Так был ли радиоактивный выброс: что произошло на военных испытаниях под Северодвинском?
О взрыве в Архангельской области, в результате которого погибли пять сотрудников «Росатома», появляются противоречивые данные. Официальные источники — МЧС и Минобороны — сухо комментируют инцидент.
8 августа на полигоне в Архангельской области произошел взрыв. По данным источника «Ведомостей», это случилось во время испытаний двигателя корабельной ракеты, стоящей на вооружении ВМФ России. «Коммерсант» со ссылкой на неназванного военного моряка сообщил, что причиной инцидента могло стать соединение ракетного топлива гептил с окислителем.
На сайте «Росатома» появилось официальное заявление, в котором говорилось: авария случилась при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Но после этого в госкорпорации уточнили:
Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.
По факту, пишет Meduza, это первое официальное подтверждение, что взрыв случился на объекте, который мог быть источником радиации.
В результате происшествия погибли пятеро сотрудников «Росатома», задействованных в испытаниях. Еще трое получили ожоги и травмы разной степени тяжести.
Далее заявления официальных ведомств начали идти в разрез с заявлениями источников СМИ. Так, Сотрудники Российского федерального ядерного центра в Сарове (входит в состав «Росатома») зафиксировали во время взрыва на полигоне в Архангельской области двукратное превышение радиационного фона. Об этом заместитель руководителя центра Александр Чернышев заявил в эфире саровского телевидения. По его словам, повышение фона длилось не более часа.
Мы создали испытательный центр полного цикла. Испытания были и есть необходимое условие для создания новой техники. Что касается безопасности: здесь сложилась определенная культура работ. В любом документе изделия, идущего на испытания, есть раздел, «обеспечение безопасности» и «сценарии аварийных ситуаций». То, что произошло, это был непрогнозируемый сценарий. Не так далеко от места взрыва находится Северодвинск. Исследователи там зафиксировали повышение радиационного фона в два раза, и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений наши эксперты и внешние эксперты не зарегистрировали», — сказал он.
Тем не менее, в результате взрыва, как сообщает издание Baza, у шестерых пострадавших диагностировали радиационное облучение. Из Северодвинска их перевезли в Москву в государственный биофизический центр имени Бурназяна. Водители машин скорой помощи были одеты в костюмы химзащиты.
После отправки пострадавших в Москву в больнице, где они лежали, палаты обработали от радиоактивного заражения, рассказали источники «Медузы» (издание внесено в список иноагентов в России) со ссылкой на информацию от врачей.
Примечательно, что через несколько часов после взрыва администрация Северодвинска сообщила о кратковременном повышении радиационного фона, но потом информация была удалена. Местные жители в панике начали раскупать йод, который, как известно, защищает щитовидную железу при радиоактивных выбросах.
Ракета, которую испытывали на полигоне в Архангельской области, оснащена ядерной энергетической установкой, и ее испытания не в первый раз проходят неудачно, пишет «Новая газета». Так, неудовлетворительно прошли испытания в 2017 году, а испытания двигателя ракеты в 2019 году на полигоне Капустин Яр признали лишь частично успешными. Ракета, по замыслу конструкторов, должна преодолевать системы ПРО и ПВО, впрочем, как считают некоторые специалисты, несет опасность не только для непосредственной мишени, но и для всего мира, так как будет создавать «радиоактивный выхлоп» на всей протяженности своего полета.