Свердловские власти ищут виновного в снижении темпов строительства в регионе
Региональное правительство подвело итоги 2013 года: в регионе было построено только 1,75 млн кв. м. Власти назвали причиной нерасторопные МУПы. В свою очередь, МУПы и застройщики винят друг друга.
По предварительным данным регионального министерства строительства и развития инфраструктуры, за 2013 год в Свердловской области было построено 1 миллион 750 тысяч квадратных метров. Планы сорвал, в первую очередь, Екатеринбург, где было сдано в эксплуатацию только 879 тысяч квадратных метров жилой недвижимости. Остальные муниципалитеты перевыполнили свои показатели на 40 тысяч «квадратов», сообщил глава министерства Виктор Киселев.
Впрочем, министр уточнил, что данные не являются окончательными: официальную статистику специалисты ведомства подготовят в ближайшее время. По мнению Виктора Киселева, у уральской столицы были все возможности для того, чтобы построить 1 млн квадратных метров, как и было обещано в начале 2013 года. Причины срыва плана он назвал субъективными.
«Мы видим причины невыполнения плана в слабой работе, в первую очередь, с теми организациями, которые находятся в подчинении муниципального образования, - пояснил Виктор Киселев. - Это тот же «Водоканал», который не обеспечил часть домов по постоянной схеме водоснабжения. А в соответствии с правилами мы не можем принять дом, если он не обеспечен водой, электроэнергией или газом по постоянной схеме».
По оценке министра, в Екатеринбурге более десятка зданий, которые не были запущены в эксплуатацию из-за МУПов. В качестве примера он назвал четыре дома общей площадью около 30 тысяч квадратных метров на юго-западе города, расположенные недалеко от района Академический.
В конце 2013 года глава ГК ЦН «Северная казна» Татьяна Деменок также обвинила «Водоканал» в срыве ввода 19-этажного жилого дома на улице Шефской. Ресурсоснабжающая компания должна была провести прокладку сетей до конца года, однако в срок, прописанный в договоре, не уложилась.
«Договор с «Водоканалом» мы заключили в начале сентября 2013 года и рассчитывали, что свои обязательства МУП выполнит, - рассказала г-жа Деменок. - Хотя коллеги мне говорили, что выходить на ресурсоснабжающие организации нужно как минимум за год. Я считаю, что это ненормально. Ведь и ЕЭСК, и ТГК свои обязательства на этом же объекте выполнили оперативно. Тем не менее претензии «Водоканалу» мы предъявлять не будем – я знаю, какие могут быть последствия. Рисковать компанией я не хочу. Заключим дополнительное соглашение о продлении сроков. МУП обязуется закончить работы на Шефской до 1 марта 2014 года».
Как пояснили «ДК» в одном из муниципальных унитарных предприятий Екатеринбурга, в компетенцию которого входит подключение новых зданий к коммунальным сетям, зачастую процедуру затягивают сами застройщики. Часто они обращаются к МУПу уже в тот момент, когда здание полностью построено, не учитываю того, что согласование документации может потребовать от 300 до 500 дней в зависимости от конкретного случая. Глобально же причиной сложившейся ситуации на предприятии назвали отсутствие согласованности разных участников процесса.
Напомним, в 2013 году в Екатеринбурге построили менее 1 млн кв. м жилья. Как считают в мэрии, причиной неудовлетворительных результатов стал ряд искусственно созданных неблагоприятных факторов, в том числе - изменение порядка работы с неразграниченными землями, которые в начале мая перешли в ведение МУГИСО. Другими причинами названы объективные обстоятельства: насыщение рынка недвижимости, недостаточный спрос на готовые объекты и т.д.
Сейчас застройщикам выданы земельные участки на строительство в общей сложности более 20 миллионов квадратных метров жилья в Екатеринбурге. Объем незавершенного строительства в уральской столице сейчас оценивается более чем в 2 млн «квадратов». Основной задачей муниципальных властей министр строительства назвал подготовку проектов планировок площадок массовой застройки, таких районы Академический или Солнечный.
Авторы: Екатерина Стихина, Ая Шафран