Цветы, автозапчасти, профсоюз: первые деньги Павла Неверова
Павел Неверов связан с предпринимательством с детства: в 14 лет работал в частном розарии, в 18-ть — помогал дяде торговать автозапчастями. Представить себя в качестве бизнесмена получилось не сразу.
Павел Неверов, предприниматель, генеральный директор компании «ОЛМИ»:
— Я родился под Ташкентом: семья родственников по материнской линии участвовала в восстановлении Узбекистана после страшного землетрясения 1966 г., и в родной Алапаевск уже не вернулась.
Свои первые 20 руб. я заработал лет в 14-ть на летних каникулах, вместе с друзьями «подрядившись» работать в теплицах у одного из местных кооператоров, который выращивал розы. Очень уж мне хотелось купить новые модные наушники в магазине радиотоваров (я увлекался тогда радиоделом).
В 10 классе я выбирал из нескольких технических ВУЗов и решил поступать в УПИ, прошел подготовительные курсы и в 1991 г. был зачислен на металлургический факультет.
Во время учебы жил в общаге и помогал дяде торговать запчастями для мотоциклов «Урал». Дядя жил в Ирбите и поставлял детали в другие города, а я занялся «выстраиванием логистики» — доставлял «ураловские» запчасти к месту назначения (их продавал другой мой дядя), в Узбекистан, а потом в Белгородскую область. Чтобы учеба не мешала «логистике», я предпочитал сдавать экзамены и зачеты заранее. Помню, например, на втором курсе я за три месяца до экзамена сдал всю начертательную геометрию. Начертил и сдал.
В то время я искал себя. Четкой картинки будущего у меня не было. Представить себя в качестве бизнесмена мне было практически нереально. Участие в родственных поставках позволяло неплохо зарабатывать, но почему-то казалось, что самостоятельно зарабатывать не смогу, любой бизнес — не для меня. В то же время я понимал, что не загружен полностью в вузе, да и «логистика» оставляла силы для чего-то еще. Вот это «еще» я и пытался отыскать.
Искал бурлящие точки, где все время было какое-то движение. И увидел: одной из таких точек был студенческий профсоюз. В 1992 г. пришел в профбюро металлургического факультета и вскоре стал его активистом. До сих пор перед глазами студенческие собрания… Помню, на одном из них задал вопрос ректору Станиславу Степановичу Набойченко: до каких пор будет протекать крыша общежития металлургического факультета? Ректор с тех самых пор меня и запомнил. А через год, осенью 1993-го, я возглавил факультетское профбюро. Это было по мне, я видел, что общественная работа приносит осязаемые результаты. Через полгода, в мае 1994 г., меня избрали заместителем председателя студенческого профкома УПИ по оргработе. Это означало, что я попал в команду одного из самых сильных в стране студенческих профкомов.
Я четыре года подряд принимал абитуриентов в профсоюз, курировал студенческое телевидение УПИ — создавал материальные условия для его работы. Ездил за камерами и видеомагнитофонами. Добивался, чтобы наши ребята могли учиться в журналистской школе BBC. С 1994 г. я руководил информационно-методическим центром «Гамма» — мы делали методички для профкомов и вузовских администраций всей России. Собирали информацию о социальной защите студентов отовсюду, обобщали ее, печатали тиражи, а потом рассылали по вузам во многих городах. Занимаясь подготовкой методичек, я понял, что у меня получается делать лучше всего. Или, как говорят мои коллеги, в чем моя ключевая компетенция. Я умею работать с потоками неструктурированной информации и превращать ее в знание — в информационные продукты, которые легко и приятно использовать.
В 1997 г. окончил вуз и остался работать в студенческом профсоюзе, по-прежнему курируя организационное и информационное направления. Мы тогда одними из первых в стране создали общевузовскую службу информации, рекламы и связей с общественностью. Нагрузка моя постоянно возрастала — как в профессиональном спорте, когда тренер видит, что его подопечный справляется с увеличением объема тренировок, и добавляет еще и еще. И в определенный момент я сказал себе: Стоп! Хватит!
Я элементарно устал. И просвета не было видно. К тому же у меня изменились внешние обстоятельства. Тех денег, что я зарабатывал, будучи освобожденным замом председателя профкома, одному хватало. Но у меня уже была жена, сын родился, и тянуть семью на те же деньги было практически невозможно.
Последние пару лет в вузе меня несколько раз звали в разные компании, благо круг общения был чрезвычайно широкий и знали меня многие. Из всех вариантов выбрал предложение Рифата Амирова — директора кадрового агентства «Карьера». В этой фирме я работал недолго, несколько месяцев. Но там научился основам рекрутинга.
Уходя из «Карьеры», мы с коллегами (Марией Чудиновой и Аленой Тиглевой) уже знали, что будем создавать новую компанию. Так, в ноябре 1998 года, сразу после кризиса появилось «Агентство кадровых решений» — моя первая компания. Тогда мне было 24 года.