УГМК сохранит 2 памятника на месте мукомольного завода, общественность настаивает на пяти
Снос мукомольного завода на набережной Исети стартовал в Екатеринбурге. Застройщик обещает сохранить все исторические здания на территории, где вскоре появится новый жилой квартал. Но этого мало.
Застройщик планирует окончить расчистку территории под новое строительство к первому августа 2014 года. Начальной ценой контракта на выполнение работ по сносу некоторых зданий на площадке была сумма в 80 миллионов рублей. Как ранее сообщал «ДК», на месте ЕМК, который прекратил свою работу в текущем году, появится современный жилой квартал. Причиной закрытия предприятия в областном министерстве АПК и продовольствия назвали неподходящее расположение завода в центре города. Новое здание мукомольного завода, как ожидается, будет построено около Каменска-Уральского.
На месте завода дочерняя компания УГМК «УралМедьСтрой» собирается построить жилой квартал. Ранее анонсировались два варианта архитектурных проектов, которые могут быть реализованы на этой территории. Один из них выполнило архитектурное бюро «Алкута», которое будет проектировать обновленный Центральный стадион. Второй представили архитектурным бюро ОСА и «Архстройпроектом». Этот вариант и выбрала УГМК. В рамках проекта на территории в 110 тысяч квадратных метров планируется создание многофункционального жилого комплекса с сохранением двух исторических зданий 19 века.
«Жилые дома объединены в четыре малых квартала, которые организуют камерные дворы и развитую сетку пешеходных улиц с кафе, магазинами и квартирами-ателье на первых этажах, - говорится на сайте проектировщика. - Дома выходящие на набережную городского пруда завершают ансамбль набережной и формируют параллельную ей пешеходную улицу, защищенную от ветра и насыщенную торговой функцией».
Объекты культурного наследия, расположенные на территории будущей застройки – это Симановская мельница и каменное здание мастерских. Предполагается, что они будут вписаны в архитектуру нового квартала.
«На самом деле, в составе памятника 5 объектов культурного наследия, и ни один из них не снят с государственной охраны, - пишет в своем «живом журнале» глава свердловского ВООПИК Олег Букин. - Конечно, только два из них находятся в удовлетворительном состоянии. Два других объекта «здание силового отделения» и «бывшие склады готовой продукции» находятся в руинированном состоянии. Наша задача состоит в том, чтобы не допустить застройку территорий и зон охраны всех 5 объектов комплекса, а также добиться рассмотрения вопроса о наличии историко-культурной ценности других исторических объектов, расположенных в зоне строительства, это касается в первую очередь здания элеватора».
Напомним, в ноябре транспортный совет Екатеринбурга утвердил проект реконструкции Макаровского моста, который разработали специалисты ОАО «Уралгипротранс», а также прилегающих улиц. Учли и новый квартал на месте мукомольного завода. Документ предусматривает капитальную реконструкцию моста по улице Челюскинцев со строительством новых секций, а также изменение дорожной сети улиц Бориса Ельцина, Гражданской, Николая Никонова, Братьев Быковых и переулка Красный.
Улица Гражданская на подъезде к Макаровскому мосту будет расширена, ее ответвление пройдет под мостовым пролетом и соединит эту магистраль с новым участком улицы Николая Никонова. Эта дорога будет проложена мимо ДИВСа «Уралочка» до улицы Челюскинцев. Возможно, в этом же направлении пустят и троллейбусы, которые курсируют до станции метро «Динамо». На пересечении Челюскинцев и улицы Бориса Ельцина появится вторая полоса для левого поворота по направлению к центру города.
С велодорожек на мосту планируется устроить съезды на набережную Исети. От пешеходных зон улиц Гражданская и Николая Никонова до переулка Красный в новом квартале, который появится на месте мукомольного завода, проложат надземный переход. Он пройдет над проезжей частью улицы Челюскинцев.
Справка «ДК»:
Мельница Симанова-Макаровых ранее называлась Ивановская паровая вальцовая мельница. Это старейшее зерноперерабатывающее предприятие Урала было основано в 1884 году купцом первой гильдии И. И. Симановым. Комплекс зданий мельницы, частично утраченный, входит в число памятников архитектуры областного значения.
В 1888 году мельница была реконструирована. Мука сбывалась в основном в Екатеринбург, частично — на Ирбитской ярмарке и в близлежащих заводах, высокие сорта вывозились в Санкт-Петербург. В начале XX века мельница была продана с торгов за долги и куплено купцами братьями Макаровыми. После 1917 года мельница была национализирована и преобразована в Екатеринбургский мукомольный завод.Здание мельницы признано памятником архитектуры областного значения.