управляющих организаций, которые раскрыли информацию о себе на сайте «Реформа ЖКХ». Каждый участник получал баллы, от ААА (высший) до D (низший). Авторы исследования оценивали масштаб деятельности управляющих компаний, их финансовую устойчивость, эффективность, репутацию и прозрачность.
Свердловская область не вошла в число ни лидеров, ни аутсайдеров рейтинга: из 83 позиций регион получил 55 место. В пятерку субъектов РФ с лучшими управляющими компаниями попали Ненецкий Автономный округ, республики Адыгея и Башкортостан, Калининградская и Липецкая области. Хуже всего дела обстоят в Ингушетии, Самарской, Мурманской и Челябинской областях, а также республике Карачаево-Черкесия.
Напомним, раскрывать информацию о своей деятельности на специальном сайте управляющие компании обязаны в соответствии с постановлением правительства РФ. В 2013 г. в Свердловской области за нарушения в данной сфере управляющие компании оштрафовали на 25 млн руб. За год в четыре раза выросло число жалоб граждан на нарушение указанного стандарта раскрытия информации. Инспекторы Госжилинспекции обнаружили 6 тыс. 340 случаев нарушений, что в 10,2 раза больше уровня 2012 г.
Сейчас на территории Свердловской области многоквартирными домами управляют 341 УК, 1,6 тыс. товариществ собственников жилья, 291 жилищный и жилищно-строительный кооператив, 31 муниципальное унитарное предприятие и 2 индивидуальных предпринимателя. По словам начальника регионального управления ГЖИ Алексея Россолова, каждая из этих организаций должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности.
«Жителей интересует, прежде всего, информация о тех домах, в которых они проживают, — отметил г-н Россолов. — Поэтому в целях защиты прав потребителей мы обязали управляющие компании раскрывать информацию о финансово-хозяйственной деятельности по каждому из отдельно взятых домов. И сегодня эти требования подкреплены многочисленными судебными решениями».
Сами руководители управляющих компаний считают, что никакое раскрытие информации УК не сможет навести такой порядок в их деятельности, как существование нормального рынка. Так, по словам директора по развитию УК «Лига ЖКХ» Ильи Сотонина, в ряде европейских стран нет никаких стандартов раскрытия информации на сайтах УК, а также электронных паспортов и ежемесячной отчетности перед муниципальными и другими властями.
«Зато есть нормальный рынок, когда компания отчитывается перед своими заказчиками, — отметил г-н Сотонин. — И не плодит кучу никому не нужных электронных документов, а просто работает. Если она начинает себя плохо вести — собственники жилья ее меняют на другую. И все. Вот нашим властям заняться бы реальной работой по созданию рынка. Причем законы-то все прописаны уже, правда, не исполняются. Недостает только воли. Видимо, какие-то другие интересы».