Свердловский бизнес сыграет с монополиями
Промышленники Свердловской области намерены предложить «Газпрому» и другим естественным монополиям собственные товары и оборудование взамен импортных. Все ходатайства понесут на подпись губернатору.
Готовиться к импортозамещению призвал президент РФ Владимир Путин, пока — из-за возможных недопоставок товаров с Украины. Участники СОСПП рассмотрели эту проблему шире — они считают, что пришло время восстанавливать связи между отечественными производителями высокотехнологичной продукции, прежде всего машиностроения, и крупными потребителями (ТЭК, естественные монополии, инфраструктурный сектор, горно-металлургическая промышленность). Сейчас монополисты покупают большую часть номенклатуры за границей. По словам Валерия Гилева, директора по продажам ОАО «Уралмашзавод», этому мешает невмешательство государства.
«Мы представляем тяжелую промышленность, работаем практически во всех базовых отраслях, — говорит он. — Нам, как никому, известно, насколько велико давление иностранных поставщиков. Есть негативные примеры, когда из года в год нас вытесняют с традиционных предприятий, особенно это касается металлургических заводов: все более и более используется иностранное оборудование, и у нас с каждым годом все меньше шансов сохранить это направление как базовое».
Заказчики оборудования, впрочем, полагают, что производители сами виноваты: они ждут, когда заказы принесут на блюдечке.
«По машиностроению мы тоже работаем с иностранными фирмами, оборудование идет в основном импортное, — говорит Юрий Чумерин, директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области. — Но это оборудование простое. Мы обращались ко многим нашим машиностроителям. Все говорят — движение должно быть двусторонним. Но сначала ждут движения к ним. Мне говорят — дай письменную гарантию, что закажешь у нас 100 линий. Какую я гарантию дам? Мы подергались и пошли на Запад, и с Запада технологии нам идут».
По мнению Анатолия Сысоева, председателя Комитета СОСПП по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями, главная проблема региональных предприятий — в низкой производительности труда из-за того, что они по-прежнему живут натуральным хозяйством. В пример он привел Нидерланды:
«В Голландии завод по производству алюминия — 240 тыс. т в год, 500 работников (250 ИТР и 250 рабочих). Все функции обслуживания отдали сервисным компаниям — не нужно держать ни дежурных, ни ремонтников. А у нас на заводе такой же производительности — 10 тыс. работников (в городе с населением 50 тыс. чел.). Потому что мы всех своих держим — ремонтников, уборщиц. У нас производительность труда низкая, потому что мы все делаем сами. Если нас по аутсорсингу очистить от непрофильных функций — производительность выросла бы в два раза».
Обсудив плюсы и минусы импортозамещения, промышленники наметили алгоритм действий из пяти шагов. Первым делом они хотят определить максимально широкий круг потенциальных заказчиков импортозамещающей продукции и получить от них заявки (перечень позиций). Одновременно будут составлять для ОАО «Газпром» и других возможных клиентов перечень работ, которые могут выполнять предприятия Свердловской области. Затем пересчитают руководителей заводов, готовых участвовать в импортозамещении и учитывать требования заказчиков. И, наконец, подготовят обращение в адрес естественных монополий за подписью губернатора или председателя правительства Свердловской области.
Для областного правительства предусмотрят отдельное поручение — совместно с СОСПП, банками и предприятиями разработать механизм финансирования проектов по импортозамещению, в том числе предоставлять государственные субсидии и гарантии по банковским кредитам.
Если все получится, как задумано, местные предприятия будут зарабатывать на продукции для Газпрома.