«Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года
«У нас все ключевые деятели верхушки власти за исключением тех, кто слишком молод, «ушиблены» 1998 годом». Как Россия пережила тяжелый дефолт и какой урок он преподал власти?
17 августа 1998 г. в России произошел дефолт: правительство не смогло расплатиться по долгам, краткосрочным государственным облигациям. Курс доллара взлетел за полгода более чем втрое — с 6 руб. за доллар перед дефолтом до 21 руб. за доллар 1 января 1999 г.
Президент «Автотор Инвест» Владимир Щербаков рассказал «Коммерсанту», что в тот день они обанкротились. У компании было $150 млн кредитов, взятых на строительство автомобильного завода в Калининграде, а автомобили продавали за рубли. Они подорожали в четыре раза, а население осталось без денег.
Удалось собрать всех кредиторов, их привели на завод и предложили два варианта на выбор. Либо каждый сам выбирает, что ему тут нравится — шпиндель, гайковерт, кому что достанется, и расходимся. Либо все становятся акционерами, а мы будем прилагать усилия, чтобы как-то выйти из этого положения. Постепенно удалось эту ситуацию преодолеть, а чтобы как-то выживать, людям иногда зарплату выдавали картошкой, — рассказал г-н Щербаков.
Экономика России не свалилась в финансовый кризис внезапно, она вползала в него «шаг за шагом в ходе мучительной трансформации», пишет председатель Центробанка в 1995-1998 гг. Сергей Дубинин в колонке на «Ведомостях». Решение позволить Минфину занимать под все более высокие проценты позволяло обеспечить нормальный процесс сбора налоговых доходов, хоть это был и очень рискованный вариант. Однако любой иной план означал бы дефолт без борьбы, «признание развала бюджетной системы и немедленное банкротство банков», гиперинфляцию.
Г-н Дубинкин отметил, что не сожалеет о решениях, принятых в декабре 1997 г. и августе 1998 г. Однако стратегической неудачей он назвал провал в выстраивании новых отношений между государством и народом. Люди не поверили, что могут нанимать своих руководителей путем свободных выборов и оплачивать эту работу своими налогами — этот риск для общества остается основным и сегодня, а возврат к советским практикам в экономике чреват новыми кризисами и дефолтами.
Основной урок кризиса в том, что сейчас для власти стабильность важнее роста, сказал Русской службе Би-би-си Алексей Ведев, глава центра структурных исследований РАНХиГС. Сейчас для финансовой стабильности «делается все, а темпы роста приносятся в жертву»: фактически эти понятия сейчас противопоставляются.
У нас все ключевые деятели верхушки власти за исключением тех, кто слишком молод, «ушиблены» 1998 годом, — считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.