Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Трибуна: Долой глобализацию!

Виктория Кропотина директор компании «Мегус АМТ» Ситуация так динамична, что к моменту публикации мое мнение может стать реквиемом по очередной группе «хозяйствующих субъектов регионального уровня»

Поддерживая крупные банки, власть душит малый бизнес.

Виктория Кропотина
директор компании «Мегус АМТ»

Ситуация так динамична, что к моменту публикации мое мнение может стать реквиемом по очередной группе «хозяйствующих субъектов регионального уровня». Речь идет о банках. Лично я не согласна с мнением одного крупного чиновника о том, что «после этого воздух станет чище». Ибо, если уж считать мелкие банки «прачечными», что тогда говорить о столичных финансовых учреждениях, развращенных и легкими деньгами, и различным количеством «крыш»?
Так случилось, что наша компания, занимающаяся обязательным медицинским страхованием (ОМС), в условиях финансового безобразия проявила себя в качестве институционального инвестора. Несмотря на то что мы — структура коммерческая, государство доверило нам управление деньгами, выделенными для расчетов с медицинскими учреждениями. Функция эта, на мой взгляд, излишняя, ее можно отнести к дефектам организации ОМС. Однако средства «Мегус АМТ» и других участников рынка ОМС невольно служат поддержкой региональной финансовой системы.

С регионалами нам работать проще
Как мы видим, обещанные Кремлем деньги дошли не до всех. И похоже, в банковской среде не принято сочувствовать товарищам по цеху, особенно если они — конкуренты-регионалы. Ведь теперь можно без проблем заполучить не только чужую филиальную сеть, но и право требования по ранее выданным кредитам, в том числе «100%-м заемщикам», с колоссальным дисконтом.
Мне могут возразить: избавление от мелких и слабых банков — благая цель, особенно в конкуренции со сверхмощными западными компаниями. Отвечу: сомневаюсь. Потому что именно нашим мест­ным финансистам для выживания при­ходилось изощренно бороться за клиента: возиться с розницей, налаживать сети банкоматов, придумывать гибкие депозиты и технологичные продукты, удобные для мелких предпринимателей. То есть при отсутствии дешевых денег предлагать, как принято теперь говорить, «инновационный продукт». Судите сами, временно «продать» средства обязательного медицинского страхования от 10 млн руб. (которые зав­тра пойдут на финансирование медицинской помощи) регионалам еще летом мы могли за 10-13% годовых, причем снять их с депозита разрешалось практически в любое время. В Сбербанке за 7% можно было только заморозить деньги на год. А в Газпромбанке предложение разместить деньги клерки вообще не поняли: «С депозитами юридических лиц мы не работаем». Федеральные банки на Урале никогда не нуждались в деньгах!
Стоит ли удивляться, что все наши «гранды» толпой хлынули за кредитами на Запад, задолжав $527,1 млрд, а это абсолютно сопоставимо с золотовалютными резервами страны (на 25 октября 2008 г. — $515,7 млрд, летом —$560 млрд). И это не считая проценты за пользование кредитом! Так и где после этого финансовая система эффективнее — в Москве или Екатеринбурге? И кто в реальности финансировал и строительство, и малый и средний бизнес, и покупательную способность населения? К слову, о величии гигантов — первыми жертвами мировой проблемы стала первая пятерка инвестиционных банков США с активами, превышающими ранее указанные мною российские цифры.
Где справедливость?
Поэтому необходимо завязывать со страстью к глобализму. Даже в местном масштабе. Помогать в России нужно всем и системно. А не только банкам «первой четверки», всасывающим государственные деньги бездонным пылесосом. Безнаказанное пользование конкурентными преимуществами за счет бюджета (и покорных пенсионеров) — оно, знаете ли, развращает. И лично мне будет жаль, если мы потеряем два уральских феномена — крупные профессиональные банки, не зависимые ни от какой ФПГ или администрации, — «Северную казну» и Банк 24.ру. Не потому, что у нас там зависли деньги. Это дело поправимое — наш порт­фель сильно диверсифицирован. И кстати, часть депозитов нам не отдает банк с акционерным участием областного правительства. Но еще часть денег остались доступными и уйдут по назначению — в больницы — благодаря совсем малым региональным банкам — Уралприватбанку и «Уралфинансу».
Какие выводы можно сделать из нынешнего положения? Пока не поздно — усилить конкуренцию во всех отраслях, дабы выявить реальных, а не дутых «административным ресурсом» победителей, для чего установить прозрачные и равные условия игры. В частности, в банковском секторе с помощью регулятора — ЦБ, Агентства по страхованию вкладов и пр. необходимо обеспечить поддержкой ВСЕХ его участников. А только потом, придав делу публичность, заняться выяснением причин — как банк N «дошел до жизни такой». Дело-то, извините, социально важное, не только «Газпрома» касается.
 
Мнение ЗА

Сергей Столба
генеральный директор ЗАО «Ай-Ти-Эс»:

— Кому нужен малый бизнес? Уж точно не федеральным финансовым учреждениям, для которых обслуживание крупного металлургического холдинга всегда предпочтительнее, нежели кредитная линия для ИП с оборотом миллион рублей в месяц. Структура крупных банков просто не приспособлена для потребностей малого предприятия. Им проще участвовать в тендере предоставления услуг на миллиарды рублей, чем рассматривать малобюджетные заявки многочисленных ИП. Это в принципе другой сектор банковской деятельности. С малыми и средними предприятиями охотно сотрудничали региональные банки, предоставляя финансовые услуги на более выгодных и гибких условиях, демонстрируя высокую оперативность принятия решений. Вероятно, малый и средний бизнес неинтересен государст­ву? Так нет, в последнее время много говорили о поддержке именно этого сектора экономики. Строили амбициозные планы по увеличению к 2020 г. доли малых и средних предприятий до 60% в общем объеме оборота организаций Свердловской области. И вот у государства появилась реальная возможность поддержать региональные банки — основной источник финансовых поступлений для малого и среднего бизнеса. Но скорее всего, выбор сделают в пользу глобализации. Управлять глобализированной экономикой для государства, несомненно, проще, чему до определенного момента служили примером развитые европейские страны и США. Однако, как показала практика, простота эта была обманчивой. То, что происходит сегодня, по сути, кризис капиталистических отношений, развивавшихся на основе глобализации.

Мнение ПРОТИВ

Денис Шмыков
генеральный директор компании «Уралгидроизоляция»:
— Малому бизнесу не стоит рассчитывать на поддержку государства. Если бы малые предприятия формировали большую часть валового национального продукта, помощь пришла бы незамедлительно. Но российская экономика зависит от продаж нефти и металлов. Руку дающего протянут тому, кто сейчас замораживает инвестиционные проекты, останавливает производства и объявляет локауты. Государст­венных денег на всех не хватит, каким бы вместительным ни казался стабилизационный карман. Сейчас задача государства — сохранить скелет, а мясо нарастет потом.
От глобализации никуда не деться. История показывает, что мелкие компании либо укрупняются, либо продаются, либо исчезают. Таков закон развития, который относится не только к сегодняшнему моменту. Я сам никогда не надеюсь на помощь государства. Даже если мне что-то перепадет, это будет всего лишь приятным бонусом.
Сейчас за помощью к государству выстроились: крупные банки, сырьевики (газ и нефть), автопром, металлурги, строители, АПК, торговцы. Помочь всем — нереально. Иначе в очередь выстроится вся страна — и что тогда?
И кто скажет, что финансовый кризис подкрался незаметно? На его прибытие заранее продавали билеты. Но, как это обычно бывает, обстоятельства застали нас врасплох. Кстати, вчера выпал первый снег, и все побежали в шиномонтаж менять колеса А за две недели, что, нельзя было?

Самое читаемое
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
  • Могут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений КоганМогут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений Коган
  • В доме у Игоря Мишина прошли обыски. Причина интереса к нему органов пока неизвестнаВ доме у Игоря Мишина прошли обыски. Причина интереса к нему органов пока неизвестна
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.