Российский экспорт под угрозой из-за Транстихоокеанского партнерства
Примерно половина позиций российского экспорта окажется невыгодной для стран, входящих в Транстихоокеанское партнерство, поскольку они получат более привлекательные предложения внутри организации.
Эксперты московского Центра международной торговли заявили, что часть российского экспорта, идущего в страны Транстихоокеанского партнерства, окажется в зоне риска из-за переориентации торговых потоков, передает РБК.
Аналитики считают, что коснутся изменения в первую очередь российских металлов, удобрений, древесины и мороженых крабов, а именно, поставок в Японию, Сингапур, Малайзию, США, Мексику.
Напомним, что в рамках Транстихоокеанского партнерства планируется создать зону свободной торговли, в рамках которой российский экспорт (а Россия в партнерство не вошла) будет менее конкурентоспособным по сравнению с поставками внутри блока.
По данным американского Института мировой экономики имени Петерсона из-за переориентации торговых потоков в результате создания ТТП российский ВВП потеряет $2 млрд, а экспорт — $4,4 млрд — к 2025 году.
Отмечается, что в зоне риска находятся товары на $5 млрд в год – это поставки, по которым у России есть конкуренты из числа стран ТТП.
Всего Россия экспортирует участницам Транстихоокеанского партнерства продукцию на сумму $64 млрд, однако по половине крупнейших позиций из анализа ЦМТ Россия — монополист.
В лучших, чем Россия условиях окажутся страны, поставляющие те же товары, в том числе Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Канада и Чили.
Самые крупные объемы из тех, что находятся в зоне высокой конкуренции, приходятся на экспорт из России полуфабрикатов из железа в США ($1,5 млрд), необработанного никеля в Сингапур ($905 млн), необработанного алюминия в Японию ($725 млн).
Напомним, что Транстихоокеанское партнерство было создано 12-ю странами, договоренность подразумевает в том числе создание зоны свободной торговли, охватывающей примерно 40% глобального ВВП и около трети мирового торгового оборота.