У деловых женщин вырастают амбициозные дети
У меня двое сыновей – старшему, Артему, 23 года, Арсению – 17. Но компанию, которую я фактически возглавляю с 1998 г., я тоже считаю своим ребенком. Поэтому можно сказать, что я - многодетная мать.
Дело, которым я занимаюсь, требует огромного количества времени и сил, которые приходится отнимать у семьи. Сегодня я немного жалею, что не нашла оптимальной формулы, которая позволила бы уделять больше времени детям. Это было бы возможно, только если бы я не занималась компанией.
Правда, сказать, что я полностью посвятила себя работе, тоже не могу. Когда дети были маленькими, я вставала рано утром, везла их в школу, потом мчалась в офис, днем выкраивала время, чтобы развезти их по кружкам и секциям, снова возвращалась на работу, и уже вечером забирала детей и везла домой. Сыновья понимали: я не могу посвятить им все свое время, потому что у меня дела, клиенты и сотрудники.
Я всегда хотела, чтобы мои сыновья стали настоящими мужчинами, были опорой для своих будущих жен. И они, к счастью, такими и получаются. Именно мой бешеный ритм жизни на них повлиял – научил пунктуальности, самостоятельности и дисциплине. Если я говорила, что в 12.15 Арсений должен стоять на крыльце школы и ждать меня, то он там был как штык – потому что знал, что через 15 минут ему уже нужно быть в музыкальной школе, а мне к 13.00 в суд. Если же я не могла его подбросить, то добирался сам. Глядя на меня, дети выросли деятельными людьми – ставят амбициозные цели, стремятся взять от жизни как можно больше – много читают, путешествуют, им все интересно. Это любознательные молодые люди, а не инфантильные парни с пивком на диване. Я вырастила интересных собеседников, которые в некоторых вопросах - музыке, спорте, автомобилях - компетентны куда больше меня.
Я вообще считаю, что детям нужно дать попробовать как можно больше занятий, чтобы они сами выбрали себе дело по душе. Мои сыновья занимались всем на свете: миллион видов спорта, рисование, лепка, музыка! Со стороны могло казаться, что это капризы – захотел рисовать, позанимался, бросил. Пошел в секцию самбо, провел там пару лет, ушел. Но на самом деле разнообразие дает ребенку возможность понять, что ему на самом деле нужно. Я, например, не понимаю, когда мама заставляет сына или дочь ходить в музыкальную школу – через слезы, страдания, через «не хочу». Это колоссальный стресс. И мы через него прошли, когда Арсений занимался в хоре детской филармонии. Петь ему определенно нравилось, он целыми днями упражнялся дома. Но вот в хоре ему было некомфортно. Года три я все-таки таскала его туда – казалось, что заниматься в коллективе, который гастролирует по заграницам, очень престижно. Но потом я поняла, что не могу видеть своего ребенка страдающим, и забрала его из хора посреди года. Музыку он не бросил – учился играть на фортепиано в музыкальной школе, потом сам освоил гитару, барабаны, саксофон. Сейчас пишет музыку и песни, выступает. Сломай я его тогда, возможно, он бы, отзанимавшись в хоре, больше никогда не подходил к инструментам и не пел.
А старший сын, Артем, закончил Юридическую академию и работает в нашей компании, в отделе судебной защиты. Не скрою, в глубине души я всегда этого хотела: никто не вечен, когда-то придется оставить бизнес, и хочется, чтобы дело мог подхватить сын. Правда, он заставил меня понервничать: учась в старших классах, объявил, что юристом не будет, тяготеет к техническим наукам, и поступит в УПИ. Я расстроилась, но виду не подала. Не давила, не пыталась отговаривать. Но с 10 класса Артем начал работать в нашей компании курьером, и к окончанию школы изменил свое решение сам. Хотя ему не давали поблажек: после школы изволь прийти, взять сумку с документами и вперед по адресатам.
На первых курсах академии он продолжал эту работу, а когда освоил юридические предметы, занялся несложными делами, консультациями. К окончанию вуза я получила грамотного специалиста, готового к работе на 100%. Сегодня могу поручить ему сложное дело, и знаю, что он справится. Хотя я к нему все еще более требовательна, чем к другим: наша фамилия всегда должна быть на высоте.
Но только на работе я могу быть жесткой. Как мамаша я чувствительна, иногда даже слаба. Младшему сыну многое позволяю, поняв, что запрещать и диктовать – плохой вариант. Эта родительская лояльность пришла с опытом: старшего сына я воспитывала жестче. Но ни Артем, ни Арсений никогда не дали мне повода для недоверия. Не было обманов. Даже переходный возраст прошел относительно спокойно: сложности мы пережили в диалоге. Сейчас дети уже взрослые, у каждого своя жизнь, но мы продолжаем общаться – и нам интересно вместе. Я знаю: сыновья гордятся мной, и уверена, что оба добьются многого. Я тоже ими горжусь и очень их люблю.