Тонкости российского ВВП. Прекратился ли в стране спад экономики
«Собрать кубик Рубика статистики не могут и они не знают, что на самом деле происходит с российской экономикой». В России улучшили оценку сокращения ВВП, но на самом деле в этом нет ничего хорошего.
За 2016 г. ВВП России сократился на 0,2%, но в IV квартале темпы прироста, скорректированные на сезонность, оказались положительными, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦБ. Это говорит об оживлении экономической активности, которая сохранится и в начале года, считает регулятор. Последний раз квартальный рост ВВП в годовом выражении наблюдался два года назад.
Интересно, что у различных экономических ведомств разные оценки по спаду ВВП: так, Минэкономразвития оценивает падение в 0,6%. Росстат к тому же пересмотрел итоги рецессии и 2015 г., и оказалось, что спад составил не 3,7%, как утверждалось ранее, а 2,8%. Такая оценка оказалась неожиданной для всех, в том числе и президента с премьером, пишет в колонке на РБК экономист Сергей Алексашенко*, старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне, США.
В статистике ВВП множество тонкостей, и одной из главных проблем является исчисление показателя в реальном времени, с учетом инфляции. Чтобы понимать, в каком состоянии находится экономика, каждый квартал динамику ВВП Росстат должен оценивать к предыдущему кварталу. При этом первый квартал из-за длинных праздников и холодной погоды совсем не похож на третий и четвертый. Когда результат очищен от сезонных факторов, и получается главный показатель, реально отражающий ситуацию в экономике. Однако с апреля прошлого года Росстат перестал публиковать этот показатель.
«Уже одного этого достаточно, чтобы несильно верить данным об улучшенной динамике российской экономики. А если к этому добавить, что с весны прошлого года Росстат перестал публиковать ежемесячные данные по инвестициям, а в ноябре объявил о том, что пересмотренные, естественно в сторону улучшения, данные о динамике промышленного производства будут опубликованы только весной, то становится понятно, что российские статистики кубик Рубика собрать не могут и они не знают, что на самом деле происходит с российской экономикой», — пишет экономист.
На схожую проблему указывает и экономист Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton. Теоретически рост в последнем квартале, конечно, быть может, но получается слишком много несовпадений между квартальными и годовыми данными, пишет Николаев в колонке на «Ведомостях». В достоверности новой информации заставляет усомниться и усилившееся падение розничной торговли до 5,9% в декабре 2016 г. против 5,2% в целом по году, и сокращение реальных доходов населения на 6,1% при среднегодовом показателе в 5,9%. Несовпадения позволяют предположить, что в будущем могут произойти и другие серьезные изменения, и здесь очень пригодились бы изменения, отмечает экономист.
«Неясные причины серьезной корректировки официальных статистических данных еще больше повышают степень неопределенности экономической ситуации. А ведь именно неопределенность экономической ситуации руководители бизнеса называют в числе главных причин сдерживания их предпринимательской активности (по результатам социологических опросов того же Росстата). Получается так: новые пересмотренные данные, казалось бы, должны внушить бизнесу оптимизм, но так как доверие к этим данным невелико, то и оптимизм получается весьма сдержанным», — резюмирует Николаев.