ТОП-лист ДК: Ресторанные компании
В ТОП-листе участвуют ресторанные компании Екатеринбурга, управляющие сетевыми и авторскими заведениями. Участники ТОП-листа разделены на сегменты на основании фактического среднего чека. В табли
В ТОП-листе участвуют ресторанные компании Екатеринбурга, управляющие сетевыми и авторскими заведениями. Участники ТОП-листа разделены на сегменты на основании фактического среднего чека.
В таблице «Авторские рестораны» представлены сведения по концептуальным заведениям, входящим в ресторанные компании. В таблице «Сетевые рестораны» представлены сведения о сетях общепита, входящих в ресторанные компании.
В таблице «Авторские рестораны» представлены сведения по концептуальным заведениям, входящим в ресторанные компании. В таблице «Сетевые рестораны» представлены сведения о сетях общепита, входящих в ресторанные компании.
Методика составления ТОП-листа
Кто участвует в ТОП-листе
В ТОП-листе участвуют ресторанные компании Екатеринбурга, управляющие сетевыми и авторскими заведениями. Участники ТОП-листа разделены на сегменты на основании фактического среднего чека.
В таблице «Авторские рестораны» представлены сведения по концептуальным заведениям, входящим в ресторанные компании. В таблице «Сетевые рестораны» представлены сведения о сетях общепита, входящих в ресторанные компании.
Как проводился отбор участников
На первом этапе специалисты аналитической группы «ДК» проанализировали открытые источники, провели экспертный опрос среди топ-менеджеров и руководителей пяти крупнейших игроков рынка.
На основании полученных данных был определен круг компаний, которым было предложено предоставить информацию для участия в ТОП-листе. Также при помощи экспертных комментариев были сформулированы показатели, используемые в рэнкинге.
На втором этапе специалисты «ДК» разослали компаниям анкеты, в которых запрашивались конкретные характеристики деятельности. Информация, полученная от компаний, была перепроверена.
По каким показателям ранжируются участники
Основной ранжирующий показатель — общая площадь заведений ресторанной компании, работающих в различных сегментах, кв. м. Дополнительные ранжирующие показатели — площадь авторских заведений ресторанной компании, работающих в различных сегментах, кв. м; площадь сетевых заведений ресторанной компании, работающих в различных сегментах, кв. м.
Принятые сокращения
А — компании расположены в алфавитном порядке.
Н/д — нет данных, т. е. компания не предоставила данные.
Кто участвует в ТОП-листе
В ТОП-листе участвуют ресторанные компании Екатеринбурга, управляющие сетевыми и авторскими заведениями. Участники ТОП-листа разделены на сегменты на основании фактического среднего чека.
В таблице «Авторские рестораны» представлены сведения по концептуальным заведениям, входящим в ресторанные компании. В таблице «Сетевые рестораны» представлены сведения о сетях общепита, входящих в ресторанные компании.
Как проводился отбор участников
На первом этапе специалисты аналитической группы «ДК» проанализировали открытые источники, провели экспертный опрос среди топ-менеджеров и руководителей пяти крупнейших игроков рынка.
На основании полученных данных был определен круг компаний, которым было предложено предоставить информацию для участия в ТОП-листе. Также при помощи экспертных комментариев были сформулированы показатели, используемые в рэнкинге.
На втором этапе специалисты «ДК» разослали компаниям анкеты, в которых запрашивались конкретные характеристики деятельности. Информация, полученная от компаний, была перепроверена.
По каким показателям ранжируются участники
Основной ранжирующий показатель — общая площадь заведений ресторанной компании, работающих в различных сегментах, кв. м. Дополнительные ранжирующие показатели — площадь авторских заведений ресторанной компании, работающих в различных сегментах, кв. м; площадь сетевых заведений ресторанной компании, работающих в различных сегментах, кв. м.
Принятые сокращения
А — компании расположены в алфавитном порядке.
Н/д — нет данных, т. е. компания не предоставила данные.
