Урал погряз в банкротствах. Суд получил на 80% больше заявлений о несостоятельности
В прошлом году арбитражный суд региона получил на 80% больше банкротных заявлений, чем в 2018 г. — почти 3,5 тыс. человек хотят объявить себя несостоятельными. Компании тоже активно банкротятся.
За 2019 г. в арбитражный суд Свердловской области поступило на 80% больше банкротных заявлений, чем в 2018 г. Как рассказала глава суда Светлана Цветкова, физические лица направили порядка 3,5 тыс. заявлений, тогда как годом ранее их было около 1,8 тыс. Также в прошлом году банкротиться решили больше 2 тыс. юридических лиц и 228 индивидуальных предпринимателей. По юрлицам количество дел за год увеличилось на 700.
По словам заместителя председателя арбитражного суда Ильи Чуракова, рост банкротных заявлений от граждан связан с информированностью населения о такой возможности.
В 2015 году, когда только появилась возможность банкротства физлиц, такой судебной практики не было. Сейчас она сформировалась, поэтому граждане достаточно просто избавляются от долгов с помощью банкротства, — сообщил Чураков.
И подчеркнул: большинство банкротных заявлений поступает от самих должников, а не от кредиторов.
Отметим, что первым банкротом на Урале осенью 2015 г. был официально признан Николай Кретов — бывший владелец аквапарка «Лимпопо» и КРК «Уралец». В том же году статус банкрота получил депутат свердловского Заксобрания Геннадий Ушаков. В 2016 г. несостоятельными были признаны экс-совладельцы ГК «УралФрансАвто» Григорий Балакин и Александр Иванской, бывший владелец и гендиректор ГК «Бест» Александр Попов, экс-владелец завода «Автомобили и моторы Урала» в Новоуральске Павел Чернавин, предприниматель Виталий Сиволап, экс-директор Екатеринбургского мясокомбината Юрий Дубовой, экс-банкир Сергей Лапшин и др. В прошлом году громкие банкротства были в семье бывшего депутата Госдумы и бизнесмена Валерия Язева — как писал DK.RU, несостоятельными стали сам основатель корпорации «Ява», а также его дочь Светлана Язева и бывшая жена Валентина Морозова. А у внучки экс-депутата отбирают квартиру в центре Екатеринбурга.
Добавим, что помимо банкротных дел, в 2019 г. в свердловский арбитражный суд стало поступать больше заявлений, связанных с защитой интеллектуальных прав (+54% к 2018 г.у), охраной окружающей среды (+51%), транспортной сферой (+31%). При этом уменьшилось количество заявлений в сфере страхования (-51%). Вообще же по итогам прошлого года регион вошел в пятерку с наибольшей нагрузкой на арбитражную систему, уступив Москве, Санкт-Петербургу, Московской области и Краснодарскому краю.