Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

«Технологии нас убивают». Почему люди всегда считали прогресс вредным для здоровья

«Технологии нас убивают». Почему люди всегда считали прогресс вредным для здоровья
Иллюстрация: pixabay.com

Оказывается, опасения «всеобщей слепоты» из-за внедрения новых изобретений родились не в конце XX века. Еще в викторианскую эпоху говорили о вреде... тотального образования, книг и свободного времени.

Сегодня в обществе активно обсуждают, насколько негативно смартфоны и компьютеры влияют на наше зрение. Оказывается, сама по себе тема не нова: каждое новое изобретение, входящее в жизнь людей, ставилось под сомнение: а не вредит ли оно человеку. Так было на протяжении веков. FastCompany приводит примеры таких «вредных изобретений».

В начале XIX века во всеобщем падении зрения обвинили массовое развитие печатной продукции. Викторианцы и вовсе начали предсказывать, что без должного ухода и внимания население Великобритании ослепнет. Офтальмология в это время стала одной из главных отраслей медицины, появились новые технологии диагностики, очки использовались повсеместно. Однако слухи о том, что люди массово слепнут, никуда не исчезали.

Городская близорукость

Некоторые пытались объяснить снижение остроты зрения у людей наследственностью и эволюцией, но были и те, что считал виновной «современную жизнь» с печатным изданиями, обязательным образованием и теплоэлектростанциями.

В 1892 году в статье, опубликованной в газете The Nineteenth Century: A Monthly Review, говорилось, что для решения проблемы нужно изменить вид викторианских городов и условия освещения. Феномен тут же назвали «городской близорукостью», информацию о нем начали распространять.

В 1898 году в статье в газете The Scottish Review опубликовали материал, в котором плохое зрение объясняли «следствием нынешних условий цивилизованной жизни». Автор подчеркивал, что многие достижения, которые называют прогрессом, в том числе материальное процветание, рост индустрии и коммерции, оказывают негативное влияние на нервную систему нашего тела и визуальное здоровье.

Связывали с проблемами со здоровьем и сидячий образ жизни из-за улучшения транспортной системы, и новый распорядок дня людей, у которых появлялось время на чтение. Газеты и журналы писали, что во всем виноваты книги.

Стоит винить образование

Доставалось, конечно, и школам. Учебники, условия освещения, место за партой – все это активно обсуждалось. Появление обязательного образования связывали с ростом проблем с глазами. Английский офтальмолог Роберт Брюднелл Картер в своем исследовании «Зрение в школах» сделал вывод, что школы могут провоцировать проблемы со зрением, но для полной оценки ситуации нужно все же больше статистических данных. Многие газеты, однако, продолжали драматизировать ситуацию и писали заголовки вроде «Злые стороны нашей школьной системы».

Люди считали новые условия жизни искусственными, поэтому, чтобы подчеркнуть масштаб проблемы, часто проводились сравнения со зрением «дикарей» и животных, живущих в неволе. Это привело к более негативной интерпретации цивилизации и «прогресса», начали всерьез говорить о том, что городская среда и современные типы занятости являются причинами падения зрения у населения.

Викторианцы, однако, продолжали идти путем прогресса, но при этом разрабатывали новые очки, которые защищали глаза от пыли, летающих частиц, а также яркого света на морских курортах и искусственного освещения дома.

Спустя 200 лет Великобритания не ослепла, но опасения того, что прогресс негативно влияет на зрение, никуда не делись.

Теги: качество жизни, исследование

Самое читаемое
  • Очередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под судОчередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под суд
  • Спрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 годуСпрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 году
  • Путин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 годуПутин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 году
  • Генеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы СинараГенеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы Синара
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.