Уральцы не желают жить в одинаковых коттеджах от застройщика
Уральцы не желают жить в загородных домах, построенных в единой архитектурной стилистике по проекту застройщика. В итоге организованные коттеджные поселки превращаются в нескончаемую стройку.
По словам экспертов, один из показателей развития цивилизованного загородного рынка – реализация коттеджных поселков с готовыми домами, выполненными в едином архитектурном решении. Этому тренду хотели бы следовать и местные девелоперы, однако покупателей такой продукт совсем не устраивает.
«Уральцы не хотят жить в одинаковых домах от застройщика, каждому нужен оригинальный необычный дом», - констатирует президент ЦН «МАН» Николай Савин.
И добавляет: из-за особенностей ментальности 80-85% сделок на уральском рынке загородной недвижимости – это покупка земли без подряда, которая сегодня является самым ходовым товаром.
По словам директора по развитию ПКФ «Палникс» Вадима Шамшурина, каждый стремится сделать свой дом максимально индивидуальным и зачастую по этой причине не хочет опираться на опыт застройщика: «Нередко такая самонадеянность приводит к печальным результатам – то гардеробную забудут построить, то гараж, или лестницу поставят непрактичную». Ситуацию на уральском загородном рынке метафорично охарактеризовал гендиректор УК «Экодолье» Константин Филиппишин: «Французы одеваются по моде, англичане – по погоде, а русские – рядятся».
Как добавляет гендиректор СК «Лесные традиции» Максим Луговцов, главная проблема заключается в том, что архитектурные изыски превращают загород в нескончаемую стройку.
«В результате годами по поселкам ездят бетономешалки, снуют косяки разнорабочих. Каждый лепит жилище из того, что есть. А в итоге получается дикое зрелище», - резюмирует эксперт.
По данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, сегодня в окрестностях Екатеринбурга насчитывается более 260 площадок под организованную коттеджную застройку. Однако реализовано только 9% проектов. «Еще 57% можно отнести к строящимся, правда, темпы работ на большинстве площадок оставляют желать лучшего. Остальные 34% домовладений – проекты на бумаге, часть из которых остаются замороженными уже несколько лет», – отмечают аналитики УПН.