Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса

«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса
Иллюстрация: Личный архив

«Решить проблему финансовых потоков внутри группы компаний, упростить документооборот, не забыть о налоговой оптимизации — и все это одним договором? Вполне реально», — Екатерина Пелевина.

Каждую неделю в открытом бизнес-курсе «Остаться в живых» — инструкция для собственников бизнеса о том, как выжить в российских реалиях. Материалы публикуются в рамках совместного проекта Центра taxCOACH и портала DK.RU.

Сегодня — о примерах использования договора простого товарищества. Разбираем реальные ситуации, а примеры решений и нюансы использования обсуждаем в видеоверсии.

Екатерина Пелевина, экономист, магистр налогового права, эксперт по структурированию бизнеса:

— Договор простого товарищества подразумевает объединение двух и более лиц (именуемых товарищами) для ведения совместной предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли (ст. 1041 ГК РФ). При этом нового юридического лица не образуется, простое товарищество — это некая юридическая фикция (виртуальный субъект), существующая только на бумаге. Объединяться могут только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Для ведения совместной деятельности товарищи вносят вклады. Это может быть не только имущество, денежные средства или ценные бумаги, но и навыки, знания, деловые связи и репутация. Размер и вид вносимого каждым товарищем вклада определяется конкретными целями совместной деятельности, возможностями каждого из товарищей и их договоренностями между собой.

Почему мы подробно рассматриваем эту форму ведения деятельности? Потому что это весьма универсальный инструмент, который может помочь во многих сферах, и представляет практически неограниченные возможности для влияния на весь комплекс налоговой, имущественной и управленческой безопасности.

Так, простое товарищество — фактически единственный инструмент, который может опосредовать матричный тип организационной структуры в бизнесе на уровне группы лиц, связав между собой самостоятельные компании отдельных циклов единого процесса (производство, сборка, монтаж, сбыт и т.д.) без создания юридического лица. Заключение договора простого товарищества торговой и производственной компаниями для производства и реализации конкретного вида продукции уже становится стандартной практикой. Торговая компания владеет коммерческими связями, навыками по сбыту, денежными средствами, а производственная — навыками производства и производственным оборудованием. Объединив свои усилия, они производят и продают продукцию, а прибыль от общей деятельности делят между собой в согласованных пропорциях.

Денежная оценка вклада каждого товарища осуществляется по соглашению всех товарищей. При этом доли в распределении прибыли необязательно должны быть равными и соответствовать размеру внесенного вклада, что позволяет перераспределять получаемые доходы, в том числе, в пользу товарища с наименьшей ставкой налогообложения. Однако явным стоп-сигналом должна служить довольно распространенная практика явно непропорционального распределения прибыли между товарищами: один внес 2 млн долларов, другой, существующий менее года, вносит репутацию и некие мифические деловые связи, а получает до 90% прибыли от совместной деятельности и применяет упрощенную систему налогообложения.

В подобной ситуации запах необоснованной налоговой выгоды для инспекторов ФНС станет просто невыносимым, со всеми вытекающими для вас последствиями.

Участвуя в договоре простого товарищества, каждый из товарищей свободно ведет и свою обычную деятельность. Для третьих лиц при этом тоже может ничего не меняться: участники простого товарищества могут не афишировать заключение такого договора (так называемое негласное товарищество). И третьи лица, ваши контрагенты, не узнают, действует организация в своих интересах или в общем интересе совместной деятельности. 

 

«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса 1

Суды особо указывают на простое товарищество как на конструкцию, по которой может быть отрегулирована инвестиционная деятельность в строительстве. Например, застройщик и инвестор объединяют ресурсы (у одного — деньги, у другого — земля) в рамках такой конструкции и договариваются, что результат их совместной деятельности (построенные квадратные метры) подлежит разделу в определенной пропорции. При такой формулировке инвестиционный договор является договором простого товарищества с вытекающими налоговыми последствиями, особенностями регистрации права и гарантиями для инвестора (например, через закрепление равных прав на земельный участок).

В чем еще преимущества совместной деятельности в рамках простого товарищества?

Помимо решения управленческих задач простое товарищество помогает в законной налоговой оптимизации. В частности, дает возможность повысить лимиты для применения специального налогового режима — упрощенной системы налогообложения. И при этом наш бизнес не будет терять входной НДС, поскольку вне зависимости от режима налогообложения товарищей, вся совместная деятельность виртуального налогоплательщика (в налоговом кодексе используется термин «и.о. налогоплательщика») облагается НДС (ст. 174.1 НК) со всеми вытекающими не только обязанностями, но и правами. Подробнее рассмотрим, как это выглядит, когда будем разбирать специфику налогообложения простого товарищества в видеоверсии.

Кроме того, простое товарищество может существенно сократить документооборот (при этом он не должен вовсе исчезнуть, иначе этим воспользуются сотрудники и что-нибудь у вас уведут).

Но, к примеру, если объединить договором совместной деятельности производство и сбыт, это может стать спасением для бухгалтера. Дело в том, что в рамках простого товарищества, в отличие от переработки давальческого сырья, унифицированных форм документооборота нет, поэтому мы можем разработать их сами и те, что нам нужны.

Простое товарищество помогает объединить логистическую и транспортно-экспедиционную компании в группе компаний. Рассмотрим типичную ситуацию, когда оптовая компания работает в рамках нескольких юрлиц. Денежные средства хаотично ходят между ними по многочисленным договорам, создается путаница, повисает дебиторская и кредиторская задолженности. При этом во главе каждого из подразделений стоят харизматичные и ответственные лидеры, которые соперничают друг с другом. Поэтому слияние этих компаний, с одной стороны, может стать демотивирующим стимулом для конкретного руководителя, лишившегося поста директора, с другой — эти процессы взаимно дополняют друг друга и направлены на достижение совместной цели. Решение — объединение юрлиц в простое товарищество и оказание комплексной услуги склада.

Таким образом, решается проблема расчетов и финансовых потоков внутри группы компаний, сокращается количество договоров и, в некоторых случаях, используются возможности налоговой оптимизации.

Напомню, что доходом товарища (ст. 278, п.9 ст. 250 НК РФ) признается не вся выручка, а только распределенная в его пользу доля прибыли по результатам совместной деятельности пропорционально вкладу. Именно доля прибыли. Иными словами, вся выручка от совместной деятельности уменьшается на совместные расходы и лишь потом в согласованной пропорции распределяется между товарищами. Налог с доходов исчисляется и уплачивается каждым товарищем самостоятельно в соответствии с применяемой системой налогообложения.

В нашем примере ни одно из имеющихся в группе компаний юрлиц не могло претендовать на УСН в силу выручки, превышающей лимит в 150 млн руб. После объединения в рамках простого товарищества доля прибыли, приходящаяся на каждого из них, оказалась ниже пределов выручки упрощенной системы налогообложения. Так мы получаем законное снижение ставки налога с доходов.

При этом специфика отдельных видов деятельности позволяет добиваться и дополнительного эффекта: пониженной ставки по страховым взносам (20%) и пониженной ставки по единому налогу по УСН (зависит от региональных «льгот»). Например, в Свердловской области Транспортно-экспедиционная или производственная компания имеют право уплачивать налог по УСН по ставке 5%.

Возможности простого товарищества практически неограниченны. Однако и камней, о которые можно споткнуться, тоже достаточно. Так, существенной проблемой может стать неприметная оговорка закона о невозможности распределить убытки товарищества между его участниками.

Например, несколько владельцев участков в промышленной зоне решили протянуть для своих производственных нужд газопровод. Строить газопровод придется за свой счет. В нашем случае — в складчину. Однако он относится к объектам повышенной опасности, поэтому, построив, предприятия обязаны передать его на баланс городу или области. Ресурсоснабжающие организации в таком случае предлагают владельцам смежных участков договор простого товарищества: вы, мол, как участники совместной деятельности скиньтесь деньгами и постройте. Это, конечно, все здорово. Но вот нюанс: вклады товарищей в совместную деятельность расходом в целях налогообложения не являются. То есть напрямую свою часть расходов на газопровод участники не спишут. Это раз. А во-вторых, деятельность самого простого товарищества в данном случае окажется убыточной (деньги внесли, газопровод построили, на баланс третьему лицу передали и остались ни с чем). А убыток в целях налогообложения также учесть нельзя. Если налоговый орган это заметит, то окажется, что важный с точки зрения хозяйственной деятельности объект вы построили за счет чистой прибыли.

Текст: Анна Асташкина, специально для DK.RU

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.