Тимур Горяев: Я создал настоящую мужскую сказку
После приватизации в 1992 году Тимур Горяев приобрел контрольный пакет акций и стал генеральным директором предприятия по производству косметических средств «Уральские самоцветы». Спустя два года к
После приватизации в 1992 году Тимур Горяев приобрел контрольный пакет акций и стал генеральным директором предприятия по производству косметических средств «Уральские самоцветы». Спустя два года компания выходит на международный уровень и переименовывается в концерн «Калина». Тимур Горяев четко разделяет роли и обязанности собственника и менеджера. Концерн «Калина» для него – это, прежде всего, работа, а вот для души у него есть небольшой проект – конеферма «Крепость» под Сысертью.
Тимур Горяевгенеральный директор концерна «КАЛИНА»
Я впервые сел на коня, когда мне года два было. Дед посадил. Он жил в частном секторе, у него лошади были всегда. И прадед, уральский татарин, табуны гонял. Так что это увлечение у меня, видимо, генетическое. Но прежде чем я к нему пришел, прошло тридцать лет с того первого контакта с лошадью. Просто однажды утром проснулся и сказал, неожиданно даже для себя, что после работы поедем в Малый Исток, хочу научиться ездить на лошади. Не знаю, почему – просто время пришло. Так получилось, что все мои хобби на сегодняшний день переплетены и связаны с детскими романтическими образами. Кто из мальчишек в Робин Гуда не играл?! Став взрослым, можешь себе позволить – и начинаешь доигрывать. Коллекционирование холодного оружия, фехтование, стрельба из лука – все это, наверное, из детства. И, конечно, кони – самое большое увлечение.
Конеферма называется «Крепость», но она совсем не угрюмая. Здесь как в сказке: дорога через лес и вдруг – крепостные башни. Специально архитекторов просил, чтобы входную группу сделали сказочной, но не пересахаренной, как в Диснейленде. Провожу здесь все выходные, если, конечно, не в командировке или отпуске. Раньше, бывало, работа поглощала, но приобретаешь опыт, начинаешь лучше организовывать свое время. Сейчас работаю четко по расписанию: с де
вяти утра по 8-9 часов. И всем говорю: если работник задерживается позже, чем положено, значит, есть какая-то проблема, ошибка. У меня к себе как к менеджеру претензий нет. Встречал управленцев и лучше себя, но уверен, что потребностям компании я на данный момент соответствую. Определенные люди, как ступени у ракетоносителя, востребованы на каком-то этапе. Если меня станет недостаточно, изменим структуру управления. На самом деле, мы обсуждаем этот операционный вопрос: на каком этапе Горяева лучше переместить на пост председателя совета директоров, а на его место поставить западного менеджера, которому не надо заново изобретать велосипед, он знает, как технологично и грамотно управлять компанией, которая расположена в трех-четырех странах. Я умею находить правильных людей, и так везет, что они соглашаются работать со мной. Наверное, просто нужно быть настроенным на готовность их искать, быть «ловцом человеков». И если человек тебе интересен – не важно, чем он занят – нужно постараться его заинтересовать тем, чем занимаешься ты. На самом деле я даже не помню случая, чтобы я с кем-то не договорился. Это самый легкий путь к успеху: найти талантливых людей, умных управленцев, дальше они сами все сделают. Только важно, чтобы они разделяли твои цели, цели компании.
Когда я создавал свою конеферму, меня захватила сама мысль, что здесь появятся лошади, не искалеченные воспитанием. Чтобы они от мамки воспитывались, как положено – добротой, лаской. И я нашел того, кого эта идея тоже захватила – Ольгу Коннову, начальника конефермы. А уже она набирала остальной персонал. И я очень признателен всем, кто в «Крепости» работает – у нас полное единодушие. Мы действительно создали конюшню, каких больше нигде нет: здесь животные не знают, что такое страх перед человеком.
Мои кони не для спорта. Почитайте «Лошадиную энциклопедию» Невзорова и поймете: животные не любят соревнований – это забава для людей. Не хочу выращивать жеребят, вкладывать в них душу, сердце, чтобы их потом лупил жокей ради чьего-то выигрыша. Я присутствовал на всех родах, у нас в конюшне уже пятеро своих, появившихся здесь, малышей. И это – момент их появления на свет – так для меня было трогательно. Что поразило, у них уже через час после рождения виден характер, в детях он дольше проявляется, где-то к году. А здесь – моментально, и дальше это все на глазах развивается, усиливается, ты видишь, как они растут, меняются. Мне очень нравятся жеребята, которые родились у нас. Я сейчас много с лошадьми общаюсь и вижу: те, что воспитывались на других конюшнях, которые знают, что у человека в руке бывает кнут, они совершенно другие. У них четкое понимание: вы – люди, мы – лошади, да, мы подчиняемся, но это все видимость. А наши, поскольку никогда не испытывали со стороны человека ни грубости, ни крика, людям доверяют. Они ведут себя совершенно иначе, чем обычные лошади – по-дружески, не фамильярно, а именно по-дружески. Могут сами подойти, пообщаться, игру затеять. И они никогда не предадут, не подведут, потому что их отношение к человеку искреннее, а не из-под палки. Да еще плюс особенности породы: если лошадь – друг, то лучше фризов в принципе нет. Это настоящий рыцарский конь. Обучаем, очень понятлив, спокоен, надежен. Они такие… очень европейские. В них нет горячности. От спортивных лошадей требуется темперамент, но когда он проявляется в повседневной жизни, это не очень удобно. Лошадь в любой момент может стать неуправляема – она тебя не слышит, не видит, от всего шарахается. А фризы всегда спокойны, сдержанны, но не вялые, не обмороженные – идеальный вариант для прогулок. И при этом у них еще и внешний вид, по совершенству не сравнимый ни с кем, настолько они эффектны: вороные, высокие, статные, с кистями, с пышными гривами. У меня лошади и раньше были, первая конюшня лет семь назад появилась. Но фризы – это нечто совершенно особенное. Увидел их несколько лет назад и не смог устоять. А, надо сказать, это порода для России вообще новая. Она выведена в Голландии, и экспорт этих лошадей из страны жестко ограничен, а жеребцов вообще запрещен. Пришлось постараться, чтобы у нас фризы появились. Так что появление наших жеребят – событие в конном мире России. Это, безусловно, приятно. Не думаю, что есть менеджеры или бизнесмены, на которых собственное эго не давит – нормальная мужская черта.
Конеферма – мой маленький сельскохозяйственный проект. Когда-нибудь, хотя бы теоретически, должен выйти на самоокупаемость. Это, конечно, процесс многолетний, но ничего страшного. И мы своих лошадей не в любые руки отдадим, сначала на человека посмотрим, достоин ли он. В данном случае приоритет не прибыль, хотя считать я умею. С этим полный порядок. Вообще, предприниматели – люди увлекающиеся. И как бизнесмен я часто вступаю в конфликт с менеджером внутри себя. Но я нашел процедуру, как с этим бороться. Она очень простая. Когда на меня нахлынет очередной творческий приступ, говорю себе: «Спокойно, Сигизмунд, – помните у Райкина? – сядь и все это изложи компьютеру». (У меня есть специальная папка «будущие перспективные проекты» в домашнем компьютере. На работе я генеральный директор «Калины», а не бизнесмен.) Когда ты начинаешь свои идеи излагать на бумаге и превращать их хотя бы в подобие бизнес-плана, излишний азарт уходит. Когда все это потихонечку оцифровывается – еще успокаиваешься. И только потом решаешь, что дальше с этой идеей делать. Может быть, так: «Успокойся, да, это востребовано, но идея простая, ее и без тебя на рынке точно реализуют».
Или так: «Успокойся, у тебя есть компания, тебе сегодня этим заниматься некогда. Поговори с людьми, которые могут запустить эту идею, если она им покажется интересной». Там, где это возможно, я пытаюсь дать рост, толчок новому делу, могу принять участие финансами, хотя это не так часто бывает. Потому что у меня есть приоритет – концерн «Калина». Конкуренция настолько жесткая – а биться, без всяких скидок и послаблений, приходится с теми, кто на рынок вышел, когда мы про него еще не слышали – что размениваться, разбрасываться некогда. Конеферма – исключение, потому что это не только бизнес-проект, но и для души.
штрих
У меня любимцев много
Сейчас на моей конеферме порядка двадцати голов. И все любимцы, не могу кого-то одного выделить. Одних я с рождения знаю. А самый взрослый, ему одиннадцатый год, он самый подготовленный, и дальние пробеги мы именно с ним делаем. У каждого свои достоинства.