Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

«Ты чего такой злой?» Михаил Лабковский о том, как подавлять агрессивных людей

«Ты чего такой злой?» Михаил Лабковский о том, как подавлять агрессивных людей
Иллюстрация: http://labkovskiy.ru

Каждый день мы сталкиваемся с агрессией: на автодороге, на работе, в социальных сетях. Кажется, некоторые люди проживут день зря, если ни на кого не «наедут».

Известный российский психолог Михаил Лабковский объяснил, почему мы живем в очень агрессивной среде и как разговаривать с теми, кто не привык решать проблемы мирно.

— Сварливые гардеробщицы («Без бахил не пущу!») и неистово сигналящие другим автомобилисты, распихивающие других пассажиры общественного транспорта («Че встал?!») и бойко отвечающие им окружающие («Куда прешь?!»)… Мы с вами живем в очень агрессивной среде. И это не новость. Новость в том, что с агрессией можно и нужно справляться. Но для этого нужно сначала понять, что такое агрессия, с чего она начинается, чем опасна и как не стать ее жертвой.

Человек человеку волк

Начнем с азов. Агрессия в нас с вами заложена изначально, априори. Человек  существо хищное, и в условиях ограниченности ресурсов свой хищный оскал демонстрирует только так. У наших далеких предков таким ресурсом была, например, еда: ее приходилось отнимать, за нее приходилось бороться, воевать и даже убивать. Это вам и Дроздов в передаче «В мире животных» скажет: агрессивность — качество, необходимое для выживания.

Конечно, у нас с вами, в отличие от героев Дроздова, такой острой необходимости бороться за жизнь нет. Более того: социальные нормы, регулирующие отношения между людьми, агрессию, наоборот, порицают и подавляют. В этом же направлении действует и воспитание: «драться нехорошо», «уступи», «все нужно решать мирным путем». Тем не менее агрессия в нас есть  в той или иной степени, в той или другой форме.

«Ты чего такой злой?»

Как правило, если человек ведет себя агрессивно, значит, сработал раздражитель из далекого детства.

Допустим, в грудном, младшем дошкольном или школьном возрасте (лет до 5-7) ребенок испытывал систематический стресс. Возможно, родители подавляли малыша, кричали на него, били или унижали, игнорировали или критиковали, не считались с его мнением или оскорбляли.

То, как вел себя ребенок (и что из него в дальнейшем выросло), зависит от его психотипа. Одни дети в ситуации стресса чувствуют себя подавленными, бессильными (хотя и не могут этого сформулировать), у других такие ситуации вызывают агрессию.

В социальном смысле агрессия  это реакция на обиду, и в первом случае ребенок вырастает в подавленного взрослого, а во втором – ожесточается, становится агрессивным.

Это, если хотите, аксиома: практически все агрессивные люди обижены. При этом, во-первых, сами себя они агрессивными не считают, а во-вторых, могут рассказать массу историй о том, как с ними жестоко обращались. Как их бил пьяный отец, выгоняла из дома такая же нетрезвая мать, как они боялись родителей, прятались от них. Чувства страха и обиды у некоторых из тех, кто это пережил, порождает ответную реакцию  агрессию.

Физически крепкие избивают других. Тщедушные и не слишком в себе уверенные  орут, выясняют отношения, скандалят. 

Не мы такие  жизнь такая

То, что Россия  страна откровенно агрессивная, заметно везде: в очередях, в магазинах, на улицах, в общественном транспорте. И ладно бы только это. У нас до сих пор бьют и унижают детей, причем не только дома, но и в детских садах и школах.

Агрессия порождает агрессию. Вот вам яркий пример: считается, что московские водители самые агрессивные в мире. Заметьте, не в Европе и не в Азии  в мире. Мы переплюнули всех.

Много лет назад я проходил личностный тест. Смотрю: по шкале агрессии мои показатели выше среднего. Я к доктору. Говорю: «Я же божий одуван! Быть такого не может! Может, это вообще не мой тест?» А он мне: «Михаил, успокойтесь, тест голландский. Для России у вас абсолютно средний показатель агрессии». То есть то, что для Европы  завышенный уровень агрессии, для России  самый что ни на есть средний.

А взять нашу знаменитую неулыбчивость  агрессия чистой воды. Мы не готовы демонстрировать окружающим расположение, не здороваемся с теми, с кем оказались в подъезде или лифте, на работе общаемся только с теми, кто сидит за соседним столом  стало быть, улыбаться и здороваться с остальными нет смысла.

Почему мы такие? Да потому что так с нами обращались. Когда я работал в школе, учителя жаловались на то, что дети с ними не здороваются  просто проходят мимо. В армии эту проблему решают просто: честь не отдал  на гауптвахту. Дрессура, которая действует, надо сказать, безотказно. Только вот с детьми это не проходит.

Спрашиваю коллег: дорогие учителя, а вы-то сами с ними здороваетесь? «Они дети, они должны с нами здороваться». Но это же основа основ детской психологии: ребенок действует по аналогии. Хотите, чтобы с вами здоровались,  здоровайтесь сами. Нет, можно, конечно, пойти привычным путем: влепить «двойку» за поведение, поорать, вызвать маму в школу. Может это привести к нужному результату? Может. Но дети будут здороваться только из-за угрозы наказания.

Aggression detected

Однако пора переходить от теории к практике. Представим, вы столкнулись с несчастным, обиженным человеком (учитывая, где мы с вами живем, скорее всего, это не первое столкновение если не за день, то за неделю точно).

Хотите погасить конфликт? Выход один: просто проигнорируйте ситуацию.

Приведу пример. Мне было лет 16, мы с ребятами выпивали в скверике за гостиницей «Украина». Там же прогуливались милиционеры  человек пять. И им очень хотелось подраться. А они к тому же были в форме, и драться с ними  это можно было лет на пять куда-нибудь уехать. Так что мы сидим на скамейке, никого не трогаем, а они садятся вплотную. Не просто рядом, а прижимаются и смотрят, что будет дальше. Трое сидят, а двое поигрывают дубинками и ждут, когда цирк начнется. Классический пример провокации.

Мы, пионеры, хоть и были не очень трезвые, все же встали и спокойно пошли. У товарищей в форме в глазах читалась грусть. Вечер не удался.

 «Пасть порву, моргалы выколю»

Еще один вариант  вышибать клин клином. Опять же, пример. У меня есть товарищ  маленького роста, 160 см, не больше. Но он, во-первых, профессиональный боксер, а во-вторых, много лет работал вышибалой (хотя ему самому седьмой десяток). И он, конечно, полный псих.

Как-то мы сидели в клубе, а рядом с нами выпивали четыре здоровых мужика, и один из них громко чихал. А моему знакомому страшно хотелось подраться. Он подошел к бугаю и сказал зловещим шепотом: «А чего вы чихаете? Вы же меня заразить можете…»

И четыре взрослых мужика полезли под стол, а у моего приятеля глаза, как показывают в кино, налились кровью. «Планка упала», и одна агрессия полностью перекрыла другую. Их было четверо и теоретически они могли запросто ему навалять. Но нет: психологически они сломались. Это важный момент.

Если же говорить об обыденной ситуации: кто-то кого-то на машине подрезал, кто-то кому-то дорогу не уступил  то лучше просто закрыть рот, в глаза вызывающе не смотреть и идти своей дорогой.

Естественно, не надо бежать: это только добавляет агрессору сил и злости. У него, как у насильника, включаются инстинкты, и он начинает преследовать. Так что надо спокойно, не пугаясь, не вступая в дискуссию, медленно отойти. Обойдется.

Агрессор в зеркале

Если же вы сами остро реагируете на выпады в свой адрес: на «ущемление» прав, на те же самые обгоны на дороге, неуместные комментарии, это говорит о том, что в вас крайне велико чувство унижения и обиды. Вы просто не в состоянии пережить малейший наезд в свой адрес.

А еще это говорит о низкой самооценке: чем выше у человека самооценка, тем он спокойнее к этому относится.

Вот представьте: очередь, и в ней обязательно находится неуравновешенный человек, которому хочется поскандалить. Он находит глазами жертву и говорит что-нибудь типа: «расселся тут». И понеслось. Но, согласитесь, он же не воздействует физически, а значит, в ответ можно и промолчать. Но сделать это может только уверенный в себе человек, тот, кого это не задевает. А человек с низкой самооценкой очень обидчивый – а значит, немедленно реагирует.

Такие случаи особенно явно вскрываются, когда человека задевают случайно, непреднамеренно. У обиженного в ответ на это немедленно возникает агрессия. И, напротив, задевать можно агрессивно.

Кто угодно может задеть кого угодно, но в нормальном обществе человек извиняется. А агрессор не просто задевает сумкой, а задевает молча. Стоит на вашей ноге и не думает извиняться. А когда его вежливо просят переместиться, немедленно реагирует: «А ты в такси езжай, чего ты в автобус лезешь?»

Бывает и так, что человек не может ответить обидчику, попросить убрать сумку или слезть с ноги. Терпит до последнего, слезы текут от обиды и боли, но он молчит. А уже потом, дома, находит для обидчика подходящие слова и веские аргументы.

Вот тут дорогие мои, повторю в сотый раз: всегда нужно говорить о том, что не нравится, и говорить сразу. Тогда не нужно будет ничего в себе нести, переживать. Не надо.

Если на вас или даже при вас орут, вы можете сказать: я этого не люблю, мне это не нравится, я это слушать не хочу, а главное  не буду. Но говорить вы должны только про себя. Не «что ты орешь?», а «мне это неприятно, мне это не нравится, я этого делать не буду».

Подводя итог, несколько простых советов.

Во-первых, не надо лезть на рожон: жизнь у нас одна.

Во-вторых, если человек агрессивен  скорее всего, он обижен и несчастен, а значит, вы сможете его пожалеть и вам, возможно, легче будет промолчать.

В-третьих, если чувствуете в себе агрессию, не мешкайте  идите к психологу, разбирайтесь со своими обидами, повышайте самооценку.

Возможно, вы совершенно прекрасный, добрый, мягкий, совсем не агрессивный человек, но просто обида и проблемы в детском возрасте наложили на вас отпечаток, и если эту обиду убрать, жизнь станет другой?

И вы, наконец, станете собой, а не тенью своих проблем.

«Ты чего такой злой?» Михаил Лабковский о том, как подавлять агрессивных людей 1

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.