Ученые УрФУ создают беспохмельное пиво, полезное для здоровья
«Хотим, чтобы человек не мучился головной болью, а наслаждался вкусом пива и получал вместе с напитком полезные витамины и минералы, обладающие антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами».
Химики Уральского федерального университета предложили при производстве пива добавлять в него вещества, смягчающее вредное воздействие алкоголя.
Мы подбираем режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки, — рассказывает профессор УрФУ Елена Ковалева. — В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы пиво становится функциональным продуктом.
Полезное для здоровья пиво — не единственная пищевая разработка уральских ученых. Сегодня одно из перспективных направлений для исследований в УрФУ — «зеленая химия»: это создание полезных продуктов из отходов различных производств. Этими исследованиями занимается лаборатория органического синтеза инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ.
Направление функциональных продуктов питания — одно из новых, но весьма перспективных, — уверен замдиректора центра по работе с предприятиями УрФУ Александр Черепанов. — Базируется оно на десятилетиях научных исследований наших ученых, а востребовано повсеместно, и с годами будет только актуальнее. Уже сегодня мы выходим на крупные проекты с предприятиями пищевой отрасли и готовы к сотрудничеству с заинтересованными производителями.
В частности, в лаборатории УрФУ разрабатывают рецептуры печенья и батончиков-мюсли на основе ферментированной пивной дробины — отходов пивоваренного производства.
Пивная дробина представляет собой разваренный солод, остающийся после варки и откачки сусла, и состоит из частиц ядер и оболочки зерна. В основном смесь используется как корм для животных. Между тем, в ней содержатся полезные крахмал и клетчатка (источники моносахаров — глюкозы, кислозы), витамины (в основном группы B, а также C и D), минералы, бета-глюканы, являющиеся пребиотиками — «пищей» для микроорганизмов, полезных для кишечника.
Необработанная пивная дробина слишком жестка для употребления, но после ферментации она пригодна в качестве добавки к овсяной муке для получения продукта питания, например, овсяного печенья. При этом полезные вещества, содержащиеся в такой муке, усваиваются полностью, что выгодно отличает функциональный продукт от БАД, — подчеркивает Елена Ковалева.
Медики полагают, что продукты с улучшенными свойствами жизненно необходимы для жителей мегаполисов, подверженных негативному техногенному влиянию и неблагоприятной экологической обстановке.
Как писал ранее DK.RU, Свердловскую область признали самым грязным регионом России. Такой вывод сделала общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» совместно с Союзом «Национальный экологический корпус»: по результатам исследований. проведенных весной текущего года, они составивили экологический рейтинг регионов, последнюю строчку которого заняла Свердловская область. А В марте «Гринпис» включил Екатеринбург в интерактивную карту городов с самым грязным воздухом.