Уралмашзавод остался без отливок
Сотрудники Уралмашзавода (УЗТМ) винят в бедах предприятия руководство ОМЗ, передавшее «Уралхиммашу» и «Ижорским заводам» заказы, связанные с литейным и кузнечно-прессовым производством.
По версии руководства УЗТМ, мощности предприятия не загружены по вине украинских заказчиков. Директор Уралмашзавода по сбыту Валерий Гилев заявил на годовом собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП): «Мы ежегодно поставляем большой объем оборудования для ГОКов и метзаводов на Украине, — говорит он. — Это один из ключевых рынков сбыта нашей металлургической продукции. Однако сейчас украинские заказчики приостановили или отменили ряд больших проектов, которые находились уже в стадии реализации. И это сказывается на загрузке нашего предприятия».
Коллеги г-на Гилева на Уралмашзаводе, впрочем, считают, что директор по сбыту преувеличивает масштаб потерь. «От продаж металлургического оборудования украинцам выручка предприятия особенно не зависит, — говорит менеджер компании, пожелавший остаться неназванным. — Они приобретают в основном агломерационные линии — их непросто изготовить, а ноу-хау УЗТМ позволяет делать машины с экономичным потреблением газа. Остальную номенклатуру, в том числе шагающие экскаваторы, прокатные валки, прокатные станы и машины непрерывного литья, украинские заводы производят сами. Причина простоя наших мощностей — в том, что не стало самих мощностей».
Два года назад завод начал реконструкцию. Олег Данченко, бывший тогда гендиректором, собирался возродить металлургическое производство. По его словам, попытки изготавливать литье на стороне себя не оправдали — поставщики не выдерживали сроки и не обеспечивали нужного качества. Запуск немецкой сталеплавильной печи ДСП-35 позволял снизить себестоимость отливок и потребление электричества. По словам источника DK.RU, в реконструкцию метпроизводства и модернизацию кузнечного пресса усилием 10 т инвестор, Газпромбанк, вложил около 4 млрд руб. Но затем отказался от своих планов. «Мы на тот момент уже выполнили большую подготовительную работу: сделали фундамент, собрали воздухоочистительную систему, закупили часть электропечи, а потом все похерили! Ради того, чтобы загрузить «Ижорские заводы» (входят в группу предприятий ОМЗ, наряду с УЗТМ — Прим. ред.). Десятитонный пресс, которому оставалось добавить гидравлический привод, разрезали и сдали в металлолом!», — переживает источник DK.RU.
Резкий разворот объясняют потерей «Ижорскими заводами» заказов от госкорпорации «Росатом». «Ижора» наращивала литейные мощности в расчете на ежегодное производство реакторов АЭС. До середины 2000-х гг. конкурентов не было, но цены, которые предприятие выставляло, «Росатом» считал завышенными. Корпорация искала других поставщиков и одновременно вела переговоры с Газпромбанком о выкупе «Ижорских заводов». В 2008 г. «Интерфакс» рассказал, как бригадир токарей пожаловался Владимиру Путину, мол, литейный комплекс «Ижоры» загружен только на 30%. Путин заверил его, что горевать не о чем, однако уже через два года «Росатом», не дождавшись ответа Газпромбанка, начал создавать альтернативное производство на базе карельского завода «Петрозаводскмаш» (прежде выпускал оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности). В 2012 г. «Петрозаводскмаш» выдал первую продукцию, а в 2014 г. планирует освоить всю линейку реакторного оборудования. Часть заказов «Росатома» раздали украинским предприятиям.
Но основной объем производства (четыре корпуса реактора в год) «Росатом» поделил между конкурентами. Чтобы загрузить мощности «Ижорских заводов», руководство ОМЗ передало предприятию номенклатуру Уралмашзавода, а литейное производство на Урале упразднило. Так считают на УЗТМ.
Областные чиновники отнеслись к коллапсу на Уралмашзаводе философски. «Его металлургический комплекс в силу разных причин сейчас закрыт, — констатирует Александр Петров, врио министра промышленности и науки Свердловской области. — Габаритные отливки переданы на «Ижору», отливки малого веса — на «Уралхиммаш». Но это не значит, что Газпромбанк как собственник предприятия не планирует восстановить производство. Уже создана рабочая группа, которая рассмотрит разные варианты и примет решение». Денис Паслер, председатель правительства региона, тоже считает, что сокращение производства на УЗТМ — компетенция собственников. Проблемы уральских предприятий, работающих с украинскими потребителями или поставщиками, он назвал разрешимыми. «У нас действительно есть сигналы от Уралмашзавода, Группы Синара и еще пары предприятий о том, что их партнеры на Украине не исполняют своих обязательств. Мы с этим справимся. Будем рассматривать внутренние потребности региона и займемся импортозамещением. Пример для подражания — электромеханический завод в Каменске-Уральском. Задолго до последних событий он освоил номенклатуру двух украинских предприятий, поставлявших продукцию в Свердловскую область».
Зато проблемы появились у Белоярской АЭС — из-за недопоставок оборудования с Украины ей придется отложить запуск четвертого энергоблока с реактором БН-800. Об этом заявил прессе Павел Ипатов, заместитель гендиректора концерна «Росэнергоатом». Он признал, что произвести и испытать недостающее оборудование за короткое время трудно. А чтобы найти общий язык с украинскими поставщиками, «требуются значительные усилия, потому что кризис там в острой фазе».
Цепочка «Уралмаш — Ижорские заводы — Росатом» замкнулась.
Аналитики ФГ БКС, впрочем, неутешительных прогнозов по поводу УЗТМ не строят. Игорь Краевский уверен, что уральская производственная площадка по-прежнему интересна Группе ОМЗ. Он полагает, что часть мощностей собственник законсервирует, уплотнит сборочные производства, а освободившуюся землю выделит под коммерческую застройку.
И это будет уже другой Уралмашзавод.