Структура рынка | |
16 | Количество крупнейших ресторанных компаний |
748 | Общее количество заведений общепита в Екатеринбурге |
94 | Количество заведений, принадлежащих крупнейшим ресторанным компаниям |
14-15 млрд руб. | Оборот общественного питания в Екатеринбурге в 2007 г. |
Таблица 1 | |||||||||
№ | Ресторанная компания | Площадь ресторанов компании, работающих в данном ценовом сегменте, кв. м | Кол-во ресторанов компании данного ценового сегмента | Среднее кол-во посетителей заведений данного ценового сегмента в будни в IV кв. 2007 г., чел. | Среднее кол-во посетителей заведений данного ценового сегмента в выходные в IV кв. 2007 г., чел. | Название заведения | Год основания компании в Екатеринбурге | Ф.И.О. руководителя | Адрес, телефон, факс, e-mail, сайт |
Заведения со средним чеком свыше 2 000 руб. | |||||||||
1 | Группа LORAN HIGH STYLE | 800 | 1 | Н/д | «КЭФ» | 2003 | Вешкурцев Игорь Владимирович | ул. Московская, 209, тел. 251-25-59, e-mail: kef@kef-club.ru | |
2 | «Реста Менеджмент» | 531 | 1 | Н/д | «Троекуровъ» | 2005 | Колобов Виктор Валерьевич | ул. 8 Марта, 12е, тел./факс: 310-38-88, e-mail: v.popova@resta-m.ru | |
3 | «Альтернатива» | 200 | 1 | Н/д | «Куршевель 1850» | 1995 | Зайченко Ольга Николаевна | пр. Ленина, 5, тел. 377-19-57, e-mail: ekbalternativa@mail.ru, www.1850.ru | |
Заведения со средним чеком 1 000-2 000 руб. | |||||||||
1 | «Малахит» | 1392 | 4 | 297 | 367 | «Пивной Барon», «Градара», кальян-бар «Базар», «Грандъ-Буфетъ» | 1994 | Кукарских Павел Владимирович | ул. Хохрякова, 3, тел. 379-33-55, e-mail: info@malachite.ru, www.malachite.ru |
2 | Ресторанная группа «РГТ» | 990 | 4 | 440 | 455 | Кафе-бар «Жюль Верн», кафе-бар «Хитровка», кафе-гриль «Эдельвейс», «Медвежья Падь» | 1994 | Ташкинов Игорь Михайлович | ул. Уральских Рабочих, 4, тел./факс: 336-98-05, www.rgt-ur.ru |
3 | «Реста Менеджмент»* | 900 | 2 | 100 | 170 | «Журавли», Crep De Chine | 2005 | Колобов Виктор Валерьевич | ул. 8 Марта, 12е, тел./факс: 310-38-88, e-mail: v.popova@resta-m.ru |
4 | «Ресторан» | 840 | 2 | 130 | 230 | Ресторан «Вечера на хуторе», караоке-холл «Вечера на хуторе» | 2005 | Ананьев Олег Юрьевич | ул. Декабристов, 9, тел. 262-65-93, факс: 262-66-47, e-mail: info@restoran66.ru, www.restoran66.ru |
5 | «Альтернатива» | 407 | 2 | Н/д | Латино-бар «Конкиста», бар «Ирландский дворик» | 1995 | Зайченко Ольга Николаевна | пр. Ленина, 5, тел. 377-19-57, e-mail: ekbalternativa@mail.ru, www.konkista.ru | |
6 | CBR group | 350 | 2 | 200 | 340 | Lounge caf? «bobo», кафе «Зефир» | 2007 | Черничкин Сергей Владимирович | ул. Малышева, 44, тел./факс: 377-68-92, e-mail: office@solo.ur.ru, www.cbr-group.ru |
7 | Goodwill | 98 | 1 | 40 | 60 | «Паризьен» | 2003 | Озорнин Сергей Валерьевич | пр. Ленина, 48, тел./факс: 350-84-00 |
Заведения со средним чеком 500-1000 руб. | |||||||||
1 | «Реста Менеджмент» | 2480 | 4 | Н/д | The Hooch, Rozy Jane, «Дудки», «Пан Сметан» | 2005 | Колобов Виктор Валерьевич | ул. 8 Марта, 12е, тел./факс: 310-38-88, e-mail: v.popova@resta-m.ru | |
2 | «Ресторан «Большой Урал»** | 2182 | 6 | Н/д | «Ем Сам» | 2003 | Кравченко Андрей Владимирович | пер. Мельковский, 5, тел. 372-15-69, www.em-sam.com | |
3
|
Росинтер Ресторантс Холдинг
|
1154
|
5
|
Н/д
|
"IL Патио", "Планета Суши"
|
2002
|
Сирин Михаил Николаевич
|
пр. Ленина, 40, оф. 664, тел. 359-80-33, факс: 359-81-04, e-mail: sekretary_ekb@rosinter.ru, www.rosinter.ru
|
|
4 | «Малахит» | 450 | 1 | 78 | 117 | Городское кафе «Стрелка» | 1994 | Кукарских Павел Владимирович | ул. Хохрякова, 3, тел. 379-33-55, e-mail: info@malachite.ru, www.malachite.ru |
5 | Goodwill | 124 | 1 | 150 | 180 | «Сливки» | 2003 | Озорнин Сергей Валерьевич | пр. Ленина, 48, тел./факс: 350-84-00 |
Заведения со средним чеком до 500 руб. (окончание на стр. 22) | |||||||||
1 | «Малахит»*** | 6604 | 15 | 2 549 | 3 399 | «Суши-Ко», «Сандэй», «Мак Пик», «Поль Бейкери», закусочная «Донер Кебаб» | 1994 | Кукарских Павел Владимирович | ул. Хохрякова, 3, тел. 379-33-55, e-mail: info@malachite.ru, www.malachite.ru |
2 | Ресторанный двор «ПИР» | 4466 | 7 | 5 810 | 4 301 | «ПИР» | 2004 | Хан Олег Валентинович | ул. Опалихинская, 23, тел./факс: 245-95-04, e-mail: mag30@kupetz.ural.ru, www.tc-kupetz.ru |
* Сведения о компании «Реста Менеджмент» представлены без учета паба James и бара The Chivas Live Bar. ** Сведения о компании ООО «Ресторан «Большой Урал» даны только по сети «Ем Сам» без учета других заведений и получены из открытых источников. *** Данные представлены без учета сведений о стрит-сетях «Донер Кебаб» (29 точек) и «Блинко» (5 точек). | |||||||||
Заведения со средним чеком до 500 руб. (окончание, начало на стр. 21) | |||||||||
Таблица 1 | |||||||||
№ | Ресторанная компания | Площадь ресторанов компании, работающих в данном ценовом сегменте, кв. м | Кол-во ресторанов компании данного ценового сегмента | Среднее кол-во посетителей заведений данного ценового сегмента в будни в IV кв. 2007 г., чел. | Среднее кол-во посетителей заведений данного ценового сегмента в выходные в IV кв. 2007 г., чел. | Название заведения | Год основания компании в Екатеринбурге | Ф.И.О. руководителя | Адрес, телефон, факс, e-mail, сайт |
3 | «Реста Менеджмент» | 1600 | 1 | 1 250 | 1 500 | «Уральские пельмени» | 2005 | Колобов Виктор Валерьевич | ул. 8 Марта, 12е, тел./факс: 310-38-88, e-mail: v.popova@resta-m.ru |
4 | «Уралспецторг» | 1165 | 4 | 970 | 903 | «Кофейня № 7» | 1997 | Люлькин Александр Александрович | ул. Походная, 85, тел./факс: 295-80-22, e-mail: ust@inbox.ru, www.upp1/cofe7 |
5 | «Юниверфуд» | 844 | 13 | 2 700 | 3 600 | «Американ Хот Пицца», «Блинофф», «ДжусМастер» | 2001 | Шемес Станислав Станиславович | ул. Красноармейская, 10, оф. 15/10, тел./факс: 379-57-13, e-mail: office@univerfood.ru, www.univerfood.ru |
6 | Goodwill | 446 | 3 | 430 | 570 | «Швейк», «Чайкоффский», «Глобус» | 2003 | Озорнин Сергей Валерьевич | пр. Ленина, 48, тел./факс: 350-84-00 |
7 | «Фуд-Мастер» | 340 | 4 | 1 445 | 1 425 | «Жили-Были», «Вилка-Ложка», «Кофейня» | 1997 | Серов Илья Юрьевич | пр. Ленина, 24/8, оф. 209, тел. 379-51-75, факс: 379-51-71, www.food-master.ru |
8 | CBR group | 190 | 1 | 200 | 280 | «Лайт Кафе» | 2007 | Черничкин Сергей Владимирович | ул. Малышева, 44, тел./факс: 377-68-92, e-mail: office@solo.ur.ru, www.cbr-group.ru |
Авторские рестораны | |||||||
Таблица 2 | |||||||
№ | Название | Площадь ресторана, кв. м | Ресторанная компания | Фактический средний чек в I кв. 2008 г., руб. | Среднее кол-во посетителей в месяц в IV кв. 2007 г., чел. | Среднее кол-во посетителей в будни в IV кв. 2007 г., чел. | Среднее кол-во посетителей в выходные в IV кв. 2007 г., чел. |
средний чек свыше 2 000 руб. | |||||||
1 | «КЭФ» | 800 | Группа Loran High Style | 2 500 | Н/д | ||
2 | «Троекуровъ» | 531 | «Реста Менеджмент» | 3 000 | Н/д | ||
3 | «Куршевель 1850» | 200 | «Альтернатива» | 2 000 | Н/д | ||
средний чек 1 000-2 000 руб. | |||||||
1 | Ресторан «Вечера на хуторе» | 471 | «Ресторан» | 1 500 | 2 640 | 80 | 110 |
2А | Crеp De Chine | 450 | «Реста Менеджмент» | 1 500 | 1 820 | 50 | 90 |
2А | «Журавли» | 450 | «Реста Менеджмент» | 1 300 | 1 740 | 50 | 80 |
3 | «Пивной Барon» | 390 | «Малахит» | 1 825 | 1 832 | 56 | 75 |
4 | Караоке-холл «Вечера на хуторе» | 369 | «Ресторан» | 1 500 | 2 060 | 50 | 120 |
5 | «Грандъ-Буфетъ» | 350 | «Малахит» | 1 070 | 3 246 | 105 | 117 |
6 | «Градара» | 340 | «Малахит» | 1 540 | 1 852 | 62 | 61 |
7 | Кальян-бар «Базар» | 312 | «Малахит» | 1 500 | 2 540 | 74 | 114 |
8 | Кафе-бар «Хитровка» | 280 | РГТ | 1 100 | 3 900 | 130 | 130 |
9 | Кафе-гриль «Эдельвейс» | 260 | РГТ | 1 000 | 3 860 | 130 | 125 |
10 | Латино-бар «Конкиста» | 243 | «Альтернатива» | 1 500 | Н/д | ||
11 | Кафе-бар «Жюль Верн» | 240 | РГТ | 1 000 | 3 600 | 120 | 120 |
12 | «Медвежья Падь» | 210 | РГТ | 1 900 | 1 960 | 60 | 80 |
13 | Кафе «Зефир» | 190 | CBR Group | 1 000 | 3 800 | 100 | 200 |
14 | Бар «Ирландский дворик» | 164 | «Альтернатива» | 1 500 | Н/д | ||
15 | Lounge caf? «bobo» | 160 | CBR Group | 1 500 | 3 320 | 100 | 140 |
16 | «Паризьен» | 98 | Goodwill | 1 500 | 1 360 | 40 | 60 |
средний чек менее 900 руб. | |||||||
1 | «Уральские пельмени» | 1 600 | «Реста Менеджмент» | 350 | 39 500 | 1 250 | 1 500 |
2 | «Дудки» | 850 | «Реста Менеджмент» | 600 | 13 800 | 500 | 350 |
3 | The Hooch | 700 | «Реста Менеджмент» | 500 | Н/д | ||
4 | «Пан Сметан» | 650 | «Реста Менеджмент» | 800 | 14 900 | 550 | 350 |
5 | Городское кафе «Стрелка» | 450 | «Малахит» | 625 | 2 652 | 78 | 117 |
6 | «Рози Джейн» | 280 | «Реста Менеджмент» | 700 | Н/д | ||
7 | «Лайт Кафе» | 190 | CBR Group | 450 | 6 640 | 200 | 280 |
8 | «Глобус» | 150 | Goodwill | 440 | 4 160 | 120 | 190 |
9 | «Чайкоффский» | 149 | Goodwill | 220 | 4 900 | 150 | 200 |
10 | «Швейк» | 147 | Goodwill | 390 | 4 300 | 130 | 180 |
11 | «Сливки» | 124 | Goodwill | 630 | 4 740 | 150 | 180 |
Сетевые рестораны | |||||||
Таблица 3 | |||||||
№ | Название | Площадь ресторанов сети, кв. м | Ресторанная компания | Фактический средний чек в I кв. 2008 г., руб. | Среднее кол-во посетителей в месяц в IV кв. 2007 г., чел. | Среднее кол-во посетителей в будни в IV кв. 2007 г., чел. | Среднее кол-во посетителей в выходные в IV кв. 2007 г., чел. |
1 | «ПИР» | 4466 | Ресторанный двор «ПИР» | 155 | 162 228 | 5 810 | 4 301 |
2 | «Мак Пик» | 3279 | «Малахит» | 165 | 22 748 | 702 | 913 |
3 | «Ем Сам» | 2182 | «Ресторан «Большой Урал» | 640 | Н/д | ||
4 | «Сандэй» | 2050 | «Малахит» | 290 | 29 180 | 890 | 1 200 |
5 | «Кофейня № 7» | 1165 | «Уралспецторг» | 215 | 28 564 | 970 | 903 |
6 | «Суши-Ко» | 710 | «Малахит» | 338 | 3 888 | 120 | 156 |
7
|
"Планета Суши"
|
603
|
Росинтер Ресторантс Холдинг
|
Н/д
|
Н/д
|
Н/д
|
Н/д
|
8
|
"IL Патио"
|
551
|
Росинтер Ресторантс Холдинг
|
Н/д
|
Н/д
|
Н/д
|
Н/д
|
9 | «Блинофф» | 419 | «Юниверфуд» | 150 | 20 400 | 600 | 900 |
10 | «Донер Кебаб» | 395 | «Малахит» | 147 | 10 880 | 320 | 480 |
11 | «Американ Хот Пицца» | 213 | «Юниверфуд» | 100 | 29 400 | 900 | 1 200 |
12 | «ДжусМастер» | 212 | «Юниверфуд» | 110 | 46 400 | 1 200 | 2 500 |
13 | «Поль Бейкери» | 170 | «Малахит» | 137 | 16 574 | 517 | 650 |
14
|
«Жили-Были» | 150 | «Фуд-Мастер | 350 | 15 800 | 500 | 600 |
15 | «Вилка-Ложка» | 140 | «Фуд-Мастер» | 125 | 26 200 | 900 | 800 |
16 | «Кофейня» | 50 | «Фуд-Мастер» | 119 | 1 190 | 45 | 25 |
Общая площадь ресторанных компаний | |||||||||
Таблица 4 | |||||||||
№ | Название | Общая площадь заведений ресторанной компании в Екатеринбурге, кв. м | Площадь заведений, находящаяся в собственности компании, кв. м | Кол-во заведений в Екатеринбурге | Совокупный оборот компании в Екатеринбурге, млн руб. | Общее кол-во сотрудников компании | Общая площадь заведений компании в других городах РФ, кв. м | Кол-во заведений в других городах РФ | Совокупный оборот компании в РФ, млн руб. |
1 | «Малахит» | 9200 | 4 440 | 55 | 80 | 1 600 | 2 000 | 27 | 90 |
2 | «Реста Менеджмент» | 5510 | Н/д | 8 | Н/д | 1 200 | Н/д | 1 | Н/д |
3 | Ресторанный двор «ПИР» | 4466 | Н/д | 7 | Н/д | 800 | 1 771 | 4 | Н/д |
4 | Группа Loran High Style | 2400 | Н/д | 5 | Н/д | 300 | 0 | 0 | Н/д |
5 | «Ресторан «Большой Урал» | 2182 | Н/д | 13 | Н/д | 7 | Н/д | ||
6 | «Уралспецторг» | 1165 | 665 | 4 | 6,2 | 100 | 0 | 0 | 6,2 |
7
|
Росинтер Ресторантс Холдинг
|
1154
|
Н/д.
|
5
|
Н/д.
|
Н/д.
|
Н/д.
|
232
|
Н/д.
|
8 | РГТ | 990 | Н/д | 4 | Н/д | 105 | 0 | 0 | Н/д |
9 | «Юниверфуд» | 844 | Н/д | 13 | Н/д | 232 | 2 909 | 22 | Н/д |
10А | CBR Group | 840 | Н/д | 4 | Н/д | 100 | 0 | 0 | Н/д |
10А | «Ресторан» | 840 | 840 | 2 | Н/д | 100 | 0 | 0 | Н/д |
11 | Goodwill | 668 | 0 | 5 | Н/д | 160 | 0 | 0 | Н/д |
12 | «Альтернатива» | 607 | Н/д | 3 | Н/д | 0 | 0 | Н/д | |
13 | «Фуд-Мастер» | 340 | 0 | 4 | 4 | 140 | Н/д | 250 | Н/д |
Ссылки на ТОП-листы прошлых лет:
Топ-лист ДК: Рестораны и кафе ,"Деловой квартал" №27 (599) от 16 июля 2007