«Так мы обезопасим россиян». Платежи в интернете передадут под контроль банков
Рынок платежных агрегаторов, зародившийся совсем недавно, привлек внимание законодателей. Совсем скоро любой платеж в интернете будет тщательно проверяться, деньги станут проводить через спецсчета.
В России начнут дополнительно контролировать платежи в интернете. Как сообщает РБК, агрегаторы, обеспечивающие онлайн-оплаты, будут идентифицировать сайты, чтобы предотвратить нелегальные переводы, например, в пользу казино.
Понятие платежного агрегатора будет введено в законодательство России впервые. Подразумевается, что это будет специализированная компания, которая обеспечивает проведение в интернете разнообразных платежей для онлайн-магазинов. Такие агрегаторы появились на рынке сравнительно недавно, но уже сейчас обеспечивают платежи россиян более чем на 80 тыс. сайтов, следует из данных исследовательской компании MARC. Крупнейший игрок на этом рынке — «Яндекс.Касса» (31% платежей).
Контролировать платежные агрегаторы предполагается через банки и небанковские кредитные организации. Это должно помочь соблюдению законодательства о предотвращении отмывания доходов и финансирования терроризма, говорится в поправках к закону «О национальной платежной системе», внесенных в Госдуму.
Если поправки будут приняты, платежные агрегаторы в статусе банковского платежного агента должны будут заключать договоры с интернет-магазинами и интернет-сервисами на оказание услуг от имени кредитной организации. При этом они будут должны:
- проверять своих контрагентов;
- участвовать в урегулировании спорных операций;
- соблюдать требования безопасности при переводе денежных средств, а также открыть специальный банковский счет для работы со средствами плательщиков.
Для чего изменения
Ужесточение регулирования платежных агрегаторов вводится для более эффективного применения антиотмывочного законодательства к деятельности платежных агрегаторов, считает юрист «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.
Национальный платежный совет обращался с письмом в Банк России с просьбой отрегулировать деятельность этих платежных агрегаторов, потому что объемы денежных операций, которые они обрабатывают, носят критичный характер, — поясняет председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева, подчеркивая, что у регулятора нет доступа к данным об этих транзакциях. — Те поправки, которые вносятся сейчас в Госдуму, — это предложение от рынка, и Банк России разделяет эту позицию.
Кроме того, отмечают эксперты, законопроект поможет защитить деньги клиентов: средства нельзя будет арестовать, если у платежного агрегатора возникнут проблемы (штраф или банкротство). Специальный банковский счет будет разводить поток средств, благодаря чему деньги плательщиков будут защищены.
Чего это будет стоить
Если поправки будут приняты, кредитные организации и их партнеры должны будут понести дополнительные расходы. Так считают представители крупнейшего игрока рынка, «Яндекс.Кассы».
Агрегаторам придется пересмотреть свои отношения и переформатировать их под новые условия. Законопроект вызывает у компании вопросы в части реализации некоторых требований, но в «Яндекс.Касса» рассчитывают, что он еще будет неоднократно обсуждаться и конкретизироваться в период прохождения им стадий законотворческого процесса, — отметили в пресс-службе компании.
Татьяна Глазачева, исполнительный директор второго по величине платежного агрегатора Robokassa, уверена, что внесенные поправки нужно тщательно проработать, чтобы «понять, пытается ли законодательство вменить агрегаторам получение данного статуса (банковского платежного агента — ред.) независимо от того, как проходят расчеты и устроена юридическая модель бизнеса».