Центробанк хочет блокировать счета и имущество реальных владельцев банков до суда
Регулятора не устраивает, что сейчас взыскивать убытки с владельцев лопнувших финансовых организаций приходится постфактум, по суду, и те успевают вывести активы.
Центробанк хочет получить возможность блокировать счета реальных собственников банков и других финансовых организаций еще до того, как суд примет решение взыскать с них убытки, пишет РБК со ссылкой на «Ведомости». Сейчас в ЦБ готовят соответствующий правовой механизм, сказал газете представитель регулятора. Публично первым о намерении изменить процедуру сказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
При этом Банк России хочет самостоятельно определять, чьи именно счета стоит блокировать. Регулятор недоволен текущей ситуацией: возмещать ущерб приходится уже после отзыва лицензии у банка или начала процедуры оздоровления, и бенефициары успевают вывести активы.
Желание регулятора применять новый подход может быть опасным для бизнеса. Пострадавшим, особенно в случае ошибки, придется оспаривать действия ЦБ в суде, что грозит репутационными издержками, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Неясно также, как именно Центробанк собирается выявлять реальных собственников банков.
Один из крупнейших примеров рухнувших банков — Внешпромбанк, у которого отозвали лицензию в 2016 г. Его бывший владелец Георгий Беджамов успел уехать из страны, но в апреле 2019 г. Высокий суд Лондона арестовал его активы на $1,75 млрд. В том числе виллы в Италии и Франции, отель в Санкт-Морице и недвижимость в Лондоне.
Теперь за его активами охотится Агентство по страхованию вкладов, которому помогает в этом инвестподразделение «Альфа-групп» А1. Однако реальная сумма активов Беджамова неизвестна: $1,75 млрд — это ущерб, который, как считает лондонский суд, нанес банкир, говорил управляющий партнер А1 Андрей Елинсон.