«Цифра действительно пугающая»: Строители не справляются с кредитной нагрузкой
Доля просроченной задолженности в стройсфере взметнулась до 18% — цифра по-плохому впечатляет аналитиков. Среди причин эксперты называют региональные и федеральные мегастройки и проблемы подрядчиков.
Эксперты Уральской палаты недвижимости (УПН) проанализировали данные ЦБ РФ по объему просроченной задолженности в строительной сфере и составили соответствующий график. Выяснилось, что доля просрочки доросла до 18%, взлет показателя начался в конце 2014 г., когда в стране произошел обвал нацвалюты.
Аналитики УПН Михаил Хорьков пояснил DK.RU: сам факт такого стремительного роста просроченной задолженности в отрасли впечатляет — в плохом смысле слова. 18% неплатежей по кредитам — цифра действительно пугающая.
«Что может быть причиной этого, пока можно только предполагать - может быть, велико влияние мегапроектов, реализованных ранее (Олимпиада, объекты к саммиту АТЭС), которые создают проблемы банкам, кредитовавшим те стройки. К тому же кроме федеральных проектов во многих регионах есть свои локальные мегастройки, которые закладывались из политических, а не рыночных решений. Также показатели просрочки могут указывать на тот факт, что строительная отрасль значительно шире, чем просто рынок жилья. Жилые стройки остаются на плаву, и многие девелоперы чувствуют себя неплохо. А их коллеги, которые работают на подряде, могут иметь значительные обязательства перед банками — потому что ранее брали кредиты на обновление своего парка. Строительная сфера инертна - объем сдачи высок, текущих строек тоже пока много, но рынок сжимается и новых проектов закладывается мало. Поэтому проблемы накапливаются и начинают влиять на платежную дисциплину. Необходимо разбираться подробнее в причинах происходящего. Сама по себе тенденция очень тревожная», — прокомментировал эксперт.
Ранее аналитики и участники рынка уже испытывали шок в связи с графиком - в конце 2015 г. Росстат опубликовал отчет, отражающий объем работ по виду деятельности «Строительство» в России и Свердловской области. Оказалось, что в регионе этот показатель падает катастрофически, начиная с августа 2015 г.
Вместе с тем ведущие девелоперы Екатеринбурга не раз заявляли, что в этот кризис они зашли не перекредитованными, ряд компаний вовсе отказались от участия банковских денег в своих проектах.
Отметим, что на этой неделе стало известно о ликвидации генподрядной организации «Виктория Инвест Строй» (входила в ГК «Виктория» — решение об этом принял глава группы компаний Борис Шварц. Бизнесмен пояснял: генподрядчик работал на сторонних заказчиков, контракт на строительство блока в Академическом оказался крайне неудачным, убытки «Виктории Инвест Строй» пришлось гасить за счет собственных средств предприятий ГК и лояльных партнеров.