Сыновья экс-главы ВЭБа купили долю бизнеса уральского ресторатора
По экспертным оценкам, дети экс-руководителя Внешэкономбанка могли заплатить за долю в сети недорогих ресторанов около 21 млн руб. Сейчас они обсуждают участие еще в нескольких проектах ресторатора.
Сыновья бывшего главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева Павел и Степан Дмитриевы стали совладельцами сети недорогих ресторанов BB & Burgers, который основал Иван Кукарских.
Как сообщает «Коммерсантъ», Павел и Степан Дмитриевы стали владельцами 50% доли в ООО «Бб&бургерс». Еще 22% получил директор по развитию сети Prime Андрей Саяпин. Оставшиеся 28% находятся в собственности основателя.
Иван Кукарских — сын короля уральского фаст-фуда и владельца компании «Малахит» Павла Кукарских. (в ресторанную сеть «Малахит» входит кафе-пекарня «Поль Бейкери», «Мак Пик», «Донер-Кебаб», «БлинКо» и «Шеф Донер»).
В сеть BB & Burgers входит десятки заведений по всей России, в том числе и в Екатеринбурге. Однако сделка, о которой идет речь затрагивает только один ресторан: BB & Burgers на Никольской улице у Кремля. По экспертным оценкам, за 50% компании Дмитриевы могли заплатить около 21 млн руб.
Андрей Саяпин рассказал изданию, что рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Иван Кукарских. Сейчас они обсуждают участие еще в нескольких проектах, в том числе, в Margarita Bistro и Lucky Izakaya Bar.
Сеть BB & Burgers работает в формате fast casual с 2013 года. Бренд развивается, в том числе по франчайзингу в формате от 150 до 300 квадратных метров. На сегодняшний день в сеть входит 24 ресторана. Выручка сети в 2018 году, по данным Infoline, составила около 1,5 млрд руб.
DK.RU рассказывал, что Иван Кукарских уже несколько лет развивает BB & Burgers, однако зайти в Екатеринбург решил только в прошлом году. В интервью нашему изданию он рассказывал, что решил стать ресторатором, в том числе и благодаря успеху отца:
Вы поймите: я шел к этому долго, готовился. Я не гений, который проснулся утром и сказал: «Я ресторатор». Я с детства был в этой теме, проводил время с отцом, был на его деловых встречах. Мы постоянно говорим с ним про общепит. Я в этом вырос, я на это учился и я пошел делать отдельную компанию, потому что понимал, что если останусь в бизнесе отца, то всегда буду вторым номером. Если ты сам не научишься делать ошибки, падать и вставать, у тебя не будет реального опыта, ты не сможешь принимать решения и за них отвечать. Это была главная причина, почему я не пошел работать под крылом отца, а стал делать свою историю (хотя и не без помощи семьи, я не скрываю).
Иван Кукарских также отмечал, что «через три-четыре года тренд дорогих бургерных придет к концу», так что на фоне этих слов сделка кажется логичной.