Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости
Выросло число россиян, считающих, что неофициальная экономическая деятельность в целом приносит больше пользы для общества. Социологи видят в этом большую проблему.
Порядка 25 млн россиян (треть трудоспособных граждан) в той или иной форме причастны к «теневому» рынку труда, говорится в опросе РАНХиГС. Одни трудятся на основной работе без официального оформления, другие получают часть зарплаты в «конверте» по обоюдному соглашению, третьи подрабатывают дополнительно, не оформляя трудовых отношений.
С одной стороны, на российском рынке труда наметился тренд на выход из «тени». Если в 2017 г. 45,3% занятого населения признались социологам, что подрабатывают, то в 2019 г. об этом сказали только 27,6%. Впрочем, ученые связывают это скорее со снижением потребительской активности граждан: многие просто не могут оплачивать те или иные виды работ или услуг, которыми пользовались раньше.
Вместе с тем работодатели и заказчики разворачиваются в сторону официально оформляемой дополнительной занятости. В 2017 г. 59,7% подрабатывающих рассказали, что официально не оформляли свой фриланс, а в 2019 г. такой ответ дали только 50,7%.
Вместе с тем социологи РАНХиГС выявили и тревожные симптомы. Первый: россиян, для которых неоформленная занятость является основным источником дохода, не становится меньше. В 2013 г. 11,9% занятых работали полностью «в тени», в 2017 г. — 13,6%, в 2019 г. — 13,1%.
Второй: граждане стали позитивнее относиться к различного рода неофициальной занятости. Если в 2017 г. 50,8% положительно отнеслась к выполнению различных работ и услуг (строительных, ремонтных, репетиторских) с получением оплаты наличными, то в 2019 г. уже 72,9% россиян приветствует оплату за работы или услуги «из рук в руки».
Для большинства россиян неофициальная занятость остается единственной возможностью увеличить доход, объясняют социологи. Кроме того, она позволяет совмещать несколько видов деятельности.
Выросло число россиян, считающих, что неофициальная экономическая деятельность в целом приносит больше пользы для общества. Это говорит о значимости для граждан «теневого» рынка товаров и услуг в обеспечении их потребностей, — отмечает Андрей Покида. директор научно-исследовательского Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.
Чтобы сбалансировать легальный и «теневой» рынок труда, необходим целый ряд мер.
- Повысить социальную и экономическую защищенность работников, в частности, усилить значимость социальных гарантий и повысить ответственность работодателей за нарушения трудового законодательства;
- Проводить четкую и последовательную фискальной политики. Каждый второй работник считает действующую налоговую политику несправедливой из-за размеров выплат и непостоянства законодательства;
- Повышать мотивационную функцию оплаты труда — каждый второй опрошенный не ощущал соответствия между своим вкладом в работу и размерами заработка;
- Улучшать морально-нравственный климат в обществе. Распространенность «теневой» экономики во многом связана с правовым нигилизмом части россиян и их ориентацией на прагматические ценности.
Однако перечисленные меры недостаточны — необходимо в целом решать вопрос о социальной справедливости и равенства перед законом всех групп граждан.