«У меня миллиардов нет», — Олег Дерипаска о деньгах, бизнесе и Москве
Олег Дерипаска, владелец «Базового элемента», любит повторять, что основал свой бизнес на стыке двух эпох. В те времена, 1990-е, одна страна прекращала свое существование, а другой еще не было.
Какие принципы Олега Дерипаски помогли ему стать одним из самых богатейших бизнесменов России и «сколотить» состояние в 2100 млн долларов (по оценке Forbes на 2016 год).
«Я вижу главную цель своей работы, а значит и работы всей моей команды, в том, чтобы, раскрыв богатый потенциал нашей страны, способствовать ее динамичному развитию и улучшению качества жизни соотечественников»(www.instagram.com/oleg.deripaska/)
«Я лично предпочитаю работать с людьми, которые умеют решать проблемы. Плюс достаточно самостоятельны, обладают видением»(www.instagram.com/oleg.deripaska/).
«Я просто люблю работать — так уж получилось с детства. А с учетом тех возможностей, которые у меня есть сейчас, я могу серьезно улучшить компании, отрасли, повлиять на принятие достаточно серьезных решений. Это создает определенную ответственность. До тех пор пока я буду чувствовать, что у меня получается, я буду продолжать это делать» (www.instagram.com/oleg.deripaska/).
«Можно добиться нулевой инфляции — на кладбище, например: мертвому человеку вообще не нужны никакие продукты. Вот и ЦБ хочет добиться нулевой инфляции» (www.instagram.com/oleg.deripaska/).
«Население зашугано. Еще пара таких экспериментов с девальвацией — они вообще чемоданы достанут и деньги там спрячут» (www.instagram.com/oleg.deripaska/).
«Я считаю, что родственников в свою компанию тащить не надо — надо тащить специалистов» (www.instagram.com/oleg.deripaska/).
«У меня нет миллиардов, у меня свободных средств меньше чем у какого-нибудь регионального директора или владельца пивоваренного завода. Многие путают свободные средства с активами. Активы, да, есть» (www.instagram.com/oleg.deripaska/).
«Люди вообще не из-за денег работают. Мое поколение, выпускники МГУ, в начале 90-х ушли в бизнес, потому что жить было не на что. А теперь людям интересно работать» («Ведомости»).
«Мне кажется, надо быть готовым работать по 20 часов в сутки. Постоянно учиться чему-то новому» («Газета.ру»)
«Мы — российские казаки. Мы всегда готовы к войне. Речь идет о способности решать проблемы в любой ситуации. Трудности для нас не катастрофа» (Financial Times).
«В один прекрасный день Гайдар покончил с системой планирования за один день и не создал ничего, чтобы заменить ее, и то, что в те времена казалось невинной шалостью, сейчас выглядит как идиотизм» (El Paris).
«Я считаю, что философски любой кризис — это урок. Из него надо делать правильные выводы. И не сторонник того, что кризис — это новые возможности, как люди иногда пытаются представить» (Wall Street Journal).
«Я не совсем понимаю фразу «в условиях мирового кризиса», мне кажется, кризис у нас больше уже в головах, начали про него говорить и не можем остановиться. Я не вижу никакого мирового кризиса, если честно» («Дождь»).
«Путин — это человек, который стремится к достижению целей, напряженно работая. Медведева я знаю меньше, но это упрощение думать, что Медведев и Путин говорят нам, как дышать. Наша страна намного свободнее, чем некоторые другие развитые демократические страны» (El Paris).
«Я в принципе не люблю расточительства. Я вспоминаю свою бабушку, она всегда экономила свет» (ВВС)
«Мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, задумываюсь, что эти люди делают» (выступление на Красноярском экономическом форуме).
«Лучше уже не будет. Мы можем увидеть цену нефти в 18 долларов и не умрем и можем увидеть курс (доллара) в 100 рублей и не умрем» (выступление на Красноярском экономическом форуме).
«Я не верю в мантру импортозамещения, нужно выходить на экспорт. Нужна диверсификация производства, переработка сырья, развитие сельского хозяйства, строительства жилья, металлургии, нефтехимии. Если мы хотим с госкапитализмом закончить, нужен приоритет частной собственности» (выступление на Красноярском экономическом форуме).