«Титановая долина» недополучает финансирование
Частные инвесторы не спешат вкладываться в особую экономическую зону, пока не готова площадка. Освоение территории тормозится: в 2013 г. ОЭЗ получила меньше половины от обещанного финансирования.
Группа депутатов свердловского Законодательного собрания совершила рабочий визит на территорию особой экономической зоны под Верхней Салдой. В выездном совещании приняли участие депутаты Альберт Абзалов, Андрей Альшевских, Дмитрий Ионин и Лев Ковпак, а также полномочный представитель губернатора ЗС Виктор Бабенко, члены регионального правительства и представители управляющей компании «Титановая долина». Посетители хотели своими глазами увидеть, на что были потрачены средства, выделенные для ОЭЗ.
Как рассказал гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов, в 2013 г. средства пошли на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, а также строительство коммунальной инфраструктуры: газопровода, водовода, электрических сетей. Также на площадке построили дороги и инфо-куб, где уже сейчас проходят презентационные мероприятия, очистные сооружения и газовые котельные. Началось возведение внешнего питьевого водовода протяженностью 3 км. Достижения впечатлили не всех гостей.
«Нашему промышленному комитету и сочувствующим показывали заснеженный пустырь на миллиард рублей, — рассказывает в своем «Живом Журнале» г-н Альшевских. — Поле — полем. Грязь и лужи. Рвы и насыпи. Охранный пост и стела в память о ДТП прям на въезде. И единственная дорога, мощенная бетонными плитами, ведет к будке, названной на иностранный манер Titanium-Valley. Антипатриотично, по меркам современной России. Могли бы сообразить деревянный домик, где на стену повесили бы холст, на котором красками написали «Добро пожаловать, гости дорогие, в воображаемую титановую долину. Представьте, как она изменится за 17 миллиардов рублей».
Артемий Кызласов ведет экскурсию для посетителей, фото Андрея Альшевских
Посетители интересовались поступлением в ОЭЗ средств частных инвесторов, однако таковых пока не было. По словам г-на Кызласова, приток финансов от резидентов напрямую связан с готовностью площадки, которую осваивают исключительно на бюджетные средства. Между тем их выделяют не в полном объеме: так, в 2013 г. вместо 1,2 млрд руб. из областного бюджета «Титановая долина» получила только 500 млн. В текущем году ожидается поступление 1,8 млрд руб., в том числе 800 млн из регионального бюджета, остальные средства должны поступить из федеральной казны.
«На встрече присутствовали представители двух резидентов, заманенных в «Титановую долину», — рассказывает Андрей Альшевских. — Спрашивал, когда вкладываться намерены. Не заметил инициативы. Сказали, не собираются, пока результат не заметят. И про московские деньги. Даже не выделяют, а покупают у нас контрольный пакет акций «Титановой долины» для ОАО «Особые экономические зоны» — федеральной управляющей компании. После всех бесед осталось впечатление, что задумка пробуксовывает. В бюджете пусто, поэтому на «Долине» экономят. Как в истории про чемодан без ручки: тащить тяжело, а бросить жалко».
Отметим, что сейчас в «Титановой долине» зарегистрировано пять резидентов: «Синерсис», «Стройдизель-Композит», Уральский оптический завод, «Праксайр Титановая долина» и «ВСМПО — Новые технологии». Ожидается заключение договоров с компанией «Мицубиси», которая собирается открыть в ОЭЗ производство оборудования для утилизации бытовых отходов.
Кроме того, в конце мая руководство авиастроительного концерна «Боинг» примет окончательное решение о строительстве в «Титановой долине» производственного корпуса площадью в восемь гектаров для завода по выпуску самолетов нового поколения. Это может быть второй в мире завод с финишной технологией.