«Ты тут и директор, и коробки с продуктами таскаешь»: сериал «Акулы бизнеса», часть вторая
«Очередь стоит до дверей, а у наших девушек-бариста случается паника аж до рвоты» — как развивается бизнес двух девушек, открывших первую кофейню в Березовском.
Александра Сомина и Анна Мельник, владелицы кофейни «Кофемолка»:
— Прошло полтора года с тех пор, как мы открыли свою первую кофейню в Березовском, и вот вторая часть нашего сериала «Акулы бизнеса».
Мы ни разу не пожалели, что открыли нашу «Кофемолку», но, положа руку на сердце, можем признаться: бывало так тяжело, что на конкретные дни хотелось лавочку закрыть. Связано это было не с финансами, как может показаться — к счастью, кофейня с первых дней зарабатывает на себя сама. Связано это было с людьми, с вездесущим «человеческим фактором».
Прежде чем перейти к сути, придется немного отмотать назад. Итак, в преддверии прошлого Нового года мы, сами живя в Екатеринбурге, наблюдали такую картину: все кофейни тут были просто забиты народом, а у нас в Березовском — тишина.
Поставщики нас спрашивали: «Почему вы так мало берете? Ведь скоро Новый год, все заказывают много». А в Березовском, как оказалось, это самый мертвый сезон. Пережив эйфорию от начала своего дела, отработав на отлично лето и осень, мы столкнулись с серьезным спадом. На выходе из зимы мы решили, что пришло время перемен.
Тогда, совершенно чудесным образом, у нас появился новый управляющий: интеллигентный, образованный, с большим опытом. Нам очень повезло, что он согласился с нами поработать. Он наладил нам разные техпроцессы, ввел новые десерты, напитки, закупил новую посуду. Если забежать вперед, то с нами он был чуть больше полугода и сейчас работает в Дубае.
Так вот, первый коллапс у нас случился 1 сентября прошлого года. В этот день у нас просто нескончаемый поток людей. К настоящему моменту мы пережили два первых сентября, и оба были — что-то с чем-то, потому что в Березовском не так много заведений, подходящих для посещения с детьми.
А тут внезапно оказалось, что молодежь очень плохо справляется со стрессами, хоть и выглядит брутально: пирсинг, татуировки, крутые стрижки. И вот к нам идут и идут родители со школьниками, очередь стоит до дверей, а у наших девушек-бариста случается паника аж до рвоты. Они собираются и уходят домой. Остаемся мы вдвоем и наш управляющий.
Когда он улетел, случился второй коллапс. Так совпало, что кто-то из сотрудников заболел, кто-то был в отпуске. В итоге получилось, что работать некому, и пришлось снова вставать за прилавок, отбивать чеки и варить кофе. Постоянные гости уже предлагают ввести в меню «Кофе от директора».
Постоять за стойкой даже интересно, потому что для нас это совершенно новый вид деятельности. Но мы же себя привыкли чувствовать принцессами. А тут бывает всякое. Однажды компания людей просто швырнула на стойку чайники с чаем со словами: «Это что за вторяки?!». Хотя мы-то знаем, что в нашей кофейне никакие «вторяки» не подают. И обидно, и смешно.
Такие ситуации случаются постоянно. Если владеешь малым бизнесом, то ты тут вроде и директор, и коробки с продуктами таскаешь. Мы до сих пор почти каждый день ездим в Березовский: то кого-то подменить, а чаще просто потому, что далеко не каждый поставщик соглашается везти туда продукты из Екатеринбурга.
А перед Новым годом, когда нас стали все настойчивей спрашивать: «А когда вы елочку поставите?» — мы обзвонили нескольких декораторов и предложили им оформить наше кафе. Все они по разным причинам отказались. Тогда мы пошли в поход в лес (настоящий поход, с валенками и термосами), набрали там мох, кору и шишки и сами все украсили. Получилось очень красиво! В общем, открыв «Кофемолку», мы стали специалистами очень широкого профиля и, кажется, это не предел